Рекламный баннер 970x250px 970na250

Выходим на пастбища

2017-06-06

Начался июнь. В животноводстве это, как правило, уже завершенный период перевода общественного стада в летние лагеря, на летне-пастбищное содержание. О том, как проходит эта кампания в нашем районе, разговор с главным специалистом управления сельского хозяйства В.И. Цивилевым.

Начался июнь.
В животноводстве это, как правило, уже завершенный период перевода общественного стада в летние лагеря, на летне-пастбищное содержание. О том, как проходит эта кампания в нашем районе, разговор
с главным специалистом управления сельского
хозяйства
В.И. Цивилевым.

- Валентин Иванович, зимовка завершена. Как она прошла в хозяйствах района?
- Зимне-стойловый период на фермах наших хозяйств прошел довольно спокойно. Кормов было в достатке, что позволило и сохранить поголовье, и поработать над увеличением производства молока.
- Можете ли какие-то хозяйства выделить особо?
- Особенно организованно провели зимовку в ООО «АП Княгининское». Только за 4 месяца текущего года здесь получен валовой надой 602 тонны (+138 т). Средний надой на корову составил 1 т 980 кг. Показатель прошлого года превышен на 454 кг.
Радуют результаты работы и соловьевских животноводов. По этому хозяйству валовка за январь-апрель составила 744 тонны, что выше прошлогоднего на 143 т. На фуражную корову надой составил 1417 кг, плюс к прошлогоднему уровню 272 кг.
Стоит заметить, что оба хозяйства в течение зимовки очень хорошо поработали с кормовыми добавками. Животным завозили жмых, шрот, патоку и минерально-витаминные добавки. Сбалансированный кормовой рацион позволил добиться высокой продуктивности животных.
- Валентин Иванович, как видим, весна нынче запоздала. Как обстоят дела с переводом животных на пастбища?
- Да, действительно, весна затянулась. Если в предыдущие годы 9-12 мая скот уже переходил в летние лагеря, то сейчас гурты не спешат покидать свои зимние стойла.
Причины, конечно, разные. Где-то не готовы к приему животных летние лагеря, а где-то из-за холодов руководители хозяйств приостановили перевод скота. Да, может быть, это и правильно. Если есть корма, стоит подержать животных во дворах, конечно, при условии обязательного пребывания их на улице в дневное время.
- Сколько всего гуртов будет создано нынешним летом?
- 12 гуртов в фермерских хозяйствах. Но они небольшие – по 40-50 голов. И 11 гуртов выйдут на пастбища в крупных сельхозпредприятиях. Молодняк, а именно телок, хозяйства пасти не планируют. Их летнее содержание будет организовано в летних лагерях.
- Как планируют хозяйства организовывать животным «зеленый» конвейер?
- В каждом сельхозпредприятии и фермерском хозяйстве есть свои наработки и планы относительно организации «зеленого» конвейера. Однако на сегодня приходится отмечать, что трава из-за холодной погоды медленно идет в рост. Не радуют тучностью ни травостой козлятника, ни травостой люцерны. Меж тем активное кормление животных «зеленкой» с начала пастбищного периода – залог хороших надоев. Взять к примеру ООО «АП Княгининское». В прошлом году здесь с самой весны начали кормить скот «зеленкой». Коровы активно раздоились и в зиму ушли упитанными и высокоудойными. Не случайно и сегодня в этом хозяйстве самые высокие надои – 17,5 кг в среднем на корову в сутки, что выше уровня предыдущего года на 3,3 кг.
- Все ли хозяйства обеспечены кадрами пастухов, ведь этот вопрос не всегда решается беспроблемно?
- Пастухи, по словам руководителей хозяйств, везде подобраны. Вот только с пастьбой некоторые немного медлят, травы еще маловато на пастбищах.
- Валентин Иванович, общественное стадо уходит на летние стоянки. Каков его основной состав? Обновляется ли его породный состав?
- Многие годы, можно сказать, десятилетия общественное стадо хозяйств района состояло из районированной для наших мест швицкой породы. Это достаточно хороший генетический материал и, на мой взгляд, его надо сохранять.
Однако в последние годы мы видим в гуртах и черно-пеструю породу крупнорогатого скота, которая более требовательная к рациону, но и более высокопродуктивная. В погоне за «большим» молоком хозяйства заводят такой скот. В этом году планируют закупить более 100 голов племенного скота черно-пестрой породы в ООО «Новая звезда».
Жизнь показывает, чтобы получать хорошие надои – надо иметь чистопородный высокопродуктивный скот и не жалеть средств на корма. Те, кто это понимает, предпринимает попытки к обновлению племенного ядра стада, работают и над обеспечением животных полноценным сбалансированным кормлением.
Беседу вела
Марина РОДИОНОВА
Фото Виктории
МИШАНИНОЙ

1260

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ