Рекламный баннер 970x250px 970na250

Живи, моё Ананье

2018-01-30

Небольшие деревни и села зимой сказочно красивы. Пышные сугробы, посеребренные деревья и  уютные дома придают улочкам Ананья схожесть с новогодней открыткой. По утрам здесь тихо и спокойно, лишь кудрявый дымок, выползающий из труб, говорит, что местные жители уже давно не спят. Как живется им, как зимуется? Что беспокоит и что радует? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы отправились в небольшое путешествие по Ананью, которое обещало быть увлекательным и богатым на знакомства.

Старожилы встретили с интересом и любопытством – нечасто мелькают в селе новые лица. О житье-бытье своем рассказали с удовольствием и оказались гостеприимными хозяевами. Так давайте вместе познакомимся с ними и узнаем, как проходят их будни.
Одна из ранних пташек, Наталья Николаевна Зайцева, начинает свое зимнее утро с того, что топит подтопок и чистит снежок, налетевший за ночь. Небольшие физические нагрузки женщине не страшны, ведь по своему характеру она очень активная, шустрая и бойкая.
- Не могу усидеть на месте, весь день бегаю, как заведенная. Зима для меня – период затишья, а вот летом суток не хватает, чтобы все успеть. Особенно люблю лес, с рассвета и до темна брожу по тропкам, собираю грибы, заготавливаю лекарственные травы, - рассказала нам Наталья Николаевна.
А еще она известная на всю деревню рыбачка. Больших карпов, выловленных ею, здесь вспоминают до сих пор. Посидеть теплым летним деньком на берегу озера для нее настоящий отдых и радость. Ну а пока водоемы покрыты толстым слоем льда и лес уснул до весны, жительница Ананья коротает дни в домашних делах да в общении с соседями, которые за столько лет уже стали родными.
Да, люди здесь действительно особенные – душевные, неравнодушные, внимательные друг к другу. У них общие трудности и проблемы, очень развита взаимовыручка. Ни дня не проходит без звонков и совместных прогулок. Представительницы прекрасного пола любят обсуждать новости, сидя на скамеечке у дома или за чашечкой чая. А мужчины частенько организовывают импровизированный «мальчишник», который нам тоже посчастливилось застать. Юрий Григорьевич Муравьев и его верный друг и помощник Николай Николаевич Юриков как раз чинили электропроводку, наводя порядок в доме. Работа спорилась в их умелых руках, текла неспешная беседа – старожилы села любят вспомнить былые времена.
- Во времена нашей молодости Ананье считалось богатым селом. Функционировали школа и садик, были рабочие места, молодежь не стремилась уехать в город. Но, что греха таить, тяжелая работа в колхозе не всем по силам, потому многие сейчас разлетелись в поисках лучшей жизни, и наши улочки опустели… А я до сих пор помню, как деревенские пекли хлеб ранним утром. Бывало идешь на разнарядку в 6 часов утра, а на улице так пахнет свежей выпечкой, что слюнки текут, - смеется Юрий Григорьевич.
Полностью материал читайте в архиве сайта.

686

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ