Рекламный баннер 970x250px 970na250

История из нашей жизни

2018-02-16

На крыльце хоженного деревенского дома, под раскидистой красавицей елкой, встречал нас Александр Алексеевич Клоков, отметивший 11 января 2018 года свое 90-летие. А на уютной кухне, возле теплой печки, ждала его супруга, гостеприимная Таисия Ивановна.

Детство свое Александр Алексеевич провел в с. Белка, там же и закончил 4 класса. Потом семья уехала в Москву. Но вскоре началась война и пришлось вернуться назад. Началось тяжелое военное время, где дети работали наравне со взрослыми. И вот в этот период тогда еще юный Саша отправился в далекую Новосибирскую область, в город Прокопьевск, получать в ремесленном училище профессию плотника. Саша учился, работал, но не мог он без родной Белки. Да и в сердце у него уже была юная девчонка Тая, с которой прошло все детство. В один из отпусков он решился посватать свою ненаглядную. Было это летом, в далеком 1950 году. В августе сыграли свадьбу, и парень увез молодую жену в Сибирь, где работал в строительной конторе плотником. Семья получила квартиру, вскоре, в 1951 году, родился первый сын Николай. Жена ухаживала за ребенком, вела хозяйство, словом, жили-не тужили. Но малая родина тянула к себе. И решили Клоковы вернуться в родное село. Пожив у родителей некоторое время, поехали устраиваться в город Горький на Автозавод. Там и остались. Немного проработав, получили квартиру, обустроились. Родился второй сын Владимир. Время шло, дети росли. Александр и Таисия трудились на заводе. Он - сварщиком, она – токарем. Работали с удовольствием, любили свои профессии. По молодости все давалось легко. Оба участвовали в социалистических соревнованиях и имеют многочисленные награды: «Победитель соцсоревнований», «За долголетний и добросовестный труд». Оба были активистами в общественной жизни завода. Но никогда Клоковы не забывали о своей Белке.
Когда дети выросли и, получив образование, отправились в самостоятельную жизнь, Александр Алексеевич и Таисия Ивановна вышли на заслуженный отдых и всерьез задумались о переезде. В то время были живы родители, и они поддержали их в этом решении. Мечта сбылась, купили дом. Как говорится, на пенсии жизнь только начинается. Александр Алексеевич занялся реконструкцией своего дома, да еще и успевал работать плотником на ферме, а потом - сторожем в подсобном хозяйстве. Таисия Ивановна вела хозяйство, а оно, надо сказать, было немаленькое: две коровы, поросята, куры, большой огород, усад с картошкой. Всегда и во всем помогали любимые сыновья. Они часто навещали родителей. У каждого была уже семья, дети. У Николая родилась дочь Оксана, а у Владимира – сын Александр. Все шло своим чередом. Все крепче становились на ноги дети, росли внуки, радовали своих дедушку и бабушку. Но, к сожалению, никто не властен над временем, оно бежит, не останавливаясь. Внуки повзрослели. Вот и Оксана сначала подарила правнука Никиту, а потом - Максима и Катю.
К сожалению, в жизни не все бывает так гладко, как нам хочется. В семье Клоковых случилась беда. Ушел из жизни их младший сын Владимир. Прошло уже восемь лет, но боль потери не утихает. Взаимная поддержка Александра Алексеевича и Таисии Ивановны, забота близких и родных помогают выжить в трудные минуты.
Не остаются без внимания и заботы супруги Клоковы и со стороны социального работника Анны Александровны Засыпкиной. Вот уже шесть лет она их верный друг и помощник. Александр Алексеевич и Таисия Ивановна обращаются к Анне с любой просьбой, и она им никогда не отказывает. Да и сам Александр Алексеевич в свои девяносто лет не сидит без дела - чистит снег, приносит дрова и топит печь. Таисия Ивановна тоже в преклонном возрасте, ей 88 лет, но старается делать домашние дела. От былого хозяйства остались только воспоминания да огород, которым занимается теперь внучка. Оксана с правнуками частые гости и помощники в этом доме. Радуются дедушка и бабушка, когда раздаются звонкие голоса внуков и правнуков, и с удовольствием оставляют их у себя погостить.
В этом году супруги Клоковы встречают 68-ю годовщину совместной жизни. Глядя на эту пожилую пару, понимаешь, что совместную жизнь они прожили в мире, любви, согласии, всегда приумножали взаимное доверие. Они научили этому своих детей и внуков. А сейчас оберегают друг друга от невзгод, поддерживают в болезнях и прочих жизненных ситуациях.
- В чем же секрет такого супружеского долголетия?
- В поддержке и взаимопонимании, - ответила нам Таисия Ивановна.
Наталья Абдалова
Фото автора

507

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ