Рекламный баннер 990x90px bantop

Задача - сохранить

08:37 24.11.2017 16+

Наше село Покров, в котором мы живем, небольшое, но очень красивое. Летом оно утопает в зелени. Самым красивым местом в нашей округе считается Озерский парк.

Это настоящий исторический и природный памятник. В нашем районе всего два парка усадебного типа: в поселке Возрождение и у нас. Парки, расположенные в разных уголках России в сельской местности, созданные владельцами в своих имениях, – особые произведения архитектуры. Срок их, увы, как и у человека, конечен, если предоставить их самим себе – не заботиться, не ухаживать, не спасать. И все же до сих пор на просторах России еще сохраняются полностью или частично десятки старых парков, большинство из них – исчезающие приметы некогда процветавших помещичьих усадеб.
На месте Озерского парка в XIX веке находилась родовая усадьба помещиков Инсарских. В списках населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год значится поселок Инсарского.
Из работы Пудаловой А.П. «Переломный момент в судьбе дворянского рода (на примере семьи Инсарских)» мы узнали: «Семья Инсарских не принадлежала к родовитому российскому дворянству. Основатель рода - Антоний Инсарский - в начале XIX века был священнослужителем в городе Инсар Пензенской губернии (протоиерей с 1833 года). В дворянство за заслуги Антония были возведены его сыновья Александр и Иван.
Дочь Александра - Инсарская Екатерина в 1887 г. являлась Председателем Совета Братства свв. Кирилла и Мефодия (при Богоявленском соборе Княгинина). Братство платило за обучение наиболее бедных учеников города Княгинина, платило стипендию одному ученику, в качестве поощрения бесплатно предоставляло неимущим ученикам одежду и книги. Братство в 1887 году могло позволить себе расход в 67 руб. 02 коп. 
Последним владельцем Озерской усадьбы был сын Александра Антоновича Василий Александрович Инсарский, член Государственной Думы, член уездного Земского собрания, генерал-лейтенант в отставке. Владения были немалые: барщина – д.Фоминка, Озерки, Покров, Новая Березовка, леса в Муромской, Владимирской областях, где были урядники и управляющие, помещик же жил в Малых Озерках, деньги хранил в банках.
Здесь в его родовом имении занимались плодопитомнической работой: в теплицах выращивали саженцы, собирали семена редких деревьев, отсылали даже в Англию и Германию. Хороший плодовый сад, прекрасно ухоженный парк, племенная ферма, псарня являлись предметом гордости помещика. С 1914 года кроме крестьян на него работали пленные австрийцы. После революции в барском доме зазвенели голоса крестьянских детей: там начала работать школа. Когда в парке находилась школа, ученики и учителя каждую весну и осень убирали сушняк (в войну им даже топили подтопки в школе), расчищали дорожки, косили сорняки, вешали скворечники.
В настоящее время парк находится в неудовлетворительном состоянии. Сегодня только огромные вековые деревья и остатки фундамента былых построек навевают нам воспоминания о событиях начала ХХ века. Сам по себе парк напоминает своеобразный заповедник. В нем можно встретить породы лиственных и хвойных деревьев, растущих в средней полосе России. Это сосны, ели, ясень, клен, серебристый и душистый тополь. Жители с сожалением вздыхают, глядя на гибнущий парк. Стонет старый парк, просит защиты. Забыта его былая гостеприимность. Аллеи и тропы заросли бурьяном, постарели деревья.
В рамках Года экологии по инициативе местных жителей работники Озерского дома культуры и Покровской библиотеки разработали проект «Мы придем к тебе, парк!» и стали победителями конкурса микроинициатив «ОТЛИЧНОЕ ДЕЛО».
Конкурс организован ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций (НАННО) «Служение» -Центр развития общественных инициатив при поддержке Правительства Нижегородской области.
Проект нацелен на фиксацию действительного состояния Озерского парка и его улучшения в дальнейшем.
Проект подходит к концу. Прошли несколько акций по расчистке парка от сорняков и сухостоя, в летние каникулы проходили экоэкскурсии, квест-игры «Село, где живет мечта». Начали возрождение липовой аллеи. В День леса посадили 18 лип (большое спасибо за саженцы учителю биологии Возрожденской средней школы Н.В. Волковой). Установили скамейки.
На серьезную очистку, конечно, уйдет несколько лет, но мы уверены - мы приведем парк в порядок: вычистим весь мусор и хлам, расчистим дорожки, площадки, благоустроим беседку. Парк снова станет местом отдыха односельчан.
Большое спасибо хочется сказать нашим добровольным помощникам: Г.Д. Богданову, А.А. Сомову, А.В. Дудину, Паше, Вите и Анечке Горбачевым, Диане Слушковой, Васе Кривобокову и всем тем, кто пришел на помощь нашему парку. Вместе мы сможем многое!
Вера ЖЕРДЕВА,
Покровская библиотека

3873

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ