Рекламный баннер 970x250px 970na250

О чём поёт машина

2017-08-25

Со своей будущей  профессией Нина Ивановна Рябова определилась еще в школе. 

Будучи школьницей, бегала к своей тете, видела, как та часто строчит на швейной машине. Тетины руки ловко управлялись с тканью, машина весело пела. Видимо, эта картинка глубоко запала в душу подростка, и когда в старших классах из Княгининского СПТУ-72 пришли представители с беседой по профориентации, Нина окончательно решила, что будет швеей.
Родные выбор одобрили. В большой семье было шестеро детей. Жили в деревне Спасского района. Окончив 10 классов и получив аттестат о среднем образовании, Нина отправилась в Княгинино. Обучение в профессиональном училище, практика на производстве, Диплом – весь цикл занял менее года. В 1981 году молодая швея приступила к работе на Княгининской фабрике. И поныне Нина Ивановна – представитель трудового класса на этом производстве. За машиной уже 36 лет!
В каждой профессии люди находят свою прелесть. Без любви к выбранному делу долго не проработаешь. А тут (подумать только!) – 36 лет на одном месте. И место это совсем непростое. Конвейер не терпит остановок, задержек. Результат всего коллектива зависит от каждого конкретного работника. Остановка одной операции может затормозить работу всего производственного цикла и, как следствие, это отрицательно скажется на зарплате коллектива. Поэтому срывов на участке не бывает. Каждая швея выполняет операцию в соответствии со своими возможностями. Но какой бы операция ни была, трудиться приходится по максимуму. Нина Ивановна Рябова – человек надежный. На нее можно положиться всегда. Тихо и спокойно берется она за работу и скорость развивает такую, что без привычки и сноровки за ней не угнаться. «Вжик, вжик» - ритмичные звуки машины свидетельствуют о безостановочной работе. Перерыв – лишь на обед. Сейчас за день с конвейера одного участка сходит 928 шерстяных фуражек. Это значит, что Нине Ивановне нужно 928 раз прита- чать передок. Причем каждый раз выполнить работу качественно – миллиметр в миллиметр. Не дай бог допустить неточность. Она сразу же скажется в дальнейшем, и фуражка не будет соответствовать техническим условиям. А этого допустить никак нельзя. Служба ОТК на фабрике свое дело знает хорошо. Продукция идет для военных министерств и ведомств, а там контроль наистрожайший. Поэтому вся продукция выходит с предприятия в соответствии с заявленными образцами.
Нина Ивановна в работе брака не допускает. Выполняемые операции ей хорошо знакомы. За отличную работу в 2017 году Н.И. Рябова награждена Почетной грамотой Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
Эта награда – свидетельство признания высокого мастерства швеи. Человек с золотыми руками – так можно сказать про Нину Ивановну. И это правда.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

866

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ