Рекламный баннер 970x250px 970na250

Жива династия Кашиных

2017-08-29

Живет и пускает новые корни семейная династия Кашиных. Их связь с ветеринарией охватила уже три поколения.

Кашин-старший Сергей Андреевич всю свою жизнь стоял на охране животных ананьевской округи, возглавлял Ананьевский ветучасток. Долгое время работал и будучи на заслуженном отдыхе. То, что он был ветврачом от бога – подтверждают многие жители села и близлежащих деревень, кто его знал и обращался за помощью.
О его высоком профессионализме, богатейших знаниях и большом жизненном опыте говорит сегодня и его сын Сергей Сергеевич, сменивший отца на должности заведующего ветучастком:
- Далеко мне до него. Многолетняя практика отца позволяла ему моментально и причем безошибочно ставить диагноз животным и делать назначения. Управлялся он и с частным стадом, которое в ту пору было немалым, и с колхозным поголовьем в плане профилактической работы.
Так, с нескрываемой завистью говорит об «аксакале» ветеринарной династии нынешний зав. Ананьевским ветучастком С.С. Кашин, явно умаляя свои способности. Хотя на сегодня Сергей Сергеевич Кашин - один из опытных и почитаемых ветспециалистов района.
На его обслуживании находится весь домашний скот с. Ананье, с. Егорьевское, деревень Редриково, Корево, М. Корево, Юрьевка, Новоселье. Да плюс к этому поголовье общественного стада ООО «Ананье» и ИП Арабян. А если перевести на цифры, то на ответственности ветеринарного доктора 800 голов крупно-рогатого скота, 80 голов свиней и 100 – мелкорогатого.
- Конечно, это поголовье сейчас значительно ниже того, что было в 80-е, 90-е годы, когда работал мой отец. Но профилактической работы со стадом не становится меньше, - признает Сергей Сергеевич.
Вакцинация животных, профилактические и лечебные мероприятия, забор крови и проведение всевозможных исследований – все это лежит на маленьком коллективе участка, где кроме заведующего трудятся техник-осеменатор и ветсанитар Анна Сергеевна Угланова и ветфельдшер Нина Павловна Калаганова.
Кстати заметим, Анна Сергеевна – сестра С.С. Кашина. Преемственность профессии и приверженность к медицине в семье Кашиных – семейная. Из пятерых детей – две дочери выбрали медицинскую стезю, а сын и дочь – ветеринарию.
То, что пошел по стопам отца, Сергей Сергеевич не жалеет. А ценить свою профессию все больше и больше ему приходится с каждым новым случаем заболевания животных в хозяйстве или вызовом в частный сектор.
…На одном из частных подворий в с. Егорьевское заболела корова. Заболевание было редкое, и в большинстве подобных случаев рекомендации специалистов заключались бы в вынужденном забое. Но хозяева попросили о лечении. С.С. Кашин пошел навстречу, в течение двух недель трижды в сутки делал внутривенные инъекции – улучшения не было. Во время очередного приезда врача хозяева заявили о своем решении прекратить лечение.
- И вдруг во время нашей беседы из двери сарая выползло ослабленное, изможденное болезнью животное. Корова буквально ползком добралась до того места, где ей ежедневно делали уколы, - рассказывает со слезами на глазах Сергей Сергеевич. – После такого ни у хозяев, ни у меня не поднялась рука поставить точку на лечении. И корова, представьте себе, выжила и продолжила кормить молочком своих хозяев.
Как спасать животных от разной хвори, С.С. Кашин наблюдал с детства, когда отец брал его с собой на вызовы и на ферму. Начал приобщать к своему любимому делу он и своего сына Евгения. Трудно сказать, какими незримыми нитями притянул он мальчишку к ветеринарии, но мысль пойти по стопам отца зародилась у Жени давно.
- Как-то, взяв его с собой на ветучасток, услышал вопрос: «Пап, а ты меня возьмешь на работу?» Конечно возьму, ответил, только для этого надо написать заявление…
Не мешкая, шестиклассник Евгений Кашин сел и написал: «Прошу принять меня на работу в качестве ветеринарного работника».
И по сей день хранит отец это заявление сына в своем рабочем кабинете. Недавно показывал его студенту 3-го курса ветеринарного факультета Нижегородской сельхозакадемии. В этом году Евгений уже проходил практику в нашем районе на базе госветуправления и Ананьевского участка. До окончания учебы еще два года. Где кинет якорь молодой специалист – покажет время. Его с удовольствием готово принять на работу и руководство госветуправления района. Строит планы – передать бразды правления сыну после окончания вуза и службы в Армии - и отец на своем родном Ананьевском участке. Выбор останется за Евгением.
Но независимо от того, где будет он работать, главное – он продолжит лечить животных, святое святых их семейного дела, семейной династии Кашиных.
Марина РОДИОНОВА
На снимке: С.С. Кашин с сыном Евгением.
Фото автора

 

683

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ