Рекламный баннер 990x90px bantop

В тесном тандеме

08:25 20.10.2017

В январе жители сельских сельсоветов района собирались на общие собрания, чтоб определиться с объектом для участия в программе поддержки местных инициатив.
В д. Соловьево было решено отремонтировать памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Совсем недавно соловьевцы вновь собрались все вместе. И произошла эта встреча у обновленного памятника. Те задачи, которые были поставлены в начале года, – выполнены, и люди пришли, чтоб подвести итоговую черту и оценить проделанную работу. Каждый из них не остался в стороне, каждый принял участие в программе.
- Иначе и быть не могло. Ведь инициатива обновить памятник шла от нас, от жителей, а власть мнение народа поддержала и помогла воплотить все задуманное, - говорит В.К. Мохова.
Отреставрированный мемориальный комплекс действительно производит впечатление. Новый вид постамента, новые мемориальные плиты, брусчатка, композиция из клумб, ограждение – все продумано, сделано красиво, соответствует тематике.
- Есть очень хорошие и известные слова:
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Вот и мы всем нашим защитникам низко кланяемся. Говорим им большое спасибо за их подвиг. Нам сегодня перед ними не стыдно – у нас установлен красивый памятник и на плитах высечены имена всех наших земляков-освободителей, - сказала Л.И. Жукова. Своими искренними словами она высказала мнение многих собравшихся. Люди говорили о том, что мемориальные комплексы должны быть достойными, и соловьевцы рады, что в их селе памятник стал именно таким.
- Спасибо нашей администрации, мы очень довольны. Деньги каждый отдал небольшие, но все вместе как раз собрали нужную сумму. Сельсовет еще выделил да область. Вот и набрались нужные деньги – делились своими мыслями сельские жители. Причем, сбор средств шел не только в Соловьеве, но и в близлежащих деревнях, из которых призывались защитники.
Глава Соловьевского сельсовета А.А. Пирогов отчитался перед населением за каждый потраченный рубль: люди собрали 74 тысячи рублей, это даже больше, чем нужно было по программе, из бюджета поселения выделено 168 тысяч рублей, из областного бюджета - 268900 рублей, спонсорская помощь – 56025 рублей. Александр Анатольевич объявил благодарность всем, кто принял активное участие и помог в сборе денег. Это М.В. Замяткина, Т.А. Тихонова, Т.Н. Хмакова, Л.И. Павлинова, С.В. Петрунин, Г.П. Тихонова, Е.А. Жукова, Т.В. Баранова, Л.И. Перфилова.
- Когда за дело берутся в тесном тандеме жители и власть, тогда и сделать получается практически все. Соловьево тому пример. Единая цель, единые инструменты реализации задач всегда дают положительный результат, - прокомментировал происходящее глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов.
- Мы остались очень довольны проведенными работами. Сохранить память о тех, кто погиб ради нашей свободы, просто необходимо, - говорит А.И. Калашова.
- Очень многие с этой войны не возвратились. Мой отец И.И. Ильин был пулеметчиком, погиб на передовой, мой крестный Алексей Ильин тоже остался на войне. Нам остается только помнить о них, - со слезами на глазах говорит Л.И. Горобец.
После реконструкции памятника в списке погибших, чьи имена выбиты на граните, появились еще 23 фамилии. Это значит, что местные жители не останавливают работу и открывают новые страницы истории своей малой родины. Никто не должен быть забыт. Мы живы, пока жива память. Пока восстанавливаются памятники, пока седоволосые дети невернувшихся с войны рассказывают своим внукам и правнукам об огромной цене, заплаченной за свободу.
Светлана  ДАНИЛОВА
Фото Виктории Мишаниной

2917

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ