Рекламный баннер 970x250px 970na250

«Поэма» Желтовых

2017-11-17

Школьный выпускной бал был в разгаре. У всех общее ощущение праздника по случаю перехода в совсем иную взрослую жизнь.

Родители поддерживали своих враз повзрослевших детей, участвовали в праздничной программе вечера. Во время танцевальной части Нина Николаевна вместе с другими мамами тоже встала в круг с виновниками торжества. Вдруг неожиданно ощутила на плече твердую руку сына: «Мам, я, пожалуй, поеду культивировать. А ты оставайся, отдыхай…»
Останавливать парня было бессмысленно. Уехал в поле, помогать дяде-фермеру. А с мамой встретился уже только утром, поспешив успокоить ее: «Ты не переживай, традиционный рассвет после выпускного я встретил со своим классом. По возвращении с поля заглянул на озеро в Драчиху, куда они как раз приехали купаться».
…Зацепить парня работой на земле в семье Желтовых не старались. То, что с детства помогал отцу на тракторе, тянулся к технике – это приветствовали, но не настолько, чтобы сделать делом жизни. Поэтому и посодействовали после школы его поступлению в Перевозский колледж на юридическое отделение – пусть и заочно. После его окончания был Нижегородский коммерческий институт и еще одно направление профессиональной деятельности – финансы и кредит.
И все же, как бы ни хотелось родителям, оторвать парня от земли не получилось. Затянуло его собственное дело отца Николая Илларионовича, у которого было свое крестьянско-фермерское хозяйство с набором сельскохозяйственной техники и большегрузных машин. Видя конкретную выгоду от своего труда, причем заметную, Алексей быстренько выучился на водителя и освоился в дальнобойщиках. Во время сельхозкампаний помогал отцу в поле, а в остальное время бороздил дороги СНГ, принося в семью неплохой достаток.
Шли годы. Частные перевозки начали давать сбой: стало трудновато искать объемы, к тому же, и содержать большегрузы с усилением налогового бремени становилось все накладнее.
Решили Желтовы полностью осесть на земле. Фуры продали. Стали увеличивать посевную площадь. Открывал свое фермерское хозяйство Н.И. Желтов с участка в 30 гектаров в д. Дужное. Брал кредиты, приобретал технику. Но давал знать о себе возраст, да и здоровье стало подводить. Видя деловую хватку сына и грамотный расчет, передал бразды правления Алексею, в хозяйстве которого сейчас уже 460 га посевных площадей. И теперь уже молодой фермер берет на себя все тяготы фермерских забот. А он, фермерский хлеб, поверьте, очень нелегок. И в этом все больше и больше убеждаются в семье Желтовых. Здесь одного земледельческого опыта, крестьянского трудолюбия недостаточно, особенно в нашей зоне рискованного земледелия. На износ работают сегодня в данном крестьянско-фермерском хозяйстве. Имея минимальный набор техники: два трактора, комбайн да старенький 1993 года выпуска КамАЗ, отец и сын Желтовы практически вдвоем обрабатывают свои сотни гектаров и растят хлеб. Вводят в севооборот новые сорта, как, к примеру, озимую пшеницу «Поэма» и «Немчиновская», которые радуют результатом. «Поэма» в этом году дала около 40 центнеров с гектара. Соблюдают технологию возделывания зерновых культур. И с надеждой ждут осени, ждут урожая.
Нынешний год позволил получить хозяйству более 900 тонн зерна. Средняя урожайность составила 20,1 ц с га. Это не самый лучший результат в районе, но и этот урожай поставил Желтовых, как и других сельхозпроизводителей, в тупик – зерно некуда девать. Цена на зерновом рынке региона почти в два раза ниже себестоимости. Вот и приходится выискивать потребителя на стороне, вот и собираются Желтовы в очередной дальний рейс в Кинешму или Кострому, а то и еще куда подальше, чтобы продать свое хлебное «золото» по наиболее выгодной цене, которой в своем регионе просто не найти.
Причем реализуют зерно не с тем, чтобы обогатиться: отправиться, к примеру, на Канары или Сейшельские острова. Первым в списке расходов у нынешних фермеров стоит расчет за кредиты, взятые на весеннюю посевную. Фермерскому хозяйству А.Н. Желтова с субсидированным кредитом нынешней весной не повезло, пришлось взять весомую сумму на солярку в коммерческом банке под 27 %. Теперь пришло время возвращать, как говорится, долг платежом красен.
Не случайно все чаще и чаще приходится задумываться Алексею об алгоритме выживания его фермерского хозяйства, когда растет диспаритет цен, неудержимо идут в гору цены на солярку, запчасти, удобрения, гербициды, увеличивается налог на землю...
- Обидно, когда цену за свою продукцию диктуют мне, а не называю я. Когда техника стоит недосягаемо дорого, а проценты по кредитам баснословно велики. Руки опускаются даже в такой урожайный год, как нынешний, - поделился откровением Алексей.
Раньше, на пути к фермерству, он строил большие планы. Имея свое зерно, можно было и к животноводству подключиться, завести небольшую ферму, внедрить дальнейшую переработку продукции – ведь как известно законченный цикл производства продукции дает наибольшую выгоду. При нынешнем же раскладе видно, что этим планам пока не суждено сбыться. Мини-ферма появилась лишь на частном подворье Желтовых.
- Завели бычка, поросят, пробую себя в пчеловодстве – это все для себя, ведь нас три семьи, – заботливо говорит Алексей, имея в виду его собственную семью, родителей и семью сестры.
Не случайно, видимо, Алексей считается любимчиком в дружной семье Желтовых. Это добродушный, с прекрасным чувством юмора человек. Настоящий трудоголик. Многие заботы он берет на себя, старается помочь каждому – от маленькой племянницы Полинки до уважаемых родителей. Почитай, что главный в семействе. А родители стараются его всячески поддерживать. Мама Нина Николаевна всегда настраивает домашних на позитив, призывает «жить – не тужить», несмотря на обстоятельства. Вот и сейчас у фермеров Желтовых очень непростые времена. А Алексей старается найти выход.
- Придется, видимо, отказаться от части земли и делать ставку на качество. Уменьшим посевные площади – появится возможность получать зерно с более качественными показателями, которое и продать можно будет подороже. Жалко, конечно, бросать землю, зарастет ведь бурьяном...
Вот такой он, нелегкий хлеб фермеров. И печально, что жизнь заставляет сельхозпроизводителей задумываться о крайних мерах.
Но все же хотелось бы надеяться, что эти грустные мысли не задержатся надолго у молодого фермера Алексея Желтова. Придет весна, упадет в землю зернышко, вовремя польет дождичек и зазеленеет, заколосится хлебная нива – снова даст надежду на лучшее.
Марина РОДИОНОВА

651

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ