Рекламный баннер 970x250px 970na250

Есть стадо – заботься о кормах

2017-07-18

Этой старинной заповеди придерживались крестьяне во все времена. Есть у хозяина на подворье корова – с весны душа болит о кормах на предстоящую зиму. А уж если во дворе целое стадо, как, к примеру, в ООО «АП Соловьевское», так тут забот и вовсе, как говорится, невпроворот.

Безусловно, нынешнее дождливое лето вызывает беспокойство у многих руководителей как в крестьянско-фермерских хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях. Не совсем устраивают темпы заготовки кормов и руководство «Соловьевского». Однако, здесь выбрали для себя определенную тактику и идут к намеченным ориентирам, выкраивая у погоды каждый погожий день.
Хозяйство одним из первых приступило к косовице трав. Стоит заметить, что имея немалое поголовье скота, здесь держат курс на увеличение площадей под кормовыми культурами. В севообороте ООО «АП Соловьевское» 800 га занято многолетними травами. До 300 гектаров в этом году увеличен клин однолетних трав и столько же занимает кукуруза.
Начали кормозаготовительную кампании соловьевцы с сочного травостоя козлятника. Хорошим подспорьем является эта многолетняя кормовая культура. В то время, как люцерна еще подходит к нужной для заготовки фазы развития, первый укос козлятника уже можно использовать, причем не дожидаясь особо жаркой погоды. Так и поступили в «Соловьевском», направляя скошенную массу на сенаж. А тут, глядишь, и люцерна подтянулась – бригада переключилась на нее.
Бывая у здешних кормозаготовителей, нельзя не заметить насколько слаженно ведутся работы. Приятного впечатления добавляет присутствие современной техники. В нынешнем году «боевое крещение» проходит новая косилка австрийского производства, которая за проход скашивает травостой на ширине 8,3 м, причем может это делать как вразброс, так и всвал. Управлять новой машиной доверили Владимиру Фокину.
А вот Алексей Грошев работает на современном кормоуборочной комбайне RSM1401.
- Комбайн тоже новый, может работать как на скашивании трав, так и кукурузы. Еще одним преимуществом комбайна является возможность одновременного использования консерванта, что мы и делаем, - рассказывает нам агроном хозяйства А.А. Варзин. Эти две единицы на скашивании трав обеспечивают затем фронтом работ механизаторов и шоферов на перевозке сенажной массы.
Добросовестно на данном участке трудятся водители Алексей Репин, Сергей Ермошин, Александр Опарин, механизатор Владимир Макаров. Десятки тонн готовой подвяленной зеленой массы перевозят они ежедневно, если позволяет погода. А на конечном этапе технологического цикла заготовки сенажа, который тоже требует особой ответственности, трудятся опытные механизаторы Николай Семенович Иванов – на разравнивании и Евгений Леонидович Сычев – на трамбовке сенажной массы.
- В настоящее время в сенажные траншеи укладываем вико-овсяную смесь. Пока стояла дождливая погода, - заготавливали сенаж, в минувшие выходные установилась жара – переключились и на заготовку сена, - завершил разговор Александр Варзин.
К сожалению, небесная канцелярия этим летом кардинально мешает планам кормозаготовителей. Но время идет, травостой теряет свои питательные свойства и выращенное надо использовать по назначению. Это хорошо понимают в «Соловьевском» и продолжают пополнять кормовые запасы. На сегодня здесь заготовлено 2600 тонн сенажа из плана 3250 т и 350 тонн сена. Это самые высокие показатели в районе.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

1926

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ