Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жизнь, отданная школе

2017-10-24

В октябре отметила свое 85-летие Т.И. Малинина, известный в районе педагог, заслуженный ветеран района. В редакцию поступают звонки с просьбой рассказать о заслуженном учителе Российской Федерации, отличнике народного образования. Через ее руки, сердце и душу прошли сотни земляков.

В октябре отметила свое 85-летие Т.И. Малинина, известный в районе педагог, заслуженный ветеран района. В редакцию поступают звонки с просьбой рассказать о заслуженном учителе Российской Федерации, отличнике народного образования. Через ее руки, сердце и душу прошли сотни земляков.
Она по-прежнему говорит тихо и проникновенно.Так было всегда. С первых секунд общения (а на уроках шло самое настоящее общение) внимание детей и взрослых принадлежало только ей. И пятнадцать, и двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет назад она входила в класс и с первых слов, словно гипнозом, завладевала аудиторией. Как сейчас вижу ее, стоящую у доски, строгую, подтянутую, слышу неторопливый, негромкий голос. Мы забывали о своих шалостях, с начала и до конца урока были заняты - слушали, думали, анализировали, переживали. Действительно, переживали - за литературных героев, за события, которые благодаря учителю становились ближе и понятней. Примеряли на себя роли и поступки, приходили к мнению «я так плохо делать не буду». Она воспитывала - из урока в урок, изо дня в день. Умела открыть дверцу в душу каждого - озорного и стеснительного, хорошиста и отстающего. К слову, отстающих детей по русскому и литературе в классах Таисии Ивановны не было вовсе. Самые слабые дети на выпускных экзаменах по этим предметам демонстрировали знания на порядок выше, чем по всем остальным. Она умела достучаться, умела заинтересовать, отдать то, что знала сама. Она была неиссякаемым источником знаний, творчества, трудолюбия. До сих пор в душе хранится часто звучавшая из ее уст фраза: «В жизни всегда есть место подвигу».
Как глубоко она роняла в нас мысли, как четко расставляла жизненные маяки. «Живите и делайте так, чтоб потом вам не было стыдно», - этому она учила школьников. Этому следовала сама.
Каждый ее шаг был дорогой к подвигу. Пятьдесят шесть лет работы учителем - это уже подвиг. Работа со стопроцентной самоотдачей
- подвиг вдвойне. Она действительно жила школой. «Не было ни одного дня, когда бы я не хотела идти в школу», - признается Таисия Ивановна. Она оставалась верной своему выбору, своей мечте всю свою жизнь.
Мечта стать учителем родилась у девчушки еще в детстве. В большой семье в далекой Ивановке она ничем не отличалась от своих братьев и сестры. Разве что книжки читать любила чуть больше. Все ее детство прошло с книгой. Хотя детство то было совсем непростое - военное. Отец, старшие брат с сестрой ушли на фронт, мать осталась с троими детьми в деревне. Сама всегда была на работе, с домашним хозяйством управлялись подросшие и враз повзрослевшие ребятишки, они же растили младшего. Таисия и ее брат даже в школу ходили по очереди - нянчились с младшим братишкой. Один год брат был нянькой, другой год - она. Война пощадила их, всех. Приходилось тяжело, но выжили. Старшие стали педагогами, Таисия знала, что тоже будет учителем. Учителем русского и литературы. Имея пытливый ум, жаждущую знаний душу и отличную память, она глотала содержимое школьной библиотеки большими порциями.

Полностью материал читайте в архиве сайта.

670

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ