Рекламный баннер 970x250px 970na250

Души и жизни кружева

2017-12-05

В марте этого года нашей героине Любови Владимировне Антоновой из
Б. Андреевки исполнилось 65 лет. Одним из ее любимых занятий является вязание.

Как рассказала нам Л.В. Антонова, в детстве она очень любила шить. В ее руках ткань преображается. Из обычного отреза ткани выходила красивая и модная одежда. А шить ее научил папа. Красивые платья, юбки, брюки и даже пальто он шил для всей семьи.
Шить Любовь Владимировна начала еще в раннем возрасте. А вот страсть к вязанию пришла только в школе. Насмотревшись ярких журналов о вязании, ей захотелось тоже попробовать себя в этом деле. Первое время, конечно, были неровные петли, но она быстро набиралась опыта, и вот сейчас Любовь Владимировна вяжет, можно сказать, с закрытыми глазами. Правда, иногда она все-таки обращается за помощью к любимым журналам.
- Я умею вязать и крючком, и спицами, - говорит Любовь Владимировна. - Но в последнее время чаще вяжу крючком, им проще.
Любовь Владимировна как раньше, так и сейчас активно участвует в выставках. Ее работы можно увидеть на Дне города, часто выставки рукоделий проходят в Доме культуры в Большой Андреевке.
За свою жизнь Л.В. Антонова сменила несколько профессий. Трудилась она в колхозе, на тракторном заводе была слесарем, работала на почте. Но сейчас чуть больше 10 лет она социальный работник. В своей деревне она ухаживает за шестью старичками.
Совсем недавно работники центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовали выставку, посвященную юбилею Л.В. Антоновой. Красивые разноцветные скатерти, подставки, одежда радовали глаз не только работников социальной защиты, но и посетителей.
Но, как говорит Любовь Владимировна, есть и минус в данном увлечении - это дорогая пряжа. Раньше материал для вязания стоил намного дешевле. И все же плюсов в этом виде рукоделия больше. Проявив усидчивость и применив фантазию, можно изготовить замечательную вещь, поиграть цветами, соединив между собой несколько ниток.
Для каждого мероприятия у Л.В. Антоновой отдельный наряд. Показав свой вязаный гардероб, поражаешься умению и ловкости рук Любови Владимировны. Красивые, яркие платья, теплые кружевные шали и платки, пестрые накидки - и это малая часть тех вещей, которые она связала.
Готовые вещи долго не задерживаются в ее доме. Большую их часть она дарит родственникам и знакомым. Любовь Владимировна точно уверена, что люди, которым она отдает теплые вещи, в холодную зимнюю пору не замерзнут. Потому что, когда она вяжет, в свои работы вкладывает частичку своей любви, которая не дает замерзнуть даже в самые холодные дни.
Кроме основной работы и вязания Л.В. Антонова держит большое подворье, где есть корова, телята, свиньи, гуси, куры. Каждое утро она встает рано, чтобы подоить корову и всех накормить. Все продукты питания, которые дает домашний скот, она делит между своими близкими. Из молока Любовь Владимировна часто делает творог, печет всеми любимые ватрушки.
- Я уже привыкла к труду, как в деревне прожить без домашней скотины? Летом сама заготавливаю сено, траву кошу. Конечно, мне помогают дети. Зятья наготовят дров и все тяжелые дела по дому сделают, - говорит Любовь Владимировна.
Л.В. Антонова никогда не сидит сложа руки. На данный момент она делает дома ремонт, при этом успевает сходить на основную работу, накормить домашний скот, приготовить обед и, конечно, заняться любимым вязанием.
- Радует душу, когда подаренная вещь, связанная твоими руками, приносит кому-то радость. Возможно, ради таких моментов, я готова заниматься вязанием до тех пор, пока мне позволит здоровье, - откровенно заключила Любовь Владимировна.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

711

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ