Рекламный баннер 970x250px 970na250

Нужно доверие

2017-05-19

Ранимые, уязвимые, чувствительные подростки остро переживают любую проблему, живут в собственном мире, где бушуют эмоции, нуждаются в общении и поддержке. 

Не зря этот возраст называют переходным – внутри каждого подростка еще живет ребенок, который хочет, чтобы о нем заботились, любили, понимали и давали мудрые советы. Не находя всего этого в семье или компании одноклассников, юноши и девушки начинают замыкаться в себе и искать поддержку в интернете.
Всемирная паутина – настолько опасное явление для молодежи, обиженной на жизнь, несчастной и непонятой (как им кажется), что и представить страшно. Настоящей «болезнью» современности стало появление «групп смерти». В этих группах подростки общаются, находят союзников, рассказывают о себе и своих занятиях, ими интересуются. Ну, а потом они начинают выполнять задания куратора – порезать себя, спрыгнуть с крыши, броситься под машину, сделать селфи на рельсах перед приближающимся поездом…
Словом, с детьми в социальных сетях работают расчетливо, хладнокровно и системно, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Родителям важно своевременно распознать надвигающуюся беду и не допустить страшных последствий. С этой целью недавно в актовом зале администрации Княгининского района прошло родительское собрание на тему: «Профилактика асоциального и суицидального поведения несовершеннолетних», становящуюся в последнее время все более актуальной. Первый с докладом выступил В.Д. Масанов (на снимке), старший следователь Большемурашкинского межрайонного следственного отдела, который привел неутешительную статистику детских самоубийств по России и подробно рассказал обеспокоенным родителям, как распознать «группы смерти» и оградить ребенка от их пагубного влияния.
Как проходит работа по профилактике асоциального поведения в образовательных организациях нашего района, рассказала Е.А. Беспалова, методист по воспитательной работе информационно-методического центра. Из ее доклада стало понятно, что работать с подростками нужно комплексно - как в школах, так и дома, уделяя им нужное внимание и внушая, что жизнь – это самое ценное, самое дорогое, что есть у каждого из нас.
Назвала причины подросткового суицида в своем сообщении инспектор по делам несовершеннолетних Н.А. Ладнова. Как оказалось, конфликты дома, финансовые проблемы, потеря близких, безответная любовь способны привести к суициду, ведь эмоции подростков зашкаливают, и любая проблема кажется безвыходной. Проблемы с учебой и непонимание сверстниками, стресс еще больше уверяют их – если сейчас все так плохо, то в будущем будет еще хуже.
- Насторожитесь, если ваш ребенок вдруг потерял аппетит или, наоборот, стал есть необычно много, перестал следить за внешностью, постоянно вялый и безрадостный, бросил любимое хобби, стал вспыльчивым, раздражительным, рассеянным. Это первые «звоночки», пропускать которые нельзя ни в коем случае. Ребенок косвенно дает вам сигнал – обрати внимание, со мной что-то не так! Проанализируйте свое поведение, ваши отношения с подростком и атмосферу в семье. Наладьте взаимопомощь и поддержку, научите справляться со стрессом и находить мотивацию в жизни, выслушайте своего ребенка, чаще говорите, что любите его, проводите время вместе, всерьез воспринимайте его переживания и проблемы. Только наладив доверительные отношения, вы сможете оградить детей от страшных и ненужных мыслей, - подвел итоги лекции врач-нарколог А.В. Матвеев.
Благодаря проведенному собранию, родители смогли лучше понять психологию подростка и узнать о профилактике рисков, а также получили информацию об опасностях, скрывающихся в интернете. Предупрежден – значит, вооружен!
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

731

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ