Рекламный баннер 970x250px 970na250

Праздник собрал гостей

2017-07-25

Одним из любимых и долгожданных событий для татарского народа был и будет Сабантуй – красивейший праздник с древними корнями, старинными обычаями и традициями. Испокон веков он символизировал окончание полевых работ, сложных и трудоемких.

В этом году Сабантуй выпал на 15 июля, жаркий солнечный день, который наконец-то подарила нам капризная погода. На малую родину в день празднования съехалось множество народа со всех уголков страны. Тихое село сразу же преобразилось, улицы стали многолюдными, повсюду слышался веселый детский смех и оживленная речь. К обеденному времени возле Дома культуры уже собралась ребятня, с любопытством ожидая конкурсов и соревнований.
Чуть позже всех ургинцев и гостей ожидал приятный и долгожданный сюрприз – торжественное открытие комнаты-музея, посвященного селу, его почетным жителям, героям и традициям.
- Идея вынашивалась несколько лет, затем общими силами обустраивалось помещение, собиралась по крупицам информация и экспонаты, и вот долгожданный результат – собственное «окно» в историю, - рассказал нам один из создателей музея заведующий местным ДК С.С. Ибрагимов.
Старинный праздник уже давно «оброс» современными традициями, но кое-что остается неизменным, является настоящей «изюминкой» торжества. Речь идет о знаменитой борьбе куреш. Как и всегда, проходили состязания на большом поле за селом, куда к вечеру подтянулась огромная толпа желающих и себя показать, и на других посмотреть, и за родных «поболеть». Детям здесь было настоящее раздолье – они увлеченно играли в догонялки, прыгали на батутах и радовались долгожданному летнему теплу. Ну а взрослых за гостеприимными столами угощали вкуснейшей шурпой и наваристой ухой - каждый желающий мог бесплатно получить дымящуюся ароматную чашку.
Перед началом борьбы теплые поздравительные слова произнесли представители районного и местного руководства, а также почетный гость праздника депутат Законодательного собрания Нижегородской области А.В. Ефремцев, который отметил, насколько важно чтить и уважать традиции.
И началось долгожданное состязание, в рамках которого помериться силой, выносливостью и мастерством мог каждый желающий от мала до велика. Даже озорные мальчишки с удовольствием боролись на поясах, пыхтели, старались и честно заслужили свои приятные подарки. Почетное звание самого младшего борца получил трехлетний Амир Хусяиншин, который оказался смелым и сильным пареньком. Получив заслуженный приз, он резво бегал по полю, утверждая, что подрастет и обязательно вновь поучаствует в состязании. Как утверждает его мама Дания, сыну есть с кого брать пример, ведь многие мужчины из их семьи не раз занимали призовые места.
Куреш продолжался несколько часов, и подвести окончательные итоги судьи смогли уже в сумерках. Итак, абсолютным чемпионом и счастливым обладателем барана стал Ильдар Фаттехов. Первое место в весовой категории от 75 до 85 килограмм занял Рустам Хусяинов, лучшим в весе от 60 до 75 килограмм признали Надира Давлетбаева, который охотно поделился с нами своими радостными эмоциями.
- Я уже четвертый год участвую в борьбе, активно занимаюсь спортом, тренируюсь, и за последние пару лет добился хороших результатов. В прошлом году стал призером сразу в нескольких номинациях, получил отличные подарки, и очень остался доволен боем. Сейчас достиг очередной цели – занял 1 место в своей весовой категории, обошел сильных соперников. Но еще есть, к чему стремиться, - с улыбкой рассказал парень.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

616

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ