Рекламный баннер 970x250px 970na250

Роднику – жить!

2017-09-29

Так решили жители поселка Возрождение и заявились с благоустройством данного природного объекта на участие в проекте по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях Нижегородской области. А в минувший вторник здесь уже праздновали день рождения обновленного водоисточника.

Причем мероприятие это оказалось поистине торжественным, самым настоящим государственным, культурным, патриотическим и духовным праздником.
Государственным потому, что повод был серьезным и значимым – принятие объекта, можно сказать стратегической важности после реконструкции, которая стала возможной при поддержке государства, в частности, областного бюджета. Подтверждало это и участие гостей – главы местного самоуправления района Д.А. Тараканова и представителя общественной организации «Общероссийский народный фронт» А.И. Игнатьичева. А также выступление главы администрации Возрожденского сельсовета И.П. Бабушкиной, которая проинформировала жителей о реализации проекта и поблагодарила за выполненные работы подрядчика ООО «Строитель» и бригаду строителей во главе с Т.У. Хайретдиновым.
Культурную направленность событию придало включение возрожденского родника в сеть туристического маршрута на карте района, разработанного в рамках реализации туристического проекта «Княгининская экспедиция». Данный природный объект находится на территории бывших барских садов помещицы Толмачевой, и сотрудники районного краеведческого музея нанесли его на карту наряду с другими культовыми сооружениями и подарили ее в красочном иллюстрированном исполнении жителям Возрождения.
А вот для присутствующих школьников это мероприятие стало очередным уроком патриотизма. На протяжении многих лет вместе с учителем Н.В. Волковой ребята держат шефство над историческим памятником природы – Возрожденским парком: наводят порядок, убирают валежник, развешивают скворечники, проводят большую исследовательскую работу. Вот и на сей раз они пришли на праздник и увидели, что и на родник взрослые обратили серьезное внимание.
Ну и, конечно же, кто может вдохнуть новую жизнь в водоисточник, как не представитель духовенства. Благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин провел обряд освящения родника, наделив воду способностью исцелять тела и лечить души. Он призвал всех присутствующих быть не только потребителями, а с молитвой подходить к этому святому месту, отдыхать здесь душой и мыслями. Пришлись кстати на этот момент и подарки. Д.А. Тараканов передал чудотворную икону Божией Матери «Живоносный источник», а А.И. Игнатьичев – полочку и крест, изготовленные из дерева своими руками. Все это установили на водоисточнике, что придаст родниковой водичке особенную силу.
Немало собралось народу в этот день у родника. Местные жители осматривали новое строение и вспоминали вчерашний день, сгнившие настилы и сходы, когда было трудно подобраться к воде. С удовольствием держались за перила, пахнувшие свежим деревом. Проверяли на прочность площадку у колодца, которую одел в праздничный наряд первый сентябрьский листопад. Любовались новым домиком с металлическим каркасом и надежной крышей над сердцем родника. Школьники читали стихи, художественный руководитель Дома культуры Г. Денисова исполнила песню. А кругом стояла такая удивительная тишина, такое умиротворение, какое может быть только в дикой первозданной природе или святом месте. И только родник журчал, звенел, создавая музыкальный фон всему происходящему, выплескивая из своего жерла, причем с огромным напором, воду - чистую-пречистую, как слеза. Какая мощь, какой великий источник подземных вод! Посетив это место, обязательно почерпнешь силы, отдохнешь душою, получишь заряд бодрости на новые добрые дела. А к ним, кстати, призывали на празднике все выступающие – и гости, и местные жители. Сегодняшнее благоустройство родника можно считать только началом. В перспективе можно будет здесь соорудить купель, подвести мостик через существующий на тропинке к водоисточнику овражек…
Хотелось бы только, чтобы это благое дело было поддержано возрожденцами. Следить и ухаживать за родником нужно всем – от школьника до старожила, чтобы еще много лет здесь можно было испить студеной ключевой водицы под ласковой сенью вековых лип, берез и сосен.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора
и Лидии Чуриковой

703

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ