Рекламный баннер 970x250px 970na250

Секретная поляна

2017-12-01

Из светлого окна, украшенного морозными узорами, на улицу задумчиво смотрела рыжая кошка.

По березке, стоявшей напротив, задорно прыгали воробьи, но кошке совершенно не хотелось выходить из дома, где было как всегда тепло и уютно. Особую атмосферу в семейном гнездышке Риммы Александровны и Александра Витальевича Федотовых чувствуют не только животные, но и дети, друзья, соседи, да и что там – даже совершенно посторонние люди, случайные гости. Все кругом пропитано заботой, любовью, душевным теплом и лаской.
Выпало на долю супругов множество разных испытаний, способных сломить любого. Но все удалось преодолеть, крепко взявшись за руки. Даже серьезные проблемы со здоровьем, а потом и инвалидность, не стали для них помехой радоваться жизни. Ровно 30 лет назад свела наших героев судьба, и с тех пор они всегда вместе.
Рассказ Риммы Александровны о своем детстве и юности оказался совершенно невероятным, увлекательным и полным приятных воспоминаний. Даже не верится, что эта хрупкая женщина когда-то играла в волейбол лучше мальчишек, знала приемы карате, превосходно разбирала автомат, а потом работала водителем трамвая, заправски управляя огромной машиной не хуже мужчин!
- Родом я из Просека Лысковского района, из рабочей семьи. Родители трудились на ферме - папа пас стадо, а мама за телятками ухаживала. Брат и сестра были намного старше, окончили школу и уехали из отчего дома, я тогда пошла в третий класс. Деревенское детство до сих пор вспоминаю с улыбкой – после уроков я пропадала на улице с соседскими ребятишками. Веселились как могли: весной собирали первоцветы, летом бегали в лес за грибами и ягодами, строили высокие горки зимой, катались на коньках по замерзшей Волге. Бывало, домой приходили мокрые насквозь, только воротник сухой, - смеется Р.А. Федотова.
После окончания 10 классов девушка решила отправиться в Нижний, где ее ждал старший брат, который, кстати, работал в трамвайном депо вместе с женой. Юной Римме еще с детства хотелось попробовать укротить огромную машину, и она, не раздумывая, поступила в училище. Чуть больше года хрупкая девушка уверенно управляла железной махиной, после чего по состоянию здоровья ушла на завод – негативно сказались ранние подъемы и тяжелый график вагоновожатых.
Ну а как же она попала к нам, в Княгинино, спросите вы?! Александр Витальевич до сих пор помнит этот судьбоносный день до мельчайших подробностей.
- Мы гуляли на свадьбе друга, я был свидетелем, а очаровательная девчушка, подружка невесты, - свидетельницей. Так и познакомились - и больше не расставались. В 1987 году поженились, потом дети пошли – родились сыновья Алексей и Женя. Вот такая неслучайная случайность, - рассказывает глава семейства.
Много лет с тех пор прошло, дети выросли, создали свои семьи, уже подрастает внучок, будущий первоклассник Витюшка. Но в семье Федотовых по-прежнему царит своя атмосфера, притягивающая, как магнит. Несмотря на слабое здоровье, супруги умудряются успевать и домашние дела сделать, и детям время уделить, ну а в теплое время года и огород в порядке содержать.
- Летом у нас место встречи в огороде и в саду. И работаем, и разговариваем по душам, и отдыхаем там. Саша ответственный за картошку, ухаживает за ней сам, знает все тонкости. Где мы не справляемся, мальчишки помогают, весь тяжелый труд на них. Я цветы очень люблю, особенно лилии, обустраиваю клумбы и палисадник, навожу красоту. Мечтаю посадить чернику. Как найду саженцы, сразу займусь, - поделилась своими планами хозяйка.
Совсем недавно было решено обновить сад, спилить старые деревья, посадить новые. В процессе принимала участие вся семья – сыновья, невестки, даже внук помогал. Совсем скоро разрастутся молодые саженцы и будут радовать вкусными плодами! Особенно в семье Федотовых ждут «заморских» абрикосов, деревце уже прижилось и скоро начнет плодоносить.
Много лет супруги занимались пчелами, которые достались по наследству от отца Александра Витальевича. Но три года назад на долю главы семейства выпало нелегкое испытание – инсульт, после - долгое восстановление, получение инвалидности. От пчелиного семейства пришлось отказаться. Хотя кто знает, возможно, спустя годы сыновья захотят продолжить семейное дело.
Вот так, рука об руку, и в печали и в радости, и в болезни и в здравии, с улыбкой на лице шагают по жизни супруги, люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным мужеством и невероятным оптимизмом. Их трепетное и заботливое отношение друг к другу – хороший пример детям, да и всем, кто знаком с этой удивительной семьей.
Беседовать с Федотовыми можно было бы еще долго – их воспоминания полны удивительных историй, ведь у каждого человека есть свои секреты. Тайна родом из детства вспомнилась вдруг и Римме Александровне. Папа, заядлый охотник, часто брал дочку с собой в лес. Под присмотром умного пса Дружка девочка любила искать среди деревьев светлые полянки, интересные растения. И однажды наткнулась она на редкий, занесенный в Красную книгу «Венерин башмачок», - хрупкий цветок необычайной красоты. Несколько лет Римма бегала по весне на секретную полянку проверять, на месте ли ее тайна. А кустик все разрастался, креп, как будто чувствовал заботу.
Теперь секретная поляна Риммы Александровны – ее теплый и уютный дом. Она бережно хранит свою дружную семью, так же, как в детстве оберегала диковинный цветок. И семья растет, цветет и радует своей красотой.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

692

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ