Рекламный баннер 970x250px 970na250

Живая память сердца

2018-02-16

Путешествую я по России много, но чем далее от очередного города-миллионника отъезжаю, тем более и более убеждаюсь: не мегаполисы, а так называемая «глубинка» спасает и по сию пору держит Россию! И глубинка эта - глубоко русская! 
На этот раз недалеко, в общем-то, отъехал я от родного Нижнего Новгорода - в город Кстово. Менее часа езды на рейсовом автобусе от областного центра. Здесь, 31 января, в местном Центре народной культуры «Берегиня» состоялось открытие художественной выставки резчика по дереву из г. Княгинино Нижегородской области Евгения Сергеевича Матвеева. Евгений - мой давний друг, соратник, дружим десятки лет.
Евгений Сергеевич в Кстове представил свою уникальную коллекцию резных по дереву работ, вариант малый, поскольку работ множество. Резьбой он занялся всего три года назад и под каждым произведением выставляет в качестве «иллюстрации» свои стихи.
На открытии выставки выступили члены Союза писателей России, нижегородские поэтессы Маргарита Шувалова и Ольга Косова. Под аплодисменты читали свои замечательные стихи, посвященные удивительному скульптору-резчику Евгению Матвееву. Приехала и руководитель отдела культуры Княгининской администрации Ольга Ипполитова. Она поведала, что Евгений Сергеевич чрезвычайно уважаемый в районе человек, что многие годы был в Княгинине директором школы, а сейчас преподаватель физики. Еще рассказала, что иногда между формулами этот физик... читает стихи. Далеко не случайно и я тоже в Кстово приехал и выступил на открытии выставки моего друга - спел песню на его слова.
Тот факт, что талант Евгения Матвеева многогранен, нисколько не удивляет. У Евгения - и в его поэтическом, и в живописном творчестве – отражено ведическое, многотысячелетнее наше знание, наша исподняя, родная предыстория. И православие, на котором Россия стояла и стоит тысячу лет.
Педагог, поэт, художник... Вдалеке от мегаполисов. Выставку автор назвал «Живая память сердца». А я бы окрестил «Я Русь, как девушку, люблю...» По его же, Евгения, стихотворению…
Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор
Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образования,
искусств и культуры

 

 

1777

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ