Рекламный баннер 970x250px 970na250

Открыл себя в профессии

2017-05-26

Рано или поздно каждому из нас приходится обращаться к услугам обувного мастера.
В нашем районе таковым является Андрей Геннадьевич Посаженников, приехавший к нам в город из Балахны.

У себя на малой родине он работал и каменщиком, и маляром. После переезда в Княгинино Андрей Геннадьевич занимался сборкой мебели. Работал и на маслозаводе в строительной бригаде. Но вскоре судьба привела его в центр занятости. Когда он пришел узнать о наличии вакансий, ему огласили весь список, но в конце добавили, что в нашем городе нет обувщиков - не хочет ли он попробовать себя в этом деле. Его заинтересовала эта профессия, он согласился выучиться на обувщика. С биржи его направили учиться в Нижний Новгород, где он пробыл чуть больше двух месяцев, обучаясь обувному ремеслу.
После того как Андрей Геннадьевич окончил курсы, администрация района выделила ему специальное помещение для обувной мастерской. И вот уже 9 лет он работает мастером по ремонту обуви. Каждый день к нему приходят люди за помощью. Как говорит Андрей Геннадьевич, он ни разу не пожалел о выборе своей профессии.
В его работе есть сезонность. В теплое время года, как сейчас, нет большой нагрузки. Но осенняя и весенняя слякоть, снежная каша губительно сказываются на нашей обуви. Тогда-то и идут люди к А.Г. Посаженникову за помощью в починке обуви.
По словам мастера, чаще всего обувь в ремонт отдают дамы. В большинстве случаев это смена набоек, покраска и починка каблука. А для мужчин в основном это прошивка обуви.
- Я всегда готов прийти на помощь, могу починить любую обувь разной сложности. Раньше деньги брал после выполненной работы, но в последнее время оплату стараюсь брать сразу же, чтобы люди приходили за своей обувью и не оставляли ее у меня. А такие случаи бывали часто, - говорит Андрей Геннадьевич.
Интересно было узнать мнение мастера обувного дела, как правильно ухаживать за обувью, чтобы она дольше прослужила.
- Ходить надо аккуратно, ни в коем случае не мыть обувь большим количеством воды, потому что от этого обувь быстрее расклеится. Нельзя сушить непрошитую обувь подошвой вниз. Дамам нужно следить за набойками, если вовремя заметить их отсутствие, то работы будет меньше, а результат - лучше. Есть среди клиентов такие, кто приносит туфли со стесанными набойками, в этом случае приходится подпиливать каблук.
В последнее время многие люди покупают обувь и совершенно новую отдают на прошивку. Андрей Геннадьевич не помнит в своей практике, чтобы кто-то был не доволен результатом проделанной работы. К каждому человеку мастер ищет свой индивидуальный подход и старается сделать все на совесть.
Во время беседы в мастерскую к Андрею Геннадьевичу зашли молодые люди, чтобы сделать дубликат ключей. Оказывается, вот уже почти 3 года он занимается еще и изготовлением ключей. Это тоже немаловажная часть его работы.
- Помню, - начал Андрей Геннадьевич, - раньше в Княгинино приезжал мужчина один раз в неделю, который занимался изготовлением ключей. И работал он всего лишь пару часов. Многим было неудобно ждать его по несколько дней. Тогда у меня и возникла идея самому заняться этим делом. Я купил специальный станок и научился на нем работать. В этом деле я самоучка.
Вот так нашел себя в новых профессиях Андрей Геннадьевич Посаженников. Открыл новое дело и не жалеет об этом. Приносить пользу людям, слышать от них благодарность – это высшая награда.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

551

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ