Рекламный баннер 970x250px 970na250

Охраняют святая святых

2017-06-16

Один раз и на всю жизнь сделали свой выбор профессии эти люди и не ошиблись. М.Е. Ильичева, В.Н. Пятаев, Т.И. Матвеева  стоят на страже материнства и детства в Княгининском районе.

Марина Ильичева – наша землячка. После окончания Княгининской школы поступила в Сормовское медучилище. Первые трудовые навыки получала в городском роддоме №1. Спустя год вернулась домой, в родное Княгинино.
А вот Татьяна Матвеева – приезжая. Учась в Арзамасском медучилище, вместе с подружками была направлена на практику в Княгининскую ЦРБ. Смышленая и проворная девчонка приглянулась руководству отделения. И при распределении Татьяна отправилась на новое место жительства уже по вызову из Княгинина. Так практически вместе пополнили княгининский роддом две молодые акушерки. Татьяна – в 1979 году, Марина – в 1980. Обе начали осваивать профессию под приглядом опытного врача-гинеколога Евгении Александровны Пузановой – уважаемого и грамотного доктора.
С теплотой вспоминают они сегодня то время. И хотя место работы было, как говорится, не суперсовременное – роддом располагался в деревянном приземистом бараке - условия были нормальные, и коллектив принял новоиспеченных специалистов радушно. Старшие помогали во всем, делились секретами акушерского дела, давали советы. Но это все было когда-то.
А потом был и переезд в новый больничный комплекс, и обживание просторного, светлого родильного отделения, и долгие десятилетия работы в должности акушерок.
Сколько новорожденных малышей прошло через их руки – сегодня не берутся сказать ни Марина Евгеньевна, ни Татьяна Ивановна. Десятки, сотни, тысячи… И каждые роды для каждой из них как новый этап. Ощутили в руках тепло новорожденного существа, закричал малыш – слава Богу, мысленно произносит акушерка. Но это еще не все. Впереди второй этап – завершить родовую деятельность матери – не менее важный и ответственный. И всякий раз этот путь родов для акушерки как первый – всегда волнительный и непредсказуемый.
Благо, что в это время рядом находится еще и доктор – надежное и крепкое плечо. В нашем случае это врач акушер-гинеколог Владимир Николаевич Пятаев. 23 года работают вместе с ним М.Е. Ильичева и Т.И. Матвеева. Большую часть сотрудничали в роддоме. А после его закрытия они все вместе работают в женской консультации Княгининской ЦРБ, которую возглавляет Владимир Николаевич.
Главная обязанность у этих медработников осталась прежней. Они, как и раньше, держат на контроле состояние беременных, следят за их здоровьем с момента постановки на учет и до самого последнего дня – до родов. Они по-прежнему в ответе и за ребенка, и за мать.
Поговорив с сотрудниками и с пациентами, много положительного услышали мы в адрес нашего «женского» доктора: умный, исполнительный, внимательный, отзывчивый, доброжелательный, аккуратный, очень грамотный оперирующий врач. Его предположительный диагноз при визуальном осмотре практически всегда совпадает с заключением УЗИ. Таково мнение женщин. А вот ответ на вопрос какое основное качество необходимо врачу по его собственному мнению, был несколько неожиданным. – Совесть, - ответил, почти не задумываясь, Владимир Николаевич. И этим словом он объединил и объяснил все ранее высказанное в его адрес. С этим главным стержнем подходит к своей работе акушер-гинеколог В.Н. Пятаев, который практически постоянно находится на своем медицинском посту. Его деятельность не заканчивается 8-часовым рабочим днем. Доктора Пятаева может отвлечь чья-то женская беда и от праздничного стола, и из гостей, и из бани, и от домашних забот. Жизнь и здоровье пациентки для него превыше всего.
Приятная, теплая атмосфера царит сегодня в женской консультации. Добрые взаимоотношения помогают в работе. Объединяют акушерок и врача и любимые занятия. Марина Евгеньевна и Татьяна Ивановна пристрастились к саду и огороду. А так как доктор вырос в семье огородников и у самого сейчас приусадебное хозяйство, то он охотно делится своими советами с коллегами. Самое же главное хобби у доктора Пятаева – рыбалка, и это знают многие княгининцы. Как видите, наши герои находят отдушину наедине с природой – с саженцами, с растениями, с речкой. Здесь находят гармонию, красоту и доброту, созвучные их профессии, - беречь и охранять святая святых - мать и дитя.
Марина РОДИОНОВА
Фото автора

1363

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ