Рекламный баннер 970x250px 970na250

Земля держит крепко

2017-09-22

Новенький, статный бело-красный красавец «Акрос» размеренно шел по полю, заглатывая жаткой золотистую тучную ниву озимой пшеницы. Машинист уверенно вел комбайн, вглядываясь вдаль с надеждой на появление автомашины под разгрузку, - бункер наполнялся на глазах.

Шел обычный августовский рабочий день уборочной страды Павла Витальевича Иванова, каких было тысячи за его трудовую жизнь.
Правда, рядовым его можно было назвать в плане работы. А в целом это было не совсем привычное утро не совсем обычного дня – дня его 60-летия. Первые поздравления от любимой жены, звонки от детей сменились поздравлениями и пожеланиями от коллег и руководства ООО «Новый век». Но все это между дел, накоротке. Время на отдых, на празднование жатва юбиляру не выделяет. Хлеб не ждет, любое промедление грозит потерями урожая. И это, как никто другой, знает Павел Витальевич – потомственный механизатор, опытный земледелец и комбайнер.
Любовь к технике заро
дилась у него с детства. Примером был отец, отдавший всю жизнь работе с землей.
- С 4-го класса начал я бегать к отцу. Приду из школы, портфель брошу и в поле, чтоб быстрее сесть за трактор. И силенок-то еще не хватало, чтоб выжать скорость, но батя, бывало, поможет, а дальше-то уж рулить мне самому доверял, - вспоминает сегодня Павел Витальевич.
Так, видимо, и прикипел к железкам да к земле, да так крепко, что никакими клещами не оторвать. С 1974 года работает в родном хозяйстве. Отлучался лишь на год, когда учился в ПТУ да на службу в Армии. Но никакие чужие дали, никакие заморские коврижки не заманили большеколковицкого парня. Двухлетняя армейская служба в Германии была лишь школой мужества. Хотя и здесь связь с техникой у Павла не разрывалась, служил он танкистом.
По возвращении домой вновь сел за трактор. Много машин сменил за свою трудовую жизнь. Работал и на колесных, и на дизельных тракторах, сеял с тремя сеялками. Потом были и Т-150, и «Кировец».
Все циклы сельхозработ не по одному кругу прошел за свою жизнь Павел Витальевич. Знает, и как пахать, и как сеять, и как убирать урожай. Из комбайнов начинал с «Нивы», а вот уже 8-й год работает на «Акросе», причем второй сезон – на новом.
- В прошлую уборочную комбайн прошел испытания. А сейчас работает с полной нагрузкой, в погожие дни по 70 тонн намолачивает. Техника надежная, да и условия не сравнить с прежними – в кабине просторно, светло, чисто, не жарко, что не работать, – делится с нами Павел Витальевич.
Откровения земледельца наводят на следующий вопрос: «Так почему же не идет молодежь работать на трактор или комбайн? Казалось бы, и техника современная, и условия неплохие, и зарплату платят…»
- Нынешняя молодежь другая, это новое поколение с иными ценностями. Не пойдут сегодняшние парни на трактор. Какую хочешь им зарплату давай. Раньше кто был в почете? Механизатор и доярка. А сейчас? Бизнесмены да банкиры…
И со словами Павла Витальевича трудно не согласиться. Не случайно, видимо, среди нынешних его коллег люди опытные – некоторые предпенсионного возраста. Но зато надежные – крепкие, выносливые, ответственные, с крестьянским подходом к земле. И с необычным трудолюбием, свойственным людям старшего поколения, которые не могут сидеть без дела, а поле и мастерская для них – второй дом.
- Какой настрой на дальнейшее, заслуженный отдых теперь гарантирован? - поинтересовались мы у Павла Витальевича.
- Домой, думаю, еще рановато. Да и не могу без работы. В выходной еле выдерживаю. Хорошо внучата, бывает, отвлекают. У меня их трое, - услышали в ответ.
И было видно, что не лукавит механизатор, не для красного словца говорит – видимо, крепко держит хлебороба земля.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

622

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ