Рекламный баннер 970x250px 970na250

С лёгкой руки

2017-08-01

Ни с чем не сравнимое удовольствие наблюдать, как ранним утром просыпается природа. Солнце гладит деревья робкими лучами, драгоценными самоцветами сверкает на траве роса, перекликаются птицы...

Чтобы полюбоваться этой дивной красотой, Мария Владимировна Тюпина из села Троицкое каждый день старается встать пораньше, да и любимые цветочки в пестром палисаднике ждут, когда хозяйка напоит их водицей.
- Цветы для меня – как члены семьи. Я с ними и здороваюсь, и «спокойной ночи» им желаю, и разговариваю по душам. Каждый росточек оберегаю, подвязываю, готовлю специальный настои, срезаю уже отцветшие бутоны, привожу в порядок дорожки. Очень уютно и комфортно себя чувствую в цветнике, душа радуется! – искренне поделилась с нами мыслями женщина.
Яркий палисадник, пестреющий всеми цветами радуги, значительно разросся в последние годы, когда Мария Владимировна вышла на пенсию. Больше 20 лет проработала она поваром в местном детсаде, и, когда ушла на заслуженный отдых, первые месяцы не знала, куда деть свободное время. Но адаптировалась наша героиня быстро, решив навести порядок на клумбах, прикупив несколько новых видов растений. Для того, чтобы сделать цветник еще краше, она самостоятельно сколотила заборчик из реек, покрасила в разные цвета и вместе с мужем установила перед домом. Позже появилось добротное ограждение из сетки, а территория еще больше расширилась. Новое увлечение поглотило пенсионерку с головой - каждую минутку, освободившуюся от домашних хлопот, она стала проводить в палисаднике.
- Муж у меня тоже любит работать с землей, занимается огородом, львиную долю дел выполняет сам, ухаживая за овощами. Мне тоже помогает с удовольствием, когда сама не могу справиться. Сейчас огород находится за домом, а перед домом – моя территория, царство цветов. Даже не верится, что много лет назад на месте любимого садика тоже были грядки картошки и парник, - с улыбкой вспомнила былое женщина.
Начинала Мария Владимировна с выращивания неприхотливых растений, которые есть в огородах практически всех деревенских жителей. Ну а сейчас она настолько втянулась, что приобрела изящные лилии, садовые розы, требующие большого внимания и тщательного ухода.
- Самое сложное для роз – перезимовать. Приходится утеплять кустики, тщательно их покрывать, тогда они будут радовать пышными и душистыми бутонами. Но самыми любимыми у меня были и будут всегда «Анютины глазки», неприхотливые, пестренькие, которые стоят до самой осени. Чтобы знать, как правильно выращивать цветы, я выписываю газеты и журналы, уже огромные стопки накопились. Люблю вечерком пролистать свежий номер и узнать что-нибудь полезное, – рассказала М. В. Тюпина.
Наверное, сад разрастался бы с каждым годом все больше и больше, но нашей героине уже тяжело справляться с трудоемким уходом, полоть, таскать воду. Сейчас, в летние каникулы, с поливкой охотно помогают внучки-студентки, живущие на соседней улице. Кстати, Мария Владимировна и дочку «заразила» своим увлечением. Как рассказала нам Ольга Владимировна Петрякова, она часто приходит за отводками, спрашивает совета у мамы, как правильно ухаживать за растениями.
Летом у дома супругов Тюпиных, как шутят в селе, цветов больше, чем у Кремля. Односельчане отлично знают, к кому обратиться за букетом на 1 сентября или дни рождения – радушная соседка никому не откажет, выберет самые красивые цветочки, чтобы подольше стояли и дарили улыбку.
Растения радуют своих хозяев до поздней осени, а затем «впадают в спячку» до следующей весны. С приходом холодов Мария Владимировна, хоть и скучает по любимому палисаднику, без дела не сидит - достает с веранды старинную прялку и берет в руки веретено. Из овечьей шерсти получаются прочные нитки, а из ниток – теплые носочки для детей и внучат. Благодаря легкой руке, любое дело у нее спорится.
Виктория МИШАНИНА

 

909

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ