Рекламный баннер 970x250px 970na250

Твою боль как свою

2017-07-07

Кажется, живут бок о бок супруги десятилетия. Работают, растят детей, управляются по хозяйству, не оглядываясь назад, не замечая убегающего времени.  А случись какая-либо беда с одним из них и проверенные годами чувства разгораются с новой силой.

Сколько ночей не спала Лидия Федоровна Казакова, когда заболел Егор Иванович, трудно сказать. 45 лет механизаторского труда дали о себе знать болью в суставах. Видеть, как взрослый мужик плачет от дикой боли, было невыносимо. Старалась не показывать вида и предпринимала все возможное, чтобы Егору подлечили сустав. Но путь к этому был не близок. Необходимым условием для этого стало общее состояние здоровья. А главное - нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Понадобилась операция по установке кардиостимулятора и только затем уже операция на тазобедренном суставе в г. Чебоксары.
За это время всю жизнь с Егором Лидия Федоровна перемотала на ленте памяти не единожды. Вспомнила и босоногое детство в своих многодетных семьях: в его – с пятерыми детьми, и в своей – где родилось 11 человек, а осталось шестеро. И школьные годы, когда учились с Егором в одном классе. Особой страницей отложилось в памяти лето 1967 года, когда дружеские юношеские отношения стали незаметно перерастать в совершенно иное чувство. И не было счастливей момента дождаться вечерних посиделок на завалинке с мальчишками, среди которых был кареглазый чернобровый Егорка Казаков. Видела Лида как все чаще и чаще встречаются их взгляды, как ближе друг к другу связывает их незримая нить. А вскоре последовало предложение руки и сердца, сватня и шумная разгульная свадьба, праздновали которую четыре дня - так было в ту пору принято в егорьевской стороне. По 18 лет тогда им было – Лиде и Егору. Не побоялись молодые и безрассудные и скорого расставания на время армейской службы. Но как показала жизнь, чувства проверяются на расстоянии. Егор служил в Красноярском крае два года. А Лида верно ждала. Скрадывать тоску по мужу помогал родившийся сын Володя.
А по возвращении из Армии жизнь потекла еще стремительнее. Работа в колхозе - у Егора Ивановича 30 лет в качестве механизатора и комбайнера, а затем механика, инженера, а у Лидии Федоровны в полеводстве и в должности кладовщика - занимала все трудовые будни. А дома ждало хозяйство – корова, телята, поросята, да огород с домом. И не делили особо обязанности супруги. Многое делали вместе, сообща. И эти картинки прожитой жизни становились в глазах Лидии Федоровны еще ценнее, когда здоровье ее второй половинки пошатнулось.
Не чужд сострадания и Егор Иванович. Когда резанула по живому потеря второго сына, муж всячески поддерживал жену.
– Всего лишь четыре дня после кесарева сечения прожил наш малыш. У Лиды всегда было высокое давление и я старался оградить ее от горького расстройства, - делится с нами воспоминаниями Егор Иванович, а сам украдкой смахивает скупые мужские слезы.
В целом же Е.И. Казаков человек не сентиментальный, порою суховатый и даже резкий. Но это не для Лидии Федоровны. Их семейные отношения – это их райский мирок на земле, где нет места серьезным раздорам и ругани, недоверию и злости. Все здесь решается обоюдно, на семейном совете – подлатать ли крышу, подновить ли забор или палисадник. А в помощниках сын Владимир да внук Сергей, часто приезжающие к ним в Егорьевское из Дзержинска.
Сегодня самое страшное у Егора Ивановича позади. Лидия Федоровна выходила его после операций и он уже, как говорится, в рабочем строю. Буквально на днях закончили с сенокосом для кур – другой скотины на подворье Казаковы уже не держат. Да и хватит – оттрубили свое супруги, отработали. Пора теперь и отдыхать. И любят они это делать в родной деревне – ездят за грибами, за ягодами. А сын уловом с рыбалки балует родителей. Ведь они для него самые родные. Здесь и кашей из русской печи накормят и яичницей. А уж какие Лидия Федоровна печет пироги – пальчики оближешь. Не случайно вот уже три года она получает заказ на изготовление каравая на День села. Вот и в этом году на престольном празднике в Егорьевском праздничный хлеб будет из русской печи Казаковых, которые идут по жизни в любви и согласии вот уже без малого 50 лет.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

1152

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ