Рекламный баннер 970x250px 970na250

Здесь моя жизнь

2018-02-09

- Под окном высоким вишня белоснежная цветет…Мимо этой вишни, мимо этой хаты бравый парень первый раз идет….

Мелодичный, сильный голос Татьяны Михайловны трогательно выводил строчки любимой старинной песни. Прикрыв глаза, женщина погрузилась в свои воспоминания, как будто вновь вернулась в молодость. Казалось, еще вчера она запевала этот куплет, будучи молоденькой девчонкой. Сколько лет с тех пор пролетело? Полвека.
Деревенское детство нашей героини прошло шумно, весело и беззаботно. Детей в семье было шестеро, а у соседей и того больше. Зимой и летом собирались шумные компании, ни минутки не сидели на месте. Купание в пруду, прятки и лапта, вылазки в лес за грибами и ягодами Т.М. Власова с улыбкой вспоминает и по сей день. Даже тот кисленький привкус полевого щавеля до сих пор ощущает во рту.
- Озорная и раздольная юность – дорогое мое воспоминание. Пролетела на одном дыхании и оставила в сердце яркий след. Сейчас Андреевка стала тише, опустела, а раньше звенела от детских голосов. Но на уме у нас были не только игры. Родители с утра до ночи работали в колхозе, отец - на складе, мама – дояркой, и мы всегда помогали, приучались к труду. Даже коров доили с сестрой-двойняшкой Ниной, - поделилась воспоминаниями Татьяна Михайловна.
Школу она заканчивала тоже в родном селе, училась на 4 и 5, особенно любила русский язык и литературу. Тяга к книгам, кстати, осталась до сих пор – в местной библиотеке наша героиня частый гость. Обожает перечитывать классику, например, «Тихий Дон», где рассказывается о таких же простых деревенских жителях, как и она сама.
Получив аттестат о среднем образовании, девушка вместе с подружками отправилась учиться в Павловский район, где можно было получить профессию киномеханика.
- Почему киномеханика? Сама не знаю, ведь в молодости планировала учиться на врача… Скорее всего, за компанию с девчонками. Но, оглядываясь назад, могу смело сказать, что не жалею. Я по натуре своей очень активная, компанейская, люблю общественные дела, поэтому работа в Доме культуры нежданно-негаданно оказалась моим призванием, - поведала нам женщина.
Ее первым рабочим местом стал Княгининский ДК. Кино в то время пользовалось большим спросом, народу ходило много. Удавалось и планы перевыполнить, и поощрение от руководства заслужить. Но Татьяну всегда тянуло на родные просторы, очень она скучала по родной Андреевке, и через два года все-таки вернулась домой.
Недаром говорят, где родился, там и пригодился – молодому специалисту сразу же нашлась работа в клубе по специальности. Ну а чуть позже она и место директора получила. На этой должности и проработала до самой пенсии, 30 долгих лет, всю себя отдавая любимому занятию.
- В то время был у нас большой хор, народу на праздники в актовом зале всегда собиралось битком. Ездили даже по деревням и по полям с концертами. Все делали сообща - и сценарии писали, и разыскивали таланты. Жизнь насыщенной и интересной казалась, - рассказала Т.М. Власова.
Не успела она оглянуться, как промчались годы. Дочь Елена выросла, закончила Лукояновское педучилище и стала учителем. А ведь, казалось, только вчера озорной девчонкой тайком форсила по огороду в маминых белых туфлях на высоком каблуке… Возмужал и внук Максим, которого Татьяна Михайловна нянчила с пеленок. Уже окончил Княгининский университет и работает на молочном заводе, радуя семью своими успехами. Но Т.М. Власова все такая же активная, веселая, шустрая и никак не желает стареть. Недавно она отметила 70-летний юбилей. Но пенсия не повод скучать и сидеть сложа руки. С нетерпением женщина ждет весну, чтобы начать сеять семена на рассаду, а потом и огород обихаживать.
- Люблю сажать, полоть, поливать, в общем, всю черновую работу делать. А дочка отлично делает соленья, в этом она мастерица. Зимой, конечно, дел не так много, но стараюсь находить себе развлечения. Читаю, смотрю старые фильмы, гуляю, навещаю подружек, с которыми училась. Андреевка – это место, где я родилась и выросла. Здесь живут дочь и внук, здесь вся моя молодость и моя жизнь. Родная деревня мне безумно дорога, и я очень рада, что в свое время не променяла ее на шумный и чужой город. Здесь и люди необыкновенные, добрые, общительные, гостеприимные. Одних только Татьян 12 человек, - смеется наша героиня.
Собираясь вместе, односельчанки любят попить душистого чайку, обсудить новости, спеть душевные песни, вспомнить былое и полистать альбомы. Старые фотографии – как машина времени. Перебирать их можно бесконечно, вновь окунаясь в приятные воспоминания…
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

635

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ