Рекламный баннер 990x90px bantop

Рецепт – в единении

08:30 08.12.2017

Совсем недавно в Семенове состоялось награждение победителей областного конкурса «Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности». Награды вручал врио губернатора Г.С. Никитин. Княгининский район в 8 группе занял 1-е место. Об этом и многом другом мы беседуем с главой местного самоуправления Княгининского района Д.А. Таракановым:

- Дмитрий Александрович, что это был за конкурс и как удалось стать первыми?
- Конкурс по благоустройству районов проводит областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Проводится он уже в двенадцатый раз, но наш Княгининский район принимает в нем участие впервые.
В течение всего летнего периода министерство проводило выездные проверки районов, которые заявились в конкурсе.
- Жюри в лице министерства – это серьезно. Что оценивали?
- Конечно серьезно. Участвовать в подобном конкурсе означало взять на себя большую ответственность. Оценивалось состояние придомовых территорий, детских и спортивных площадок, организация вывоза мусора, состояние полигона, состояние фасадов зданий, парков, скверов, дорог, улиц, тротуаров.
- Что значит 8 группа?
- Все районы-участники разделены на 8 групп согласно уровню социально-экономического развития. В 8 группу были включены районы, которые еще ни разу не были участниками конкурса. В этой группе мы и заняли 1-е место. Нам был вручен сертификат, денежные средства которого вновь будут направлены на благоустройство.
- Это очень важная победа. Поздравляем.
- Действительно, победа важная. Она общая, и с ней нужно поздравить всех жителей как города, так и района.
- Благодаря чему победили?
- Благодаря реализации программы поддержки местных инициатив (ППМИ), проекта Партии «Единая Россия» - «Парки малых городов», местных проектов по ремонту дорог, обустройству детских площадок, молодежных инициатив в рамках проекта «Вектор». В последнее время наши жители тоже заметно активизировались: сажают цветы, обустраивают придомовые площадки.
- Кстати, давайте поговорим о территориях возле многоквартирных жилых домов. Как правило, на них «тусуются» и взрослые, и дети, и это пространство хотелось бы видеть благоустроенным.
- Обустройство дворовых территорий – очень важная тема, мы до нее дошли и начнем работать. Хотя опять подчеркну, что бы власть ни делала, главными остаются жители. От них зависит очень многое. Если будет у людей желание обустроить свое общее придомовое пространство, проявят они инициативу, все вместе займутся наведением порядка, тогда и дело пойдет быстрее.
В стране в рамках одного большого нацпроекта - «Формирование комфортной городской среды» существует несколько направлений. Одно – это парки городов, где мы уже участвуем, другое – общественные пространства и дворовые территории. Ко второму направлению будем подключаться в 2018 году. Участие в этом проекте гарантирует асфальтирование дворовой территории, установку освещения, лавочек, урн. Но при этом, нужно активное участие жителей. Инициатива должна исходить от них. В финансовом плане проект также предусматривает софинансирование, т.е. жители собирают какую-то (меньшую) часть денег сами. Такой принцип оправдывает себя. Человек, который принимал участие в каком-либо общем деле, отдавал на него деньги, уже не будет рушить результат своих трудов. Участвуя в этом проекте, мы сможем дворы многоквартирных домов превратить в территорию отдыха, тесного общения жителей друг с другом. Помните, как раньше за столиками во дворах жильцы играли в домино, шашки. Да и сейчас у нас есть дружные подъезды, где люди вместе отдыхают, отмечают праздники.
- По какому принципу будут отбираться дома, чтобы стать участником программы?
- Надо сказать, что проект реализуется в населенных пунктах, где насчитывается тысяча и более жителей. Поэтому в него попадет только Княгинино. Что нужно: первое – инициатива жителей и их активное участие, второе – учитывается количество благополучателей. Например, если несколько домов расположены таким образом, что имеют одну дворовую территорию, то шансов попасть в проект у жителей таких домов больше. Вот это основные пункты, все остальное решается в рабочем порядке, хотя и там объем работ большой.
- Когда будут определены дома-везунчики?
- До Нового года дома, где будут благоустраиваться дворовые территории должны быть названы.
- Дмитрий Александрович, в последнее время район активно подключается к тем или иным проектам и, оказывается, это очень выгодный вариант улучшения социально-бытовой сферы.
- Да. Многие районы области уже давно практикуют эту схему улучшения условий жизни населения. Три года назад мы вошли в программу поддержки местных инициатив, что позволило привести в район областные деньги на реализацию конкретных дел. За последние годы благодаря только этой программе удалось реализовать множество проектов по всему району. Это реставрация кладбищ, дороги, родник, детские площадки.
- В Княгинине – это городской парк.
- Объект получился масштабный. Мы «срастили» сразу два проекта – ППМИ и партийный. В этом году сделано много, но не все. Работы по благоустройству парка рассчитаны на три года.
- Из зарослей в центре города территория превращается в сказку, и с этим не поспоришь.
- До сих пор здесь ведутся работы. Дело в том, что был запланирован очень большой объем преобразований.

Приходится общаться с главами других районов, и они рассказывают, что на год планируют 2-3 пункта. Мы захотели все и сразу. По последним срокам исполнения «улетели» на декабрь. Это связано с тем, что по каждому парковому объекту пришлось разыгрывать конкурс, чтоб определить подрядчика. Вот и считайте: на фонтан – свой конкурс, на детскую площадку – свой, а еще на планировку, освещение, ростовых кукол и т.д. Всего проведено 8 конкурсов. И по каждому от 40 до 50 дней только на соблюдение требований по документам и месяц – на выполнение работ. Это, если все хорошо. Если же конкурс не состоялся или допущена какая-то ошибка, все начинай заново. Поэтому весенне-летние месяцы ушли на обязательные процедуры по определению подрядчика. К активным работам приступили уже во второй половине лета. Еще предстоит установить качели для взрослых, детскую площадку, беседку, ростовые объемные фигуры. Что запланировано на этот год – сделаем все.
- Что же останется на следующий?
- Очень масштабная работа по озеленению и установке ограждения. Кстати сказать, в парке пока задействована не вся площадь. Есть пустые уголки. Княгининцам стоит подумать, что бы они еще хотели видеть. Принимаются любые предложения, потом все вместе примем решение.
- Вы опять обращаетесь к жителям?
- Да. Наши жители – это главные действующие лица. От их инициативы зависит обустройство поселений: и сел, и города. Объединившись, можно достичь максимального результата. Тем более город наш уникальный. Благодаря университету он молодой, студенческий. Эту составляющую нужно ставить во главу угла. Создавать комфортные условия для проживания, отвечать запросам молодых. Очень бы хотелось, чтоб наши дети испытывали гордость за свой город, чтоб оставались жить и работать на малой родине. Это осуществимо, но поработать предстоит очень много. Нужны единомышленники, общее стремление и единение всех жителей. Думаю, задачи реальны. Будем задуманное воплощать.
- Спасибо за беседу. Успехов.
Беседу вела
Светлана ДАНИЛОВА

 

4259

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ