Рекламный баннер 990x90px bantop

Принять или пересмотреть?

08:35 10.11.2017

Осень – горячая пора сбора налогов. Осень нынешнего 2017 года обещает быть горячей вдвойне, потому как среди налогоплательщиков разгораются жаркие споры, растут возмущения по поводу резкого скачка налоговых сумм в квитанциях. Сегодня наш разговор на эту тему коснется земельного налога. Разъяснить ситуацию мы попросили начальника отдела правового обеспечения земельных и имущественных отношений администрации Княгининского района И.А. Кривдину.

- Ирина Александровна, напомните, пожалуйста, читателям, к какой категории относится земельный налог и куда направляются денежные сборы с землепользователей?
- Согласно статье 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) земельный налог относится к местным налогам и является одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов.
- Кем он устанавливается?
- Устанавливается он Налоговым Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
- Налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков. А кто эту стоимость определяет?
- Определяется она в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.
- Ирина Александровна, чем же объясняется нынешний скачок налоговых платежей граждан за землю? Повысилась ставка налога или выросла кадастровая стоимость земельных участков?
- Стоит обратить внимание княгининцев и жителей района, что налоговые ставки для исчисления земельного налога, утверждаемые представительными органами – городской Думой и сельскими Советами, остались прежними. А вот кадастровая стоимость земель изменилась.
Раньше мы с вами платили земельный налог по одной стоимости, а в 2014 году в Нижегородской области была проведена государственная кадастровая переоценка земельных участков в составе земель населенных пунктов на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости. При расчете кадастровой стоимости учитывался уровень развития инфраструктуры в районе, его расположение, отдаленность от города, стоимость участка на момент покупки и т.д. Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Нижегородской области утверждены постановлением правительства Нижегородской области от 10.12.2014 № 863. Согласно постановлению для целей налогообложения кадастровая стоимость применяется с 1 января 2016 года. Именно поэтому налогоплательщики только в 2017 году увидели свои новые платежи за землю.
- Увидели и многие ахнули от увиденного. Ведь у некоторых суммы налога в квитанциях выросли в разы…
- К сожалению, это так. Не случайно в эти дни поток обращений граждан увеличился и в нашу службу, и в службу росреестра, и в налоговый орган.
Безусловно, к новым цифрам в квитанциях нам всем предстоит привыкнуть. Хотя можно подавать заявление на пересмотр кадастровой стоимости в специальную комиссию либо в суд. По этому пути уже пошли некоторые организации в нашем районе, а также предприниматели. А кто-то, возможно, захочет и вовсе отказаться от неиспользуемого земельного участка.
- Спасибо за беседу.
Беседу вела
Марина РОДИОНОВА

2561

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ