Рекламный баннер 970x250px 970na250

Основная задача - забота о людях

2018-02-02

Работники МУП «Княгининское ЖКХ» держат ухо востро и готовы сорваться с места по первому же сигналу. Особенно это касается аварийной бригады, в ведении которой находятся водоснабжение, отопление и канализация жилых домов города Княгинино и всего района.

- Ежедневно в диспетчерскую службу поступает множество заявок от населения, звонки идут и днем и ночью, поэтому график работы нашей бригады ненормированный. Нет такой недели, чтобы не было ночных вызовов. И хотя праздничные дни прошли на удивление спокойно, мелкие поломки все же были, и устранять их следовало незамедлительно, - рассказал нам начальник аварийной бригады и по совместительству незаменимый газоэлектросварщик С.Н. Жуков, специалист с двадцатилетним стажем.
Всего в бригаде, включая бригадира, числится 3 человека. Опытный слесарь А.Е. Спиридонов и «рукастый» водитель В.В. Слакаев на зубок знают свою работу, в три пары рук выполняя ремонтные работы. А ведь ответственность на них лежит немалая – около 90 многоэтажных домов по всему району находится под присмотром.
Как рассказал главный инженер МУП «Княгининское ЖКХ» С.А. Акатов, в 2017 году работниками организации было устранено 77 аварий различной степени сложности, 8 из которых довольно крупных – на их устранение потребовались сутки и более.
Водопровод и его центральные линии по всему району обслуживает водопроводно-ремонтная служба. В ее ведении порядка 76 км водопроводов, в работе находится 22 водозабора, которые обеспечивают водой Княгинино и большую часть района, за исключением Соловьева, Рубского и Баркова, где имеется свое ЖКХ.
Словом, с водой в наступившем 2018 году перебоев не было. А как же обстоят дела в других сферах жилищно-коммунального хозяйства? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы администрации Княгининского района И.А. Леханову, чтобы получить комментарии по поводу проведенных работ и планов на будущее.
Без воды как без рук
Как уже говорилось, за исключением нескольких небольших локальных поломок, зимний период проходит спокойно, и во всем районе жители остаются с водой. В целом же, замена ветхих участков водопровода происходит постоянно, и 2017 год не стал исключением. Как и планировалось, заменили аварийные участки на улице Красноармейской, а также в Урге и Троицком. В 2018 году под замену пойдет центральный водопровод в Ананье.
Крайне необходим и независимый альтернативный водопровод от Козьих Рожек, чтобы в случае аварии переключиться на него. В таком случае жители не ощутят неудобств. На данный момент собираются документы, размещаются схемы и составляются сметы для его проведения.
Говоря про водоотведение, хочется отметить, что в январе Княгининскому району удалось попасть в федеральную программу по очищению реки Волга. В рамках программы планируется строительство очистных сооружений в Белке, Возрождении и Соловьеве, на что из федерального бюджета будет выделено порядка 85 миллионов рублей.
Сейчас ведутся переговоры с Министерством энергетики и ЖКХ по поводу включения в программу еще и реконструкции очистных сооружений, очистки канализационных коллекторов, ремонта канализационных колодцев, замены оборудования на самих очистных сооружениях в Княгинине.
2018-й пролетит за сбором документации, составлением проектов и смет. Строительство и ремонтные работы начнутся с приходом 2019 года.
Будем с теплом
Чтобы холодный период прошел без сучка и задоринки, в уходящем году тоже было сделано немало.

Во-первых, как и планировалось, произошло перевооружение котельной на улице Новосельской. В связи с износом было полностью заменено оборудование и установлены новые импортные горелки, позволяющие экономить на потреблении газа. Обновленная котельная с сентября 2017 года в полном объеме отапливает жилые дома в Запруде, а также административные здания.
В ушедшем году были заменены аварийные участки теплотрассы возле детского сада «Светлячок», а также в Возрождении.
Еще одна насущная проблема многих деревень и сел, в частности, Возрождения - полупустые многоквартирные дома. Нерадивые хозяева бросают квартиры и уезжают, ставя под угрозу функционирование всей системы отопления. Если собственников найти не получается, сотрудники ЖКХ с представителями администрации и правоохранительных органов осуществляют доступ в нужную квартиру и производят необходимые работы. На днях снова был тревожный сигнал, пришлось незамедлительно выезжать на место для выяснения обстоятельств.
- В настоящее время решается вопрос о строительстве модульной котельной или приобретении и перевооружении уже имеющейся котельной на улице Урицкого, принадлежащей на данный момент Швейной фабрике. Сделать это необходимо для повышения качества услуг, оказываемых населению. К сожалению, в последнее время участились жалобы от жителей нижней части города, что в домах холодно, а котельная около Больничного съезда не справляется с такой нагрузкой одна, - поведал И.А. Леханов.
В ближайшем будущем для отапливания административных зданий - таких, как Дом культуры и районная администрация, и жилфонда по улицам Урицкого и Ленина, а также по переулку Почтовому будет функционировать собственная котельная.
В новый год
без долгов?
Уходящий 2017-й год ряд бюджетных организаций Княгининского района проводил с приличным «хвостом» - долгом за подачу газа в 1 миллион 300 тысяч рублей перед АО «Газпром газораспределение». На данный момент ситуация значительно улучшилась – задолженность наполовину погашена и составляет порядка 650 тысяч рублей. Следует отметить, что львиную долю в этой сумме занимает и долг населения за предоставленные коммунальные услуги. МУП «Тепловик 1» и МУП «Княгининское ЖКХ» постоянно ведут претензионно-исковую работу, терпя прямые убытки.
Важное изменение в законодательстве недавно коснулось и глав сельских администраций. Теперь они несут административную ответственность за долги за поставку газа, что чревато штрафами и возможными ограничениями в газоснабжении.
Следует напомнить и то, что в 2018 году тарифы на коммунальные услуги возрастут на 3,9% по общероссийским стандартам и больше в текущем периоде повышаться не будут, что радует.

  Виктория МИШАНИНА

491

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ