Рекламный баннер 970x250px 970na250

Покой ей только снится

2017-08-25

Делом всей жизни стала работа на ферме для Тельфины Николаевны Соловьевой.
В минувший понедельник ей исполнилось 55 лет.

Тогда, в далеком 1982-м году, и мысли не было у 20-летней девчонки попробовать себя на производстве – на фабрике или маслозаводе, куда шли многие со школьной скамьи. Ее первая трудовая запись: работник животноводства совхоза «Княгининский». Первая и, пожалуй, единственная, если не считать формальных строчек в трудовой книжке о реорганизации предприятия, которое сегодня уже значится как ООО «АП Княгининское».
Пришла Тельфина на Горшковскую ферму совхоза «Княгининский», да так и осталась здесь на всю жизнь. Ухаживала за животными, сейчас она оператор машинного доения, да не простой, а титулованный. За 35 лет работы в ее копилке награды самого разного уровня. Многие годы она лидировала в районном социалистическом соревновании, была постоянным участником конкурсов профессионального мастерства. За эти годы приходилось наблюдать за Тельфиной Николаевной в разных ситуациях – и во время дойки во дворе, и среди коллег на этапах конкурса операторов машинного доения. И всякий раз нельзя было не заметить ее собранность, старательность, сосредоточенность в деле.
С высокой ответственностью относится к работе Тельфина Николаевна на любом участке. Сейчас в ее группе 35 дойных коров и 12 телок. Каждую знает как свою, домашнюю. И заботится как о своей, чтоб была накормлена, подоена и принесла здоровое потомство, ухаживать за которым 21 день после рождения приходится самой доярке. За малышами Тельфина Николаевна смотрит с особым вниманием. Правда, одной только любви к животным для успешной работы на ферме недостаточно. Здесь нужно быть ласковой и нежной, крепкой и сильной, заботливой и неленивой. Надо уметь работать почти без выходных, приходить на рабочее место к 6 часам утра и заканчивать рабочий день после 22.00. И Тельфина Николаевна все это умеет делать. Причем с душой, без понуканий и нареканий от руководства. А буренки отвечают взаимной любовью, встречают дружным мычанием, стараясь обязательно коснуться своими шершавыми языками руки или халата хозяйки. И отдают ей молочко сполна, все до капельки. И выводят ее в лидеры среди коллег по ферме.
В прошлом году у Т.Н. Соловьевой был лучший результат по хозяйству. За 7 месяцев этого года валовка по ее группе составила 154 тонны, что выше уровня предыдущего года на 22,7 т. А сейчас, в августе, Тельфина Николаевна получает от каждой из своих подопечных в среднем за сутки по 20,5 кг молока, и это лучший результат по ферме.
- Очень добросовестная, исполнительная, доброжелательная, - так характеризует нашу героиню главный зоотехник хозяйства С.Д. Мутин. – Настоящий трудоголик.
И это не пустые слова. На текущей неделе Тельфину Николаевну чествовали в коллективе по случаю юбилея. Поздравили, вручили подарок – стиральную машину. Приурочили к круглой дате и двухнедельный отпуск труженице. Но не тут-то было. Не взяла двухнедельный тайм-аут Т.Н. Соловьева.
- Через неделю выйду на работу. Потом отгуляю, - заявила новоиспеченная пенсионерка.
Марина РОДИОНОВА
Фото Виктории
МИШАНИНОЙ

967

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ