Рекламный баннер 970x250px 970na250

Начало есть, нужно и продолжение

2017-09-08

В обновленном современном дизайне предстал перед жителями Островского памятник погибшим воинам. А стало это возможным благодаря участию в проекте по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях Нижегородской области.

Прежний монумент в память о земляках, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной, был воздвигнут в с. Островское в 70-е годы. Практически готовился к своему 50-летию. И хотя заброшенным это святое место здесь не было, односельчане чтут память о погибших, все же разрушения временем брали свое. Каждый год приходилось реставрировать монумент – подмазывать, подштукатуривать, подкрашивать. Отжило свое и деревянное ограждение. Словом, необходимость основательного ремонта памятника назрела и очень остро. А так как эхо войны касается практически каждого здешнего жителя, то и решение о выборе объекта для заявки на участие в проекте поддержки местных инициатив было почти единогласным. В срочном порядке сделали смету расходов, и колесо закрутилось. Каждая семья без промедления внесла свой взнос, который составил 350 рублей. Вложились в общую копилку и некоторые княгининцы, чьи корни идут с островской земли. Вклад жителей, как и предусматривает проект, составил 10 процентов. 30 процентов расходов взял на себя местный бюджет Ананьевского сельсовета, 25 тыс. рублей выделили спонсоры – ОАО «Княгининское молоко». А остальная, причем большая часть расходов, легла на плечи областного бюджета. Стоит заметить, что каждый из «дольщиков» своевременно сделал свой вклад в реализацию проекта, общая стоимость которого около 250 тыс. рублей.
- Не остались в стороне односельчане и в практической части реализации проекта. Дружно вышли островцы на субботник по демонтажу отживших свой век фрагментов памятника. Буквально за 1,5 часа площадка для ремонтно-строительной бригады была подготовлена, – с удовлетворением рассказывает сегодня глава администрации Ананьевского сельсовета М.А. Струкалев.
Но это было еще в середине лета. На глазах у жителей происходило практическое перерождение здешнего «мемориала». И на днях островцы собрались у совершенно нового, по сравнению с предыдущим, памятника погибшим воинам. Разделить радость приятного момента с местными жителями приехал глава местного самоуправления района Д.А. Тараканов.
…Ровная дорожка, выложенная брусчаткой, заманивает пройти за новое ограждение, смонтированное из профильного металлического штакетника. А в тени голубых елей на просторной площадке на черном граните застыл солдат, в скорби и печали. «Никто не забыт, ничто не забыто» – эти слова высечены на главной стелле мемориала, и они незримо направляют взгляд пришедших на гранитные плиты со списками погибших в Великой Отечественной войне земляков. 170 фамилий было высечено на старом памятнике. А теперь их 203. Выверенные по многочисленным источникам списки, уточненные в военкомате и у родственников, десятки раз прошедшие через память и руки старожилов, в особенности активиста ветеранской организации села В.В. Завиваева (на снимке вверху), выстроили в алфавитном порядке участников Великой Отечественной войны со всей здешней округи – из Драчихи, Долгой, Рогова, Домашней, Семчина, Островского. Все они сложили головы на поле боя, но теперь их имена застыли в граните на почетном месте села. К их подножию уже ложатся живые цветы – знак памяти и скорби родных и близких.
К памятнику подходили все новые и новые люди. С неподдельным удовлетворением любовались обновленным объектом. Строили планы на дальнейшее благоустройство – провести посев газонной травы, посадку многолетников…
Заглянули островцы и на более дальнюю перспективу – какой объект под участие в проекте поддержки местных инициатив выбрать на следующий год – дело-то хорошее, стоящее. Причем обозримое. Когда ты выкладываешь из своего кошелька лишь незначительную сумму, а на выходе видишь большое серьезное дело – это, конечно же, впечатляет и дает настрой на дальнейшее участие в подобных проектах.
Вот и у островских жителей уже глаза горят на новые объекты под участие в программе. Проблемных участков здесь, как и в любом населенном пункте, достаточно. Однако многие считают, что нужна дорога по ул. Николая Островского. Это единственная в данном селе улица без твердого покрытия. Остальные – асфальтированные и принадлежат главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области. Так не оставлять же эту широкую, с добротными домами одну из центральных улиц села, да еще носящую имя великого человека в истории страны, непроезжей и непролазной в сырую погоду. Эта достопримечательность – ул. Николая Островского в селе Островском – должна иметь достойный вид. И можно надеяться, что островцы постараются его изменить при поддержке местного самоуправления. А первый шаг к этому уже сделан. В текущем году небольшой участок ул. Н. Островского включен в районный проект «Дороги 50х50». Первые 300 метров этой улицы имеют асфальтированное покрытие. Начало положено, нужно и продолжение.
Марина РОДИОНОВА
Фото Лидии Чуриковой

707

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ