Рекламный баннер 970x250px 970na250

Пшеницы золотой ручей

2017-08-22

Затянулась со стартом нынешняя уборочная страда. А это значит, что хлеборобов ждет нелегкая жатва.

Хорошие виды на урожай в этом году в большинстве сельхозпредприятий района. Участвуя в летнем объезде полей, нельзя было не заметить стараний и вложений аграриев в производство зерна. Сейчас все больше и больше внимания сельхозпроизводители уделяют сортовому составу и качеству семян, подготовке почвы и обязательному проведению послепосевных обработок всходов. Не случайно поля хозяйств выглядели отлично, радовали дружными, здоровыми всходами, что вселяло надежды на высокий урожай.
К сожалению, небесная канцелярия внесла свои коррективы: холодное дождливое начало лета затормозило созревание хлебов. А поэтому выехать в поле комбайны смогли не в последней декаде июля, как обычно, а в начале второй августа.
Несколько попыток начать обмолот озимых делали и комбайнеры ООО «Новый век». Но снова ставили технику на прикол – зерно не готово, надо ждать. Благо солнце жарило с каждым днем все жарче и жарче, работая на руку хлеборобам.
И вот хлеб пошел. Вторую неделю идет уборка озимой пшеницы в ООО «Новый век».
- Откладывать дальше некуда, зерно поспело, теперь только поворачивайся, - делится с нами заместитель ген. директора Н.И. Цыганов. – Наши объемы не терпят промедления и заминок в работе.
И это действительно так. 2150 гектаров озимых и 550 га ярового сева – вот какие необозримые просторы здешней хлебной нивы. С полной нагрузкой работают сегодня четыре комбайна «АКРОС». Хозяева у них опытные, надежные. Павел Витальевич Иванов, Николай Александрович Клочков, Сергей Гурьевич Таньков, Александр Николаевич Котков знают цену каждой минуты жатвы. Не случайно во время уборочной комбайнеры неохотно прерывают свой рабочий процесс и лишь накоротке общаются с заезжими гостями или своим начальством. Общим сигналом для остановки является лишь появление на поле УАЗика Дмитрия Вагнера. Он в срок привозит механизаторам обеды и ужины. Его приезд греет душу земледельцам и доставляет короткие минуты отдыха.
…Друг за другом идут по полю около д. Константиновка красно-белые «Акросы». Тучным золотым ручьем течет в бункера комбайнов озимая пшеничка, быстро наполняя емкости. А рядом уже готовы на погрузку автомашины. МАЗы и КамАЗы Виктора Хапова, Михаила Благушина, Алексея Бурова, Андрея Самойлова в эти дни востребованы как никогда. И хотя увозят от комбайнов эти большегрузы немало, все же приходится поторапливаться – путь от поля до зерновой базы в Княгинине неблизкий – около 40 км. А простой комбайнов сейчас просто преступен.
- По 250-300 центнеров в день намолачиваем. Урожайность пока радует. Есть участки, которые дают с круга по 40-50 центнеров, а где – лишь 25, – продолжает разговор Николай Иванович Цыганов.
Все зерно идет на склад. Причем каждая партия проходит анализ в лаборатории, где сейчас тоже горячее время. Начальник лаборатории Г.А. Аксенова с помощницей С.Н. Садковой тщательно проверяют зерно на влажность, клейковину, другие параметры и только затем вместе с кладовщиком Е.В. Кисловой распределяют по категориям и размещают по складам. Зерно высокого качества пойдет в перспективе на муку, категории пониже – на другие продовольственные и фуражные цели.
Первые 1400 гектаров в ООО «Новый век» обмолочены, но это лишь 65 % озимого клина. А впереди еще уборка яровых зерновых. Словом, нагрузка немалая, если учитывать, что августовское поле ждет не только освобождения от хлебной нивы. Не терпят отлагательств и осенний сев, и вспашка зяби. На сегодня все эти виды работ в ООО «Новый век» ведутся. Александр Гончаров пашет зябь, Сергей Малышкин, Павел Витальевич Данилов и Александр Белохвостиков готовят почву под сев, а три посевных агрегата ведут закладку будущего урожая озимых.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

951

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ