Рекламный баннер 970x250px 970na250

Вековой юбилей

2017-12-15

Жизнь каждого человека состоит из памятных моментов. Это может быть  сказочный новогодний утренник, школьный выпускной, первая любовь, несмелые шаги ребенка. 

В череде приятных воспоминаний одно из важных мест занимает трогательная церемония бракосочетания, которая надолго остается в памяти. В этот момент рядом находятся люди, обеспечивающие торжественность события, – работники ЗАГСа. Они также волнуются, также стараются и хотят, чтобы все прошло безупречно.
18 декабря 2017 года органы записи актов гражданского состояния Российской Федерации будут отмечать круглую дату - 100-летний юбилей. Сто лет, много это или мало? Для человека целый век, а вот для истории всего лишь этап. Но сколько воды утекло за эти десятилетия, как все изменилось…
До появления ЗАГСов за регистрацию и учет важных событий в жизни людей отвечала церковь. Именно там священники делали и хранили записи о венчании, рождении, смерти, крещении. Витиеватые росчерки пера на пожелтевшей от времени бумаге, аромат старины и тугой переплет пухлых метрических книг давно канули в лету – теперь на столах работников ЗАГСа стоит компьютер, оснащенный специальной программой для ведения архива в электронном виде. Но старинные бумаги бережно хранятся до сих пор.
- Метрические книги нашего района считаются документами государственной важности и находятся в архивном хранилище. Все данные с них мы еще в прошлом году занесли в базу в рамках создания Единого государственного реестра записей  актов гражданского состояния. Справились одни из первых в области. Сейчас помогаем с оцифровкой другим районам, в частности, Пильне, - рассказала начальник отдела ЗАГС Княгининского района Н.И. Ганина.
Практически ежедневно работники прикасаются к истории, перелистывая хрупкие страницы столетних книг. Перенос с бумаги в компьютер дело непростое. Возникают проблемы с расшифровкой информации. Как заметила специалист 1 категории Т.С. Сычева, в процессе занесения привыкаешь к почерку, но иногда приходится и ребусы разгадывать. С 2020 года вся информация обобщится в электронном виде, и гражданам станет не обязательно отправлять письма и запросы в другие районы и области, все можно будет найти и выдать по месту жительства.
В сентябре 2013 года отдел ЗАГС Княгининского района переехал в обновленное здание. Новые условия положительно сказались на качестве работы, а уютный зал регистрации, где заключаются новые семейные союзы, нравится молодоженам. Но, конечно же, ЗАГС – это не только место для заключения брака, других функций у организации множество. Это, например, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния - таких, как рождение, смерть, расторжение брака, установление отцовства и перемена имени. Сюда же относится и выдача повторных документов, создание и пополнение электронного архива, ответ на обращения населения.
- Работать с людьми нужно грамотно, уметь услышать, понять, правильно построить общение. Каждый из нас немного психолог, ведь мы сталкиваемся в своей работе с личной жизнью граждан. А еще очень важно уметь держаться на публике, не теряться, не смущаться. Праздничный обряд для каждого человека станет одним из самых запоминающихся событий, поэтому провести все нужно без сучка и без задоринки, - поделились работники Княгининского отдела.
Особое внимание уделяется семейной политике. Регулярно проводится чествование новорожденных, молодоженов, отмечается День любви и верности. А еще главное управление ЗАГС Нижегородской области совсем недавно подвело итоги конкурса «История одной фотографии», приуроченного к 100-летию со дня образования органов ЗАГС России. Используя старинные семейные фотографии, необходимо было описать историю снимка в форме рассказа, эссе, житейской зарисовки. Из 106 участников со всех районов Нижегородской области были и двое наших - Н.А. Коробкова из города Княгинино и 96-летняя А.Н. Субботина из села Белка, которая была признана самой возрастной участницей.
- Также в рамках празднования столетнего юбилея, был объявлен конкурс на лучшего работника ЗАГСа. Мы активно участвовали - писали эссе, сдавали тест на знание законодательства, проводили обряд в Доме бракосочетаний. Было очень интересно набраться опыта у коллег, представить себя, - рассказала нам Надежда Ивановна.
В преддверии профессионального праздника и векового юбилея хочется поблагодарить всех сотрудников органов записи актов гражданского состояния за кропотливый труд, за сердце, отданное любимой работе, а также вспомнить ветеранов – это Горева А.А., В.А. Егорихина, А.Д. Свистунова, Г.М. Жукова из Островского, В.С. Горбунова из Возрождения, Т.Н. Клюева из Покрова, К.М. Шошина из Ананья, Т.А. Тихонова из Соловьева, Н.М. Коуркина из Большой Андреевки.
Перед их глазами – вся наша жизнь, отраженная в документах. Они радуются и грустят вместе с нами. Какими бы тяжелыми и насыщенными не были трудовые будни, на работу они идут как на праздник, искренне радуясь счастью других.
Виктория Мишанина
На снимке: Н.И. Ганина и Т.С. Сычева

Фото автора


871

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ