Рекламный баннер 990x90px bantop

Дочь воина

08:51 14.11.2017

- Бабуль, нашла, нашла! – радостно кричала в трубку внучка, а Роза Константиновна никак не могла понять, что произошло.

- Кого нашла?
- Деда!
Как гром среди ясного неба прозвучала эта фраза, и слезы полились рекой. Своего отца женщина совершенно не помнила, но уже много лет грезила хотя бы отыскать могилку, поклониться тому, кто погиб во имя мира.
- Бабушка, слышишь? Точно дед, все совпадает! В Ленинградской области похоронен.
Но она не слышала. Смутные воспоминания детства и путаные рассказы матери захватили разум, затуманили глаза…
Когда в родной деревне впервые прозвучало леденящее душу слово «война», нашей героине было всего 2 года. Образ отца она хранит в памяти лишь со слов семьи.
В родной деревне Окинено Большемурашкинского района Константина Васильевича Аладьина очень уважали и любили, единогласно выбрали председателем сельсовета. Человек он был ответственный, умный, рассудительный и очень добрый.
- Мама говорила, что отец не мог оставаться равнодушным к чужой беде. Даже мимо нищего не в состоянии был пройти спокойно – обязательно наказывал вынести чашку супа и накормить бедолагу, - еле сдерживая эмоции, рассказывала Роза Константиновна Бараева.
Защищать родную землю от врага К.В. Аладьин отправился в первых рядах – уже в июне 41-го семья провожала его, вытирая слезы. Константин нес на руках крошечную Розу, крепко держал ладошку пятилетней Людочки и улыбался жене:
- Не плачь, Прасковья, скоро вернусь, заживем.
Наступили томительные дни ожидания вестей с фронта. Нечасто приходили пропахшие порохом солдатские треугольники, читались и перечитывались по нескольку раз, бережно хранились. На видном месте стояла дорогая сердцу фотография, присланная в конверте – статный красноармеец с доброй улыбкой ласково смотрел с нее…
Сейчас это фото – единственное, что чудом сохранилось в архиве Розы Константиновны. Отец успел прислать всего пару писем, а затем связь оборвалась. Дети выросли, не помня родного отца и не зная, как сложилась судьба храброго солдата.
- Для меня слово «папа» такое незнакомое, непривычное. Никогда никого так не называла. Сестра его тоже практически не запомнила, ну а мама твердила только, что золотой был человек. Идея найти упоминание об отце в старых военных документах появилась у меня лишь недавно – раньше казалось, что это за гранью возможного. Но в последнее время участились случаи, когда друзья и знакомые точно также отыскивали пропавших без вести родственников, и у меня затеплилась надежда. Я – дочь воина, защитника, должна его память чтить и хранить, - поделилась мыслями женщина.
Обронила она как-то фразу, что даже могилка папы неизвестно где, а внучка услышала, запомнила и решила действовать. Знакомая фамилия отыскалась лишь в этом году, как раз в победном мае, в копиях старинных донесений о безвозвратных потерях, опубликованных в интернете.
- Бабуль, нашла. Красноармеец Аладьин Константин Васильевич убит 28 февраля 1942 года. Похоронен в д. Фелистово Ленинградской области. Теперь мы знаем, где дедушка.
Виктория МИШАНИНА

3012

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ