Рекламный баннер 990x90px bantop

Глеб Никитин метит в десятку?

10:40 19.02.2018 16+

Об этом свидетельствует новый выпуск исследования РИА «Рейтинг», где регион остался на 14-м месте в России и на втором в Приволжье. Свежие данные статистики по уровню цен и доходов граждан обнадеживают. Не устраивает общее несоответствие уровня жизни масштабам и возможностям территории, подчеркивает врио губернатора области. Перспективу возвращения в число регионов-флагманов Глеб Никкитин видит в нескольких направлениях – росте экономики и улучшении инвестклимата, повышении эффективности управления, развитии человеческого капитала и формировании современной инфраструктуры.

Чем недоволен глава региона

В пятерку самых качественных регионов авторы рейтинга включили Москву, Московсскую область, Санкт-Петербург, соседей из Татарстана, а также Краснодарский край. В оценке учитывались сразу 72 показателя, в том числе уровень доходов населения, ситуацию на рынке труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическую ситуацию, экологические и климатические условия, уровень здравоохранения и образования; обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры, уровень развития малого бизнеса, развитость транспортной инфраструктуры и т.д.

К концу прошлого года среднедушевые денежные доходы населения Нижегородской области составили 29,8 тысяч рублей на человека в месяц. По официальной статистике, это в 8,6 раза больше стоимости минимального набора продуктов. Однако в соревновании с другими приволжскими регионами по соотношению кошелька и продуктового минимума Нижегородчина даже не вторая, а лишь третья. В этом смысле озабоченность Глеба Никитина абсолютно понятна – она обоснована фактами. И уж точно не стало дежурным требование главы региона сделать качество жизни опорой для новой стратегии области до 2035 года.

"Для решения этого вопроса необходимо сконцентрироваться на гуманитарных сферах: это образование, здравоохранение, культура, спорт. Это те направления, которые позволят людям чувствовать себя комфортно", – заявил Никитин на недавней встрече с экспертами.

Стало легче, стало свободнее

Есть и позитивные сигналы. Один из важнейших признаков состояния домохозяйств – готовность к дорогим покупкам, приобретению жилья или автомобиля, в том числе в кредит. Если в 2015-2016 годах граждане не решались обращаться в банки, то в 2017-м

стали занимать более охотно. К примеру, средний размер автокредита в Нижегородской области за год вырос на 14%, а средняя стоимость кредитного автомобиля достигла 692 тысяч рублей.

Многомиллиардные вложения в сельское хозяйство, сделанные в последние годы начинают давать плоды и в экономике, и для семейных бюджетов простых граждан. Очередное снижение цен Нижегородстат заметил в январе 2018-го, когда гречка подешевела на 8%, яйца – на 5%, мясо птицы – на 3%. Снизились цены на говядину, свинину, сливочное масло, молоко, пшеничную муку, сахар и черный чай.

 

Весьма кстати заработали и новые федеральные льготы. 50 нижегородских семей уже получили новое ежемесячное пособие на первого ребенка в размере 9612 рублей. Еще 65 семей подали заявки, а всего за январь в Нижегородской области родилось 860 первых детей.

«Мы надеемся, что большинство семей придут к нам, в управление соцзащиты, и воспользуются выплатой на первого ребенка. Люди понимают, что эта мера поддержки действительно помогает и является подспорьем для семьи», — отметил министр социальной политики Андрей Гнеушев, посетивший в Городце семью первой в этом году двойни.

Господдержка очень поможет семье, рассказали родители Миланы и Захара. «Мы долго шли к рождению детей, для нас это огромное счастье. И очень приятно, что мы попали в новую программу. Ежемесячную выплату будем тратить на пеленки и смеси, а материнским капиталом планируем полностью погасить ипотеку на квартиру», — поделились перспективой супруги.

Новая льгота родителям первенцев обещает стать не менее популярной, чем маткапитал. На сегодняшний день в Нижегородской области за счет материнского капитала жилищные условия улучшили более 82 тысяч семей, из них 56,6 тысяч - частично или полностью погасили жилищные кредиты.

Медицина становится ближе

В 2018 году ожидается прорыв в создании бережливых поликлиник. Новый формат лечебных учреждений позволит увеличить время работы врача с пациентом и сократить время оформления записи на прием, создаст более комфортную среду для пациентов и персонала, сократит сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров.

Первые обновленные учреждения в конце прошлого года заработали в Нижнем Новгороде, во взрослой поликлинике Сергачской ЦРБ и детской поликлинике Сосновской ЦРБ. В течение 2018 года проект «бережливой поликлиники“ будут реализовывать еще 38 детских и 14 взрослых медицинских учреждения из города и области. В ближайшие 5 лет по-новому заработают 200 медицинских организаций по всему региону.

По мнению врио губернатора, бережливость в социальной сфере важна не меньше, чем в энергетике или на производстве. Поэтому область, пока не попавшая в число пилотных регионов федеральной целевой программы, будет реализовывать задачу самостоятельно.

«Бережливая поликлиника» позволяет освободить время, сократить очереди, а это значит, что людям будет удобнее и комфортнее пользоваться услугами врачей", — пояснил Глеб Никитин.

Медучреждения нового образца выгодно отличаются даже внешне. В них сделан ремонт, закуплена новая мебель, а регистратуры теперь работают без перегородок между сотрудником и пациентом. Обслуживание максимально информатизировано: запускается электронная запись на прием, электронная очередь, да и документооборот между персоналом теперь тоже будет полностью электронным.

«На запись пациента уходит полторы минуты, и столько же тратит врач, заполняя его карточку. Также мы планируем открыть call-центр и электронное табло, чтобы пациент мог видеть, свободен кабинет или нет», — рассказала главный врач Автозаводского филиала областной стоматологической поликлиники Сания Сорокина.

С другими ощущениями приходят лечиться и граждане. «Здесь стало очень красиво, удобно — и регистратура, и вход, и гардероб. Ходим с удовольствием», — поделилась впечатлениями мама одного из пациентов стоматологии.

Глубинке ищут инвесторов

Районам нужны серьезные денежные вливания в сельское хозяйство, в развитие экономики и создание комфорта в моногородах. На прошлой неделе правительство области подписало соглашение с инвесторами о строительстве еще одного свинокомплекса на 180 тысяч голов. Рассматриваются участки в Сергачском, Лысковском и Краснооктябрьском районах.

Это третье предприятие совместно с компанией Russia Baltic Pork Invest. До этого норвежцы открыли свинокомплекс в Вадском районе, а в Большемурашкинском строительство уже завершается. Два предприятия полностью покроют потребность всей

области в свинине, а третье позволит продавать ее в другие регионы, подсчитали в команде Глеба Никитина. «Мы также ведем переговоры с этим инвестором о переработке свинины, — сообщил и.о. вице-губернатора Евгений Люлин. — Сейчас обсуждается строительство перерабатывающего производства по выпуску колбас и других мясных продуктов».

Для территорий, практически полностью зависящих от градообразующих предприятий на первом месте остается востребованность граждан на рынке труда. В 2017 году в моногородах, где проживает 11% населения области, власти создали около 5 тысяч рабочих мест (по планам – 2,6 тысяч).

На днях в команде Никитина озвучили новый рубеж - 8,5 тысяч вакансий, не связанных с градообразующими предприятиями, должны появиться к 2020 году. В то же время, зависимость от базовых производств будет влиять на благополучие монотерриторий еще довольно долго. Ранее власти приложили титанические усилия для спасения сахарного завода в Сергаче. В начале нынешнего года пришел черед и балахнинского бумкомбината. Его задолженность перед энергетиками достигла 1 миллиарда рублей, что ставило предприятие в положение банкрота, а 2 тысячи работников – на грань выживания.

Как сообщает министерство промышленности, торговли и предпринимательсства, при посредничестве облправительства стороны подписали соглашение о реструктуризации долга на 7 лет. Аресты на счета предприятия сняты. Ситуация вышла из тупика после переговоров врио губернатора Глеба Никитина с руководителем "МРСК Центра и Приволжья" Олегом Исаевым.

К 2020 году правительство намерено привлечь 64 миллиарда рублей во все 12 моногородов, но и нынешние темпы их комплексного развития в полтора раза превышают запланированные. Так, в 2017 году выполнены работы по ремонту выбранных жителями улиц, улучшен комфорт зон ожидания и навигация в поликлиниках, все города получили новые автомобили скорой помощи. Всего реализовано 45 проектов по качеству дорог, благоустройству общественных пространств, развитию социальной инфраструктуры и реконструкцию объектов культурного наследия. На эти цели из бюджета области и муниципалитетов направлено 615 миллионов рублей.

Районы выбирают зоны комфорта

Как не трудно заметить, вопросы создания комфортной среды обсуждаются в команде Глеба Никитина еженедельно. Они одинаково важны и для больших, и для малых городов.

Но, если в первом случае предстоит заниматься дворами и общественными пространствами, во втором – общегородскими местами отдыха.

Между тем, в районах области продолжается выдвижение общественных пространств, которые нужно облагораживать в первую очередь. 18 марта люди выберут самые важные для них парки, скверы, спортивные и культурные площадки. Голосование охватит 19 территорий Нижегородской области: Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор, Кстово, Павлово, Выксу, Балахну, Заволжье, Богородск, Кулебаки, Городец, Семенов, Лысково, Сергач, Шахунью, Чкаловск и Навашино.

В Кулебаках из 79 предложений граждан однозначными фаворитами стали 4 общественные зоны: сквер на улице 60 лет ВЛКСМ, сквер на улице Гастелло, улица Адмирала Макарова и Городской парк. В Выксе из 410 инициатив в финал вышло 7 объектов: парк культуры и отдыха «Лебединый рай», набережная Верхнего пруда в районе улицы Верхнепрудная «Баташевские пруды», лесопосадка между улицами Красные Зори и Островского «Сосновый бор», набережная Верхнего пруда в районе улицы Верхнепрудная, сквер в районе домов № 27 и № 28 в микрорайоне Гоголя, сквер в районе дома № 10 в микрорайоне Жуковского и сквер в районе дома № 16 в микрорайоне Гоголя.

На рейтинговое голосование в Дзержинске вынесли территорию, прилегающую к озеру Утиное, центральный парк, бульвар Космонавтов и детский парк «Радуга». Саровцам предстоит голосовать за парк культуры и отдыха имени Зернова, лыжную базу, бульвар в МКР-15, детский парк на улице Сосина, зону отдыха на пруду Боровом, сквер и бульвар в МКР-22.

Более 1400 предложений поступило от жителей Чкаловска. Неоспоримыми лидерами там признаны территория по улице Ленина в границах улиц Мира и Севастопольская, городской парк по улице Белинского и территория по улице Пушкина в районе причала. В Арзамасе граждане направили 1500 предложений.В бюллетень для голосования будут включены: площадь Мира, сквер имени Максима Горького, территория лесной зоны «Дубки» — ФОК, мемориал «В память погибшим 4 июня 1988 года», зона отдыха (пляж) микрорайона № 10 и парк культуры и отдыха имени Гайдара.

Ни одно решение по благоустройству не должно приниматься без учета потребностей людей, напомнил подчиненным Глеб Никитин. «Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не надо прятаться в служебных кабинетах, а надо честно и открыто разговаривать с людьми», — подчеркнул врио губернатора.

Все этапы должны быть максимально прозрачны для общественности и доступны для корректировки с ее стороны, поддержал главу региона депутат Госдумы Денис Москвин. «Только так можно создать ориентированное на человека пространство для жизни», - сказал парламентарий.

4725

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ