Рекламный баннер 990x90px bantop

Как заново родился

08:37 23.01.2018 16+

На термометре -20, над головой чистое звездное небо, мороз покусывает щеки,
и в селе Спешнево снова оживление.

Со всего района съезжаются в церковь люди, спешат на службу, приводят детей и запасаются святой водой, ведь в ночь с 18 на 19 января празднуется Крещение Господне, великий православный праздник.
Чин освящения воды в церкви – настоящее таинство, которое нужно видеть своими глазами. Проводил его в постоянно реставрирующемся и обновляющемся Спешневском храме благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин. Потрескивание свечей, размеренная молитва и густой запах ладана умиротворяли всех присутствующих и дарили душевный покой.
Светлый и большой праздник Богоявление неспроста у многих ассоциируется с очищением души и тела. Считается, что после купания в проруби вместе с водой уходят все трудности и невзгоды, а жизнь начинается с чистого листа. Желающих «перезагрузиться» оказалось, как всегда, много. Молодежь и старшее поколение без тени сомнения шагали в ледяную воду, тихо шепча молитвы. Были среди купающихся и дети, следующие примеру родителей. Ну, а совсем маленьким омывали лица и ладони в освященной иордани.
- Важно не только самим веровать, но и постараться привить детям веру в Бога, познакомить с Библией. Изучая заповеди, ребенок поймет, насколько важна любовь, забота, взаимовыручка. На Крещение мы сегодня приехали всей семьей. Муж уже посещал службу и раньше, а нам с детьми все в новинку. Набрали святой водички, я показала сыну и дочке, как правильно ставить свечки, как креститься. А потом мы отправились к купальне, умылись. Нырнуть я, наверное, не решусь – очень уж мороз крепкий, - улыбаясь, рассказала нам жительница Княгинина Ирина Владимировна Грошева.
И ведь чуть позже решилась! В прорубь заходила, дрожа от холода и собственной смелости, а выходила уже румяная, не замечая стужи – как заново родилась. Правду говорят, что ледяная крещенская вода после купания парным молоком кажется. А чтобы окончательно согреться, можно было выпить вскипяченного на костре сладкого чая, которым угощали всех желающих.
Кстати, организация православного праздника в Спешневе, как всегда, была на высоте, и это отмечали многие.
- Здесь особая атмосфера - дружелюбная, душевная. Люди ответственно подходят к организационным моментам, все продумано до мелочей. Уже не первый год стоят кабины-раздевалки, оборудована безопасная купель с основой под ногами, в которую не боязно входить. Хочется приезжать сюда снова и снова, что мы и делаем, - поделилась мнением с нами Александра Михайловна Горева.
В этом году они с мужем Сергеем Александровичем приехали из Княгинина не одни, а с крестницей Дашей, у которой 18 января день рождения. Рожденная в канун великого праздника, она захотела окунуться в эту обстановку и попросила у крестной мамы взять ее с собой. Девочка сама набирала целебную святую воду в храме, чтобы привезти ее домой, своей семье, и бережно хранить до следующего года, используя в трудные жизненные моменты.
Виктория Мишанина
Фото автора

4130

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ