Рекламный баннер 990x90px bantop

Крутится-вертится

08:37 16.01.2018 16+

Высококлассная хлебопекарная мука всегда была и будет широко востребована среди хлебозаводов и цехов, производящих мучные изделия. Именно поэтому качественный продукт, выпускаемый на Княгининском предприятии ООО «Колобок», не залеживается - заказы от постоянных клиентов поступают со всей области. 

Местная мельница отличается еще и тем, что перерабатывает собственное зерно, которое выращивается на полях смежных сельскохозяйственных предприятий КФХ Свистунов А.И. и ООО «Новый век».
Чтобы проследить путь от колоса до готовой продукции, для начала мы побеседовали с агрономом Н.А. Фроловым, который курирует оба хозяйства и пристально следит за процессом выращивания пшеницы.
- Хороший урожай начинается с качественного семенного материала. Зачастую мы сеем проверенные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя, – в 2017 году это были озимая пшеница «Московская 39», а также яровая пшеница «Экада 70» и «Ирень», характеризующаяся повышенным содержанием клейковины. Также под урожай 2018 года осенью засеяли новые для нас озимые «Поэму» и «Меру». С нетерпением ждем результата! - рассказал нам Николай Александрович.
Но, как оказалось, для получения качественного зерна недостаточно только лишь покупки элитных семян. Хрупкие нежные всходы нуждаются в регулярной «подпитке» и в средствах защиты, именно поэтому в хозяйствах ежегодно вносятся сложные удобрения при севе, а также делаются различные подкормки жидкими минеральными удобрениями, состоящими из сбалансированного комплекса микро- и макроэлементов.
Не стоит забывать и про погодные условия, которыми 2017-й особо не баловал. Солнышко прошлым летом было редким гостем, что, к сожалению, негативно сказалось на собранном зерне, а именно на содержании клейковины, уровень которой с максимальной точностью определяет в ООО «Колобок» лаборант С.Н. Садкова. В светлой лаборатории при мельнице всегда царит идеальный порядок и ни на минуту не прекращается работа. Именно здесь ведется строгий контроль за качеством зерна и готовой продукции в период уборки урожая с полей и когда работает мельница.
- Урожай в этот раз мы собрали неплохой, около 10000 тонн, но из-за частых дождей в общей массе зерна обнаружился большой процент пшеницы с низким содержанием клейковины, которая пойдет на фураж. Несмотря на это, мельница простаивать не будет ни в коем случае – работы хватит на весь сезон, - поделилась информацией с нами Светлана Николаевна.
А трудовой сезон в «Колобке» сейчас в самом разгаре. Начиная с сентября и заканчивая первыми летними месяцами, мельница работает круглосуточно. Всего в организации числится 20 работников, а на обслуживании объекта задействованы 14 человек, среди них мастера смены, рабочие, слесари, электрики. Именно благодаря слаженным действиям всего коллектива и достигаются хорошие показатели качества готовой продукции.
- Наша организация функционирует с 2007 года, занимаясь хранением и переработкой растительного сырья, в частности, пшеницы. Получаем мы ее со смежных сельскохозяйственных организаций, то есть фактически перерабатываем свое сырье, осуществляя полный производственный цикл. Когда зерно поступает с полей, то сразу же проходит очистку от различных примесей и, при необходимости, сушку, если его влажность превышает 14 процентов. На предприятии имеется 9 ангаров напольного хранения, где складируется пшеница и хранится до востребования, - разъяснил директор ООО «Колобок» В.Н. Капранов.
После того, как в лаборатории составят помольную партию, пшеница поступает с разных складов на мельницу и проходит очистку от минеральных и органических примесей. Зерно в очищенном виде замачивается и выдерживается в бункерах порядка 6-10 часов для лучшего отделения оболочки. Как утверждают специалисты, чем дольше зерно отволаживается, тем более качественная и белая будет мука, а также на несколько процентов повысится ее выход.
После завершения процедуры отволаживания зерно поступает на станки, где происходит размол и разделение по фракциям – так называемый процесс рассеивания на муку высшего и первого сортов и отруби. За прошлый рабочий сезон в организации переработали около 5000 тонн зерна и получили в конечном итоге 3500 тонн готовой продукции – высококлассной муки.
- В этом году в планах произвести чуточку больше, так как качественно отобранное сырье позволяет увеличить объем производства муки. Радует, что вся продукция не лежит на складах, а быстро расходится по хлебозаводам Нижегородской области. Наши постоянные покупатели – предприятия Нижнего Новгорода, Арзамаса, Кстова, Лыскова, - рассказал Валерий Николаевич.
Вот так, пройдя множество важных стадий, золотой колос, пропитанный теплом солнечных лучей, превращается в муку. Свежий ароматный хлеб, который ежедневно попадает на полки магазинов, - это результат труда множества людей. И в этом результате есть весомая лепта, внесенная предприятиями нашего района.
Виктория МИШАНИНА

3039

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ