Рекламный баннер 970x250px 970na250

Оценку «хорошо» впервые получил наш район за действия служб быстрого реагирования в командно-штабной тренировке

2017-10-31

К сожалению, ни один населенный пункт не может быть на сто процентов застрахован от чрезвычайных ситуаций, бедствий и воздействия негативных факторов даже в мирное время. Предугадать их нельзя, зато вполне можно подготовиться как морально, так и физически, выработать тактику, точный порядок действий, отточить умения.

Прошлая неделя выдалась для нашего района и всех его служб нелегкой, напряженной и насыщенной событиями. Все дело в том, что в период с 24 по 27 октября 2017 года проводилась командно-штабная тренировка по оценке готовности органов местного самоуправления и спасательных служб Княгининского района Нижегородской области по осуществлению мероприятий по гражданской обороне и защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций.
- Подобные проверки крайне масштабные, требуют серьезной подготовки и проводятся раз в 9 лет. Основная цель - оценить организацию и состояние работы органов управления гражданской обороны, спасательных служб, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, эвакоприемной комиссии, готовность сил и средств гражданской обороны. После выявления фактического положения дел в вопросах организации и ведения гражданской обороны эксперты смогут оказать методическую помощь, чтобы исправить все ошибки и недочеты в работе, - озвучил цели тренировки начальник штаба и главный специалист-эксперт Е.Н. Майоров.
Масштабная тренировка началась с нескольких вводных заданий для проведения практических действий. Например, на базе оздоровительного центра «Гремячий» необходимо было развернуть пункт временного размещения, оборудовав на его территории комнату отдыха, столовую, комнату матери и ребенка, медицинский кабинет, пункт регистрации и многие другие важные объекты. Как показала проверка, персонал под руководством начальника ПВР А.И. Звягинцева сработал четко и слаженно, уложившись в установленные сроки и обеспечив «эвакуированных» всем необходимым.
Приемный эвакуационный пункт (ПЭП) организовали и в здании районного Дома культуры. Привычные помещения изменились буквально за считанные часы. Патронаж медиков, дежурные полицейские, аккуратно разложенные предметы первой необходимости навевали тревогу, несмотря на то, что проходила обычная тренировка.
- Меня назначили ответственным за развертывание и функционирование ПЭП. Подготовить помещение успели в срок. Персоналу было поручено тщательно изучить правила поведения в условиях чрезвычайной ситуации, и на все вопросы экспертов работники ответили достойно. Проверяющий отметил, что мы сработали хорошо, теперь можно выдохнуть, - поделился впечатлениями С.Л. Цаплин.
Наверняка в один из дней проверки жители Княгинина заметили и необычный ажиотаж на площади города, где с раннего утра раскинулась огромная палатка, и вкусно пахло дымком от кухни на колесах. Развернуть подвижной пункт питания – еще одна вводная, обязательная к выполнению в рамках командно-штабной тренировки. Именно здесь будут получать провизию люди, попавшие в приемный эвакуационный пункт. Рассыпчатая гречневая каша, хлеб и сладкий чай должны подкрепить силы пострадавших. Члены проверяющей комиссии не только высоко оценили слаженную работу сотрудников подвижного пункта, но и отведали каши с пылу с жару, которая, кстати, в этот день особенно удалась.
Новый день принес новые заботы и новые вводные. Было задано, что условно в результате ураганного ветра произошло падение деревьев на линию электропередач, что разрушило опоры. Таким образом, авария привела к нарушению электроснабжения потребителей в г. Княгинино. А еще в результате условной утечки газа в жилом многоквартирном доме по улице Агрохимиков произошел взрыв бытового газа. Необходима эвакуация четырех пострадавших.
Мы стали непосредственными свидетелями того, как во дворе дома за считанные минуты появились машины «скорой помощи», пожарной службы и полиции, «завыли» сирены. Устранение последствий утечки легло на плечи подоспевших газовщиков. Зону поражения мгновенно оцепили, чтобы не пострадали случайные прохожие, и спасательные службы приступили к ликвидации последствий ЧС. Особое внимание было уделено эвакуации раненых, которым незамедлительно требовалась медицинская помощь.
- Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций проходила в режиме реального времени. Мы смогли оценить работу всех спасательных служб района, скорость их реагирования, уровень подготовки, а также знание своих обязанностей. Несмотря на резкое ухудшение погодных условий и внезапную метель, результаты показаны неплохие, - подвела итог очередному тренировочному дню заместитель начальника отдела предупреждения ЧС С.А. Зброжикова.
По результатам масштабной проверки, инициатором которой стало Главное Управление МЧС России по Нижегородской области, грамоты за добросовестное выполнение служебных обязанностей получили А.Н. Колобова, О.Г. Родионова, С.Л. Цаплин, А.И. Звягинцев и Ю.Н. Котылев.
В целом готовность органов местного самоуправления и спасательных служб Княгининского района к осуществлению мероприятий по гражданской обороне, по вопросам предупреждения ЧС эксперты оценили на «хорошо», что не может не радовать. По допущенным недочетам были даны методические рекомендации, которые обязательно примут к сведению в кратчайшие сроки.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

962

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ