Рекламный баннер 970x250px 970na250

Хлеб вырастили. Теперь бы убрать

2017-09-12

Увы, но первая декада сентября не порадовала нас солнечной погодой. Затяжные дожди мешают работе земледельцев.

Вот и приходится аграриям выкраивать каждый погожий час, чтобы продолжить убирать хлеб и вести сев озимых.
В один из таких пасмурных дней мы побывали на поле в ООО «АП Княгининское», где шла уборочная.
Несколько комбайнов ровно шли по хлебной ниве, оставляя за собой густую щетку рыжей стерни.
О том, как идет жатва, нам рассказал главный агроном ООО «АП Княгининское» А.А. Юдин.
- Всего посевных площадей в этом году у нас было порядка 2000 га. Из них яровые составили 1500 га, и 650 га - озимых. На данный момент озимые убраны полностью. Средняя урожайность составила 32 центнера с гектара. Это хороший для нас показатель, - отметил Андрей Александрович.
На данный момент идет уборка яровых культур. Условия сложные - после дождя комбайнам приходится долго ждать, когда почва подсохнет.
Радует, что в ООО «АП Княгининское» молодой и работоспособный коллектив. Они трудятся, себя не жалея.
Молодой, но уже достаточно опытный комбайнер Денис Чернов (на снимке) работает здесь больше 10 лет. Начинал с помощника комбайнера. А потом сам решил попробовать сесть за руль мощной машины. Как говорит Денис, осень в этом году совсем не радует, дождливая погода плохо сказывается на процессе уборки. Гораздо приятнее убирать хлеб в сухую солнечную погоду.
На жатве зерновых задействованы пять комбайнов. При хорошей погоде они вполне бы смогли справиться с имеющимися площадями.
- В целом урожай зерновых хороший, - продолжает разговор А.А. Юдин. – Единственно, что не радует – это погодные условия. Дождливая погода внесла свои коррективы и во время сенокоса. И все же, благодаря приложенным усилиям, мы смогли заготовить порядка 620 тонн сена первого класса. Да и в уборке зерновых опасаемся недобрать урожай из-за дождей.
И тем не менее, как говорится, на погоду надейся, а сам не плошай. Борьбу за урожай придется вести при любых сюрпризах природы. К тому же, и сев озимых еще не закончен – засеяно лишь 300 га из 750 запланированных. А буквально через неделю и кукуруза подоспеет, нужно будет заниматься закладкой силоса.
Вот такую непростую осень предоставила нашим земледельцам матушка-природа. Испытывает на организованность и выносливость. И княгининские механизаторы эту ношу стараются сдюжить.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

1417

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ