Рекламный баннер 970x250px 970na250

Нужна прививка чистоплотности

2017-06-20

Удивительные метаморфозы происходят в головах у людей. Конечно, чужая душа, так же, как и мысли – потемки. И все же по поступкам можно сложить довольно точную картину о том, как мыслит человек. 

Как вам кажется, о чем думает наш земляк или землячка, когда кидает пакет с мусором на только что вычищенную территорию. Причем, территория эта вовсе не контейнерная площадка, а пешеходные тропинки, что ведут через мостики с рынка на ул. Молодежную. Вычищали, выгребали недавно дети оставленное взрослыми дядями и тетями «добро», увозили эти залежи КамАЗами и очень надеялись, что останется эта чистота на долгое время. Зря надеялись наши дети, зря радовались пешеходы наведенному порядку. Пакеты с мусором, бутылки и обертки вновь пустили здесь корни. Грязнули и невежды продолжают свое дело. И никакие штрафы их не берут, и никакие угрызения совести не мучают. А может, все-таки плохо штрафуют? Ведь наказание имеет волшебное свойство положительно влиять на поведение человека и даже пробуждает от спячки мыслительную деятельность. Разве забудешь такое, когда за выброшенный в неположенном месте мусор заплатишь тысячи три, а то и больше? Глядишь, в следующий раз охота помусорить отпадет сама собой. И будем мы все аккуратными и чистоплотными. «Мечтать не вредно», - скажут многие. И все равно хочется надеяться, что княгининцы сделают свой город чистым. Попытки в этом направлении предпринимаются вновь и вновь.
Совсем недавно в Княгинине провели акцию «Чистые берега». Члены Партии «Единая Россия», глава города Р.Ю. Яшин, зам. главы администрации района А.И. Леханов, С.Л. Цаплин, Е.В. Максимов, молодые парни – Н. Семенов, С. Сосков, А. Киселев – вышли на уборку озера около рынка. Хлама разного калибра в самом озере и на его берегах накопилось много. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Поработать пришлось долго и усердно. Очень пригодилась надувная лодка. Находясь в ней, собирали мусор с поверхности воды. В результате водоем заметно очистился, да и береговая линия не пестрит теперь упаковками.

Не осталось без внимания и Банное озеро. Раньше здесь можно было погулять с маленькими детьми, подышать свежим воздухом, посидеть с друзьями. Но в последнее время на берегу озера наблюдается печальная картина.
Все лавочки поломаны, кругом горы мусора. Администрация города постаралась вновь установить скамеечки и урны. Так мусора стало еще больше. Люди сидят, отдыхают, пьют, едят и тут же оставляют обертки, бутылки, пакеты… Специально отведенная контейнерная площадка для бытовых отходов находится буквально в 50 метрах от места отдыха. Но дойти до нее, видимо, лень, а проще оставить мусор на виду у прохожих. На уборку территории возле Банного озера пришли студенты и преподаватели НГИЭУ. Мнение о данной акции мы спросили у директора студенческого клуба О.А. Ломаченко:
- Сегодня мы занимаемся очисткой от мусора берегов Банного озера. На самом деле такая акция проводится не первый год, и мы ежегодно стараемся убирать берега озера. В этом нам активно помогают студенты-волонтеры. Здесь присутствуют студенты СПО, ВПО, иностранные студенты. Расстраивает тот факт, как бы мы ни старались привести это место в порядок, через некоторое время все становится по-прежнему. Это говорит о том, что жители совсем не уважают труд других людей, а ведь мы стараемся ради чистоты родного города.
Как бы странно это ни звучало, но мусорят в основном взрослые люди, на которых смотрят дети, а дети берут с них этот дурной пример.
А дурной пример – заразителен. И все же в который раз хочется надеяться, что инфекция от бабушки Федоры из сказки Чуковского будет искоренена. Помните, как утюг и сковородки убежали от Федоры? Не помните – прочитайте вновь вместе с детьми. В конце концов Федора перевоспиталась. Может, последуем ее примеру? Тем более что местное отделение Партии «Единая Россия» и администрация города задумали устроить для княгининцев еще одну зону отдыха. А именно – благоустроить пляж на реке Имза. Согласитесь, иметь место для купания в черте города – это здорово. И когда-то это место было, да поросло зарослями и замусорилось. Возродить и сделать место для купания и отдыха можно. При поддержке горожан дело и вовсе ускорится. Уже запланирована санитарная очистка берега и реки, вырубка кустарника, завоз чистого песка. Лишь бы те, для кого это делается, вновь не оказались большими грязнулями. Ведь жить и отдыхать приятнее в чистом месте, а не среди мусорных завалов.
Светлана ДАНИЛОВА
Ксения ЖУКОВА

760

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ