Рекламный баннер 970x250px 970na250

Соловьи поют, гармонь заливается

2017-07-21

«Обращали ли вы внимание, что дома птицы всегда поют чище, трава зеленее, а небо ярче? Так и гармонь – на родной земле раскрывается во всей красе. Несмотря на то, что существует всего семь нот, всегда чувствуешь, где родился исполнитель, как по-особому поет его душа… Именно сейчас, в наше время, так важно оберегать нашу народную музыку, культуру, обычаи и традиции…».

Эти слова из Приветственного адреса депутата Государственной Думы Владимира Панова участникам фестиваля «Соловьиные напевы», который состоялся в д. Соловьево в минувшую субботу, зачитал глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов. От себя же Дмитрий Александрович посоветовал: прислушайтесь, каждая гармонь поет своим неповторимым голосом. И правда, двадцать шесть гармонистов изливали душу через гармонные переливы и не было в этой огромной музыкальной реке одинакового звучания. Каждая тальянка пела по своему. И каждая трогала за живое. Не случайно послушать любимые напевы собралась в Соловьеве масса народа. Подготовка к районному фестивалю началась задолго до события, поэтому организация праздника была на высоте. Хорошее настроение, а так же наваристая уха и гречневая каша с тушенкой были обеспечены каждому. К всеобщему настрою присоединилась и природа, подарила долгожданный солнечный и теплый день. Как отметил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области А.В. Ефремцев «гармонь – это поэзия деревни, ее светлый голос». «Если дело дошло до гармони, значит все удалось», - подчеркнул в своем выступлении глава администрации района А.Н. Ерофеев.
В Соловьеве, действительно, все удалось. В трех проводимых номинациях каждый из участников стремился показать свое мастерство. Многие конкурсные выступления превращались в номера с активным участием зрителей: что ни говори, а под сочные звуки гармони ноги сами идут в пляс, и хочется петь песни. Поэтому зрители и плясали и пели, и гармонисты, видя такой расклад, играли с еще большим воодушевлением. А когда стала накапливаться некая усталость от продолжительности конкурса (даже хорошего должно быть в меру), нашлось еще одно бодрящее средство – частушки и песни, исполненные под гармонь. Кстати сказать, большая любительница этого жанра Л.Е. Горячкина, еще до своего выступления лихо выводила четверостишия в закулисье праздника. Гармонисты с удовольствием подыгрывали, а Людмила бойко била каблучками. И не только она. Гармонь удивительным образом открывала человеческую душу, не оставляя никого равнодушным.
Любовь к гармони передается на генном уровне. Самые маленькие участники фестиваля Алексей Каширин и Виктория Новикова тому подтверждение. Песня Вики под аккомпанемент папы Вити привела всех в восторг, а игра на аккордеоне семилетнего Алеши всех зрителей превратила в горячих поклонников юного музыканта. Кстати сказать, Алексей играл и на баяне. И тоже преуспел. И если среди участников юных талантов было не много, то вот юных зрителей присутствовало вполне достаточно. Ребятишки внимали звукам гармошки и резвились от души.
Единственным, кому было не до отдыха, так это организаторам. Год назад зав. Соловьевским ДК Л.Н. Тараканова выступила с инициативой провести конкурс-праздник гармони. В этом году «Соловьиные напевы» вышли широко за пределы поселения и стали межрайонным мероприятием. К усилиям Ларисы Николаевны присоединились усилия родоначальника школы княгининских гармонистов А.А. Борисова. Многие княгининские участники фестиваля являлись и сейчас являются его учениками.
Слава Богу, что на Руси никогда не умолкнет гармонь, вновь и вновь люди будут собираться, чтоб послушать дорогие сердцу звуки.
«Подобные праздники очень нужны, - отметил Юрий Соловьев, телеведущий программы «В душе звучит гармошка» (ННТВ), – они очень трогательные и душевные». Как показало Соловьево – еще и востребованы. Значит фестивалю – дорогу.
Светлана
ДАНИЛОВА
Фото автора
Фотогаллерея с праздника на сайте газеты «Победа».

979

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ