Рекламный баннер 970x250px 970na250

Несметное богатство

2017-11-24

Для каждого человека понятие богатства свое. Кто-то радуется наличию недвижимости, кто-то полностью доволен, пересчитывая пухлую пачку денег, ну а кто-то счастлив, имея крепкую и дружную семью. Здоровые дети, ласковые внуки, любовь и взаимопонимание – вот настоящее женское счастье! Именно так считает Валентина Титовна Громова из с. Покров, которая души не чает в своих родных.

Пушистый кот мурлычет и трется об ноги, с кухни пахнет пирогами, в комнате внуки учат уроки, склонили головы над тетрадками и водят пальчиками по строкам… Как быстро пролетели годы. Казалось, только вчера она приехала из далекой Чувашии в чужое село, а сегодня уже местная жительница, мама, бабушка.
Семья нашей героини с самого детства была дружной, веселой и заводной. У родителей подрастало 5 дочек-красавиц, веселушек и больших помощниц. Они все привыкли делать сообща – как игры придумывать, так и по хозяйству помогать. Огород, полный двор скотины, домашние дела, а потом уже развлечения.
Валентину всегда тянуло к животным, поэтому после окончания 9 классов вопрос выбора будущей профессии долго не стоял. Отучившись на ветврача, девушка получила распределение и попала в наши края в далеком 1979 году.
Конечно, оказаться в 17 лет вдали от родного дома, мамы и папы, любимых сестричек было нелегко. Но все мысли девушки на тот момент занимала работа, в которую она погрузилась с головой. Колхоз в то время находился в Ивановке, за 5 километров от дома. Коллектив оказался дружный, добрый и приветливый – нового специалиста сразу приняли за свою, помогали советом и давали наставления.
В общем, в небольшом уютном селе нашей героине понравилось, и освоилась она очень быстро. Ну а через год вышла замуж за местного парня, окончательно пустив корни в Княгининском районе.
- После свадьбы один за другим пошли дети, с работы пришлось уйти и заниматься семьей, много сил отдавать малышам. Когда подросла старшенькая Лида, моя помощница, я опять вернулась в колхоз, но уже телятницей, потом стала дояркой – там платили больше, а ребятишек нужно было поднимать. Когда тяжелый физический труд стал не по силам, ушла на должность сестры-хозяйки в детский центр «Пеликан», - поделилась воспоминаниями наша героиня.
Сейчас она на заслуженном отдыхе и вновь занимается семьей – пока Лидия на работе, сидит с внучатами. Другие дети разъехались кто куда – в Нижний Новгород, в Сергач, в Сеченово. Но километры родным людям не помеха. Дочери и сын души не чают в маме, звонят несколько раз на дню, часто приезжают, помогают с большим хозяйством. Ну а Валентина Титовна, чтобы порадовать дорогих гостей, всегда накрывает большой стол и печет большие и душистые всеми обожаемые пироги с картошкой, с мясом, с яблоками.
Пока внучата заняты уроками или игрой, бабушка надевает очки и раскладывает на коленках пестрые клубочки. Вот из этого будет яркая салфетка, из этого - жилетка, а из этого - носочки младшенькому.
- Я с детства привыкла к рукоделию, мама хорошо шила и вязала, наряжала нас. И теперь все сестры, и я в том числе, любят проводить свободную минутку со спицами или крючком.

Ищем интересные схемы, придумываем идеи и перезваниваемся, хвалимся, кто что интересного сделал, - с улыбкой рассказала женщина.
Отчий дом и родня остались в Чувашии, и, конечно, вдали от родины Валентина Титовна очень скучает, старается каждый год хоть ненадолго вырваться к сестричкам. Но и свой второй дом – Покров - тоже очень любит, ни за что не променяет на шумный и пыльный город.
Любимая корова, два теленка, куры, гуси, овцы, летом огород – забот и хлопот хватает на целый день. Управиться с хозяйством помогают дочь и зять, а также любознательные внучата.
- Мы с Дашей уже пробовали доить козу Зинку, ласковую и добрую, хотим бабушке помогать. А еще бабуля учит нас готовить, печь пироги и пирожные. Я всегда отвечаю за тесто и сама его замешиваю. Уроки тоже учим все вместе, получается быстро и весело. С бабушкой всегда уютно, она самая добрая и ласковая, - рассказала нам старшая внучка Катя, только что прибежавшая из школы.
В семье В.Т. Громовой с нетерпением ждут хрустящего снежка, зиму, новогодние каникулы. Это любимая для детей пора катания с горок, прогулок с бабушкой под вечерним звездным небом, подготовка к праздникам.
До Нового года остается чуть больше месяца, а в семье уже планируют оригинальное меню, изюминкой которого станет запеченный с яблоками домашний гусь. На торжество соберется за столом вся многочисленная родня Валентины Титовны – четверо детей, зятья, невестки, внуки. В такие моменты она чувствует себя сказочно счастливой обладательницей несметного богатства и радуется, что нашла смысл жизни в семье.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

 

510

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ