Рекламный баннер 990x90px bantop

Во власти стихии

09:01 14.07.2017 16+

Кажется, погода начала налаживаться, радуя нас теплыми солнечными лучами. Но на прошлой неделе дела обстояли совсем иначе – дожди шли и днем, и ночью, что привело к возникновению чрезвычайных ситуаций.

В четверг, 6 июля, произошло подтопление домов и двух придомовых территорий в Белке на улице Заречной, а также был отрезан от дороги населенный пункт Большие Колковицы. Как рассказал глава администрации Белкинского сельсовета И.А. Бухалов, на опасном участке организовали дежурство, так как в прошлом году в весенний паводок, когда уровень воды тоже достиг критической отметки, в этом месте погиб человек.
- В ночь с четверга на пятницу, когда дождь все не прекращался, поступил звонок из Урги – жители сообщили, что затопляет улицу Набережная, которая прилегает к реке. Как показала проверка, общий объем воды в речке Урга на тот момент был больше, чем даже весной при разливе! В результате подтопило 13 домов и придомовых территорий, причем вода стояла в домах, доходя до 30 сантиметров, – поделился информацией с нами Иван Александрович.
На место происшествия в срочном порядке выехало районное и местное руководство. Передвигаясь в болотных сапогах, они осмотрели все дома и опросили пострадавших. Лекарства и продукты у жителей были запасены, от эвакуации люди отказались, поэтому оставалось только ждать перемены погоды. Всего пострадавших насчитывалось 16 человек, из них пятеро детей.
Вода держалась весь следующий день и только к вечеру начала потихоньку спадать. Уровень снижался медленно, на 2 сантиметра в час. После того как в домах стало можно спокойно передвигаться, силами муниципальных пожарных команд Урги и Покрова была организована откачка воды из подвалов и гаражей. Все поступившие заявки тщательно отрабатывались, ни одна не осталась без внимания.
- Мы договорились постоянно мониторить и контролировать ситуацию, наблюдали как сходит вода. В случае рецидива все было готово для эвакуации людей в пункт временного размещения, который находится в ФОКе. К счастью, уровень воды не дошел до электроприборов, что чревато последствиями. Конечно, больше всего пострадали огороды, которые нещадно затопило. Но, надеемся, лето вскоре вступит в свои права, земля подсохнет, прогреется, и посадки будут спасены.
В Княгинине подобная ситуация возникла в ночь с пятницы на субботу – река Имза вышла из берегов и залила земельные участки. Местные власти приняли решение экстренно открыть шлюзы и осуществить сброс воды, чтобы не спровоцировать более серьезные последствия.
- Сейчас многие граждане занимаются разведением рыбы, обустраивают небольшие пруды. Также для водопоя сельскохозяйственных животных сооружаются плотины. В период непрерывных дождей вода переполнила эти водоемы и хлынула в Имзу, подняв уровень до критического, - пояснил глава городской администрации Р.Ю. Яшин.
Несмотря на то, что опасность миновала, уровень воды в реках до сих пор остается гораздо выше привычного летнего показателя. С учетом того, что дожди могут продолжаться, возможно осложнение ситуации. А это значит, что нужно быть начеку, ведь все мы находимся во власти стихии.
Виктория МИШАНИНА

 

8042

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ