Рекламный баннер 990x90px bantop

Зов крови

08:18 26.01.2018 16+

Прорвавшись сквозь заторы и пробки на улицах Питера, наша машина вырывается на загородное шоссе в Сортавальском направлении. Сын везет меня на могилу  моего деда, защитника  Ленинграда. 

Из Книги памяти Нижегородской области родственники узнали, что мой дед по маминой линии Варзаев Павел Кузьмич похоронен в деревне Комлятка Ленинградской области. Долгие годы семья не знала, где покоится его прах. И тут такое важное известие. На сайте «Мемориал» нашли более подробные сведения о последнем месте службы и захоронении. Первым могилу в Всеволожском районе Ленинградской области навестил мой сын со своей семьей. Склонили низко головы перед защитником Ленинграда правнук и праправнуки.
Путь наш лежал до станции Грузино Всеволожского района, где в братской могиле № 04006 захоронен Варзаев Павел Кузьмич.
- Мама, расскажи мне о прадеде,- просит мой сын. - Кем он был до войны, где воевал?
Мне трудно дышать. Сдерживая слезы, начинаю рассказывать, что запомнила из рассказов моей бабушки Варзаевой Варвары Яковлевны. Рассказчица она была очень эмоциональная, и мы, внуки, слушали ее с интересом. Павел Кузьмич Варзаев родился в 1904 году в селе Учуево-Майдан Наруксовского района Горьковской области. С бабушкой поженились в 1928(29) году. Жили очень дружно. Человек он был добрый, бабушку очень любил. В семье было пятеро детей да младшая сестра бабушки Евдокия, сирота.
Со слов моей тети Тамары Павловны Павликовой, в девичестве Варзаевой, Павел Кузьмич занимал ответственные посты, был председателем колхоза, председателем сельсовета в селе Учуево-Майдан Наруксовского района. Будучи членом ВКПб, по направлению партии, вместе с семьей переехал в Наруксово. Но семья там долго не задержалась. В марте 1941 года переехали в далекую Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику, которая была сформирована в 1940 году. Там, среди лесов и болот, вместе с другими переселенцами Горьковской области строили новые деревни, обживались в новых климатических условиях.
Тетя моя Тамара Павловна вспоминает, как она, одиннадцатилетняя девочка, помогала матери управляться с младшими братьями и сестрами. Отец был всегда на работе. Изредка брал ее с собой, и они на лодке переплывали озеро к небольшим финским деревушкам. Запомнилась девочке и поездка в Выборг, на базар. Отец любил баловать своих детей разными сладостями.
Жизнь переселенцев налаживалась. Но все нарушила война. Уже в первые дни после объявления войны Павел Кузьмич был призван в Армию Выборгским военным комиссариатом КФ ССР. Известно, что последним местом службы деда был 255 стрелковый полк 123-й стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии.
Великая Отечественная война застала дивизию на Карельском перешейке. 28 августа 1941 г. дивизия по приказу командования фронтом начала отход на старую государственную границу с Финляндией и в начале сентября заняла оборону на рубеже Лемболово - Медный Завод. Более года дивизия защищала северные подступы к Ленинграду.
По воспоминаниям жителей Блокадного Ленинграда, известно, что зима 1941-1942 годов была очень суровой. Сильные морозы, снегопады усугубляли и без того напряженную ситуацию на фронте и в осажденном городе. Читая «Журнал боевых действий» 123-й стрелковой дивизии, понимаешь, что каждый красноармеец грудью стоял на обороне Ленинграда, прикрывая «дорогу жизни».
Холода, болота, скудное питание подорвали здоровье бойца. С сайта ОБД «Мемориал» известно, что 7 февраля 1942 года Варзаев Павел Кузьмич поступил в госпиталь 168 МСБ СД с диагнозами «истощение 3 степени», «бронхопневмония», «анацидный гастрит». 12 февраля он умер. Согласно извещению был похоронен в лесу около госпиталя близ деревни Раполово, могила №15.
Согласно учетной карточки воинского захоронения в 1993 году был перезахоронен в братскую могилу советских воинов, погибших в борьбе с фашистами. Могила находится 1,7 км севернее станции Грузино.
Мы с сыном ехали уже около часа. Мысленно представляли себе, какие бои шли в этих местах, как трудно было советским воинам в те военные лихие дни.
- А что стало с семьей, с детьми, которые остались одни вдали от своей родной нижегородчины? - не унимается сын.
- Много страху повидали они. По воспоминаниям моей тети Павликовой Тамары Павловны, все лето они прожили в новых местах. Даже строить дома стали. Но без отца стало жить очень трудно. Надо было прокормить детей. Тамара бегала в лес за ягодами, продавала их на базаре, взамен несла домой хлеб, мыло, спички. Рано повзрослела она, была главной помощницей матери, выполняла всю работу по уходу за младшими детьми. Между тем короткое северное лето кончилось. Наступали холода. Население срочно стали эвакуировать на восток. Враг подступал все ближе и ближе к Выборгу. В один из дней всех жителей собрали и повезли на железнодорожную станцию, загрузили в теплушки, эшелон тронулся к Ленинграду. Утром все радовались, что прибыли на свою землю. Но радость была недолгой. На одной из станций под Ленинградом эшелоны с людьми, скотом и запасами горючего начали бомбить вражеские самолеты. Тридцать семь самолетов крошили все на земле. Не скрывая слез, Тамара Павловна рассказывала о том, как вокруг все горело. Люди теряли друг друга, всюду плач, крики, стоны, кровь, огонь и едкий черный дым. Девочка стала искать своих братьев и сестер. Бабушка сидела с опухшими ногами, не могла от горя и страха двинуться с места. Тамара собрала всех младших детей вокруг матери. Не было только младшего Валеры. Ему было полтора года, сам прийти мальчик не мог. Тамара сбилась с ног, спрашивала у всех про братишку. Нашла его заплаканного, грязного среди толпы таких же испуганных людей. Наконец вся семья воссоединилась. Надо было думать, чем покормить детей. Потерялась и теплая одежда. Сердобольные люди помогали кто чем мог. После затишья эшелон продолжал свой путь на восток, несколько раз приходилось в лесах спасаться от очередных бомбежек.
Спустя несколько дней семья добралась до станции г. Горький. Для беженцев были организованы горячие обеды, раздавали хлеб. Очереди в столовой были огромные, измученные люди терпеливо ждали своего часа. Моих родных встретила Евдокия, сестра моей бабушки. Она организовала детям еду, теплую одежду. Ночью пересели на другой поезд до станции Ужовка, где поутру их встречали две подводы с теплыми одеялами, тулупами. Вернувшись домой, все долго не могли забыть пережитый ужас военных бомбежек.
Бабушка моя Варвара Яковлевна благодаря помощи младшей сестры Евдокии вырастила и подняла на ноги всех пятерых детей. Дожила до глубокой старости. Умерла в 1989 году. Из братьев и сестер сегодня остались только Тамара Павловна 1930 года рождения, проживает в Володарском районе, и Варзаев Александр Павлович 1937 года рождения, Герой Социалистического Труда, проживает в селе Учуево- Майдан Починковского района. Это очень близкие и дорогие нам люди.
Закончив свой рассказ, я долго
молчала. Что-то подсказывало
мне, что мы близки к цели.
- Сын, мы приехали?- спросила я.
- Да, уже приехали. Как ты поняла?
- Не знаю, почувствовала своим сердцем.
В моей душе что-то всколыхнулось, охватили волнение и тревога. Трудно стало дышать, сердце билось все сильнее. Это, наверное, зов крови.
Мы остановились на обочине дороги. Через небольшой ров был переброшен металлический мостик. Асфальтовая дорожка вела через аллею темных огромных елей с побеленными стволами. Как строгие часовые, они верно охраняют братское захоронение воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего на захоронении 47 мемориальных плит, на которых увековечено 1180 человек, погибших в 1941-1944 годах.  Вокруг необыкновенная тишина, словно и нет в 20 метрах шумного шоссе.
На табличке №10 высечено имя моего деда: Варзаев Павел Кузьмич. Долго молча стоим над мраморной плитой. Алые и красные гвоздики, как кровь, ложатся на списки погибших. Слезы застилают глаза, сердце взволнованно бьется. Спасибо тебе, дед, от всех детей, внуков, правнуков за твою победу!
Вечная память всем погибшим в этой страшной войне!
Слава всем солдатам, живым и мертвым, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.
Галина РОДИОНОВА, с. Ананье
Фото из семейного архива

5435

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ