Рекламный баннер 970x250px 970na250

Родина держит

2017-08-04

В нашем Княгининском районе есть несколько деревень, которые оживают с приходом теплых дней. Такой является д. Большие Колковицы, где сейчас проживают порядка 10 семей. Летом здесь благоухают цветы, ветер перебирает листья яблонь, жужжат трудолюбивые пчелы, собирая душистый нектар. Кстати, пчеловодство в этой деревне одно из самых распространенных занятий, в каждом втором доме держат сладкую пасеку. 

Мёд пахнет
травами
Александру Анатольевичу Мясникову, который вместе со своей женой приезжает на лето в деревню, страсть к пчеловодству передалась от деда. Уже больше двадцати лет он заботливо обихаживает ульи, отдавая любимому занятию львиную долю свободного времени.
- Пчелы жалят часто, но я уже привык, - с улыбкой говорит Александр Анатольевич. – Медок на деревенских травах всегда получается густой, душистый, сладкий и янтарного оттенка. Большую часть меда продаю. Уже есть и постоянные покупатели из нескольких городов Нижегородской области. Всю необходимую информацию по пчелам беру в Интернете, там все подробно описано.
Ульи, которые достались от деда, до сих пор служат верой и правдой. Было докуплено и много новых – пчелиных семей становится все больше и больше, а значит, «урожай» обещает быть хорошим!
- Качество и количество меда зависит от погоды. В этом году лето немного подвело, но и этого хватит сполна. Я очень хочу, чтобы мое увлечение передавалось и дальше из поколения в поколение. Возможно, скоро мои внуки также будут заниматься пчелами – уже вижу в их глазах интерес, - поделился мыслями наш герой.
Работать
на земле
с любовью
Собирают ароматный медок и на других пасеках деревни. У супругов Николаевых в просторном огороде также раскинулся целый пчелиный городок. Радуют своих хозяев и аккуратные грядки, засаженные овощами и ягодами. Но особой гордостью является любимая теплица, светлая и ухоженная. Помидорки висят гроздьями, тянут своим весом ветку к земле, а хозяйка бережно подвязывает хрупкие кустики. Если работать с любовью, то и урожай будет радовать. На родной земле труд всегда в удовольствие.
- Я родом из этой деревни, все мое детство прошло здесь… Раньше, конечно, народу было в разы больше, а сейчас только дачники. Мы и сами живем здесь только летом, с удовольствием возимся в огороде, дышим свежим воздухом, детей и внуков в гости ждем. Они очень любят деревенскую природу, свежий домашний огурчик, румяные ягодки. Раньше держали много скотины, сейчас остались только курочки – за животными нужен большой уход, а здоровье уже не позволяет, - поведала нам о деревенской жизни Альбина Павловна.
Уже практически 50 лет живут они с супругом Михаилом Николаевичем рука об руку, помогая и поддерживая друг друга. Не оставляют без внимания родителей и дети, регулярно навещая, привозя продукты и другие необходимые вещи из городского магазина.
На выживание
В Б. Колковицах не осталось ни одной продуктовой лавочки, а из-за плохой дороги и малочисленного населения перестали наведываться и частники.
То, что некогда шумная и многолюдная деревня стала пустой и полузаброшенной, очень растраивает коренных жительниц - сестер В.Ф. Макарычеву и Т.Ф. Федотову. К сожалению, теперь они тоже дачницы, ведь в зимнюю пору здесь прожить очень сложно.
- Раньше летом в деревеньке такая огромная трава не стояла по пояс, поддерживалась чистота. Детей жило много, всегда бегали на речку, в лес за грибами и за ягодами, а когда подросли, ходили в клуб на танцы. Была хорошая дорога, небольшой магазинчик, где мы закупались продуктами. Сейчас же приходится выкручиваться - ездить в Белку, просить соседей, чтобы привезли все необходимое. Ну а зимой нам в пожилом возрасте уже не справиться с сугробами, снежными заносами, перебоями с водой, которая постоянно замерзает. Поэтому как только начинаются заморозки, уезжаем с сестрой и детьми в Нижний Новгород, но всегда с нетерпением ждем весны, чтобы вернуться в родной дом, заняться огородом и клумбами, вдохнуть чистый деревенский воздух, - вспомнили былое Вера Федоровна и Тамара Федоровна.
Лучше
шумного
мегаполиса
Да, действительно зима бывает лютая. И справиться со стихией не так-то просто. Но двое жителей не боятся трудностей, оставаясь зимовать на привычном месте. Один из них – некогда московский житель Н.И. Чубаров, известный среди дачников как мастер на все руки и первый помощник. Приехав в деревню, мы как раз застали его за делом – Николай Иванович помогал соседям починить развалившийся подтопок. В умелых руках работа спорилась. А пока мастер был занят, беседу подхватила его дочь Галина, которая вместе с маленькой Валерией приехала к отцу в гости. Каждое лето, когда начинается отпуск, она приезжает к папе в любимую деревню, где когда-то жила бабушка и прошло веселое детство.
- Несмотря на то, что мы с братом родились в Москве, уже после переезда родителей, каждый год приезжали сюда с удовольствием, чтобы отдохнуть от городской суеты. Бабушки уже давно нет, но ее дом навевает теплые детские воспоминания, поэтому я и рвусь сюда. Папа и вовсе около 7 лет назад перебрался в Б. Колковицы насовсем и ни разу не пожалел о своем решении, - рассказала Галина.
Вскоре и мастер освободился, отряхнул натруженные руки и поведал нам, почему его сердце так рвется из людного мегаполиса в полузабытую деревеньку.
- Летом в деревне легко дышится, тишина, свежий воздух. Моя душа принадлежит этому месту, любимому огороду, где я все сажаю и полю сам, густым лесам, богатым дарами природы. Я заядлый рыбак и охотник, зимой тоже не скучаю, практически всегда возвращаюсь с трофеями. Передвигаюсь на лыжах, сам хожу в Белкинский магазин, топлю деревенскую баньку, ну и физкультурой между делом занимаюсь, очищая тропинки от снега, а его здесь целые горы, - смеется мужчина.
Долгие зимние дни проходят в делах, а там и весна наступает, возвращаются из городов старые друзья, и вновь кудрявый дымок вьется над крышами. Деревня Большие Колковицы так и манит трудолюбивых людей, которые наслаждаются природой, обустраивают уютные деревянные дома, усердно полют грядки и отдыхают душой на своей малой родине.
Ксения ЖУКОВА
Виктория МИШАНИНА
Фото Виктории  МИШАНИНОЙ

1199

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ