Рекламный баннер 970x250px 970na250

В споре рождается истина

2017-05-16

Любое большое дело требует серьезного подхода. Для Княгинина самым масштабным объектом этого года станет обновление центрального парка.

В прошлом году на глазах у княгининцев проходило преобразование центральной площади. Кардинально изменился внешний вид самого главного и посещаемого жителями и гостями места. Благодаря участию в областной программе поддержки местных инициатив, при участии населения мы имеем сегодня современную по дизайну площадь, куда с удовольствием приходят и пожилые, чтобы посидеть, полюбоваться отреставрированным мемориалом Славы, и мамочки с колясками и с детьми, которые здесь просто отдыхают.
А помните, как все начиналось? С первых шагов демонтажа металлических столбиков с цепями, незначительное сокращение площади с целью обустройства парковки для автомобилей у многих княгининцев вызывало явное неудовлетворение. Честно признаемся, что были солидарны с ними и некоторые из нас, работников редакции. Но время шло, площадь преображалась, принимала совершенно иной современный вид, и к осени этот объект уже настолько органично вписался в общую картину, что теперь приходится только радоваться и любоваться площадью с зелеными газонами и насаждениями, лавочками и фонарями.
Теперь на очереди по преображению новый объект – княгининский парк. И как любое начинание, этот объект снова натыкается на острые штыки самого главного эксперта – княгининского жителя. Кто-то не перестает радоваться просветлению территории парка вокруг Дома культуры. На глазах исчезли корявые и гнилые клены, по периметру парка остались лишь ровные липы и березы, а внутри освободилась значительная площадь для зон отдыха. Чего греха таить - раньше наш парк практически был незадействованным. В тени его деревьев сладко жилось лишь грачам да ночным гостям, пристроившимся с пивком на здешних лавочках. Теперь же появилась перспектива получить места отдыха и для детей, и для пожилых, и даже планируется отдельный сектор для молодоженов.
Планы по изменению грандиозные. Но, как и в предыдущем году, вновь активно проявляется недовольство сторонних наблюдателей, своего рода княгининских нигилистов, отрицающих все и вся. Некоторые опять не довольны грядущими преобразованиями. Не те деревья выпилили, не то задумали, да и в целом, оказывается, это не место для отдыха, где когда-то стоял храм.
Вопрос преображения центрального парка вновь собрал княгининцев на общее собрание, где в очередной раз состоялось обсуждение преобразования городского парка, которое идет в рамках партийного проекта единороссов «Парки малых городов». Глава администрации города Р.Ю. Яшин сделал краткий экскурс в историю, напомнив об обустройстве центральной площади города, о строительстве Дома культуры в 1965-1967 гг. на территории бывшего храма. При этом напомнил, что цель нынешнего проекта - создание зоны спокойного отдыха жителей, чего явно не хватает нашему городу.
Сказал свое слово на сей счет и благочинный Княгининского округа иерей Алексий Шульгин:
- Богоявленский собор, на месте которого стоит Дом культуры, конечно же, был красивейшим храмом и жаль, что он был уничтожен. Но у истории свои повороты. Не один наш храм заменен на объект культуры. В Нижнем, к примеру, цирк стоит на месте храма, и об этом извещает лишь специально установленная табличка. В нашем же случае на предмет реконструкции городского парка есть благословение владыки. Да и я не вижу в этом ничего запретного.
Что же касается сомнений граждан относительно предполагаемых останков погребения, то при выкорчевывании деревьев вскрылся лишь один след давно ушедших лет – откопали отколотый язык колокола собора, который приведут в порядок и установят на территории нашей церкви Успения Пресвятой Богородицы.
Затем от страниц истории разговор плавно перешел в русло современной действительности. Глава администрации города Р.Ю. Яшин вновь обратил внимание присутствующих на план-проект будущего обновленного парка. В конце апреля в районной администрации уже проходило расширенное заседание общественной комиссии по оценке и обсуждению предложений граждан, организаций и проектов по благоустройству мест массового отдыха населения на территории города Княгинино, где принимали участие члены Общественной палаты района, члены политсовета местного отделения Партии «Единая Россия», представители общественности.
Активисты-княгининцы начали разговор о том, какой быть будущей зоне отдыха и пригласили к открытому разговору всех жителей. Сайты городской и районной администраций, а также руководство города долгое время принимали и готовы принимать предложения граждан. И многое из предложенного уже складывается в определенную картину.
На состоявшемся собрании в этот раз перед присутствующими выступила специалист садово-паркового и ландшафтного строительства, которая предложила с учетом мнения княгининцев свои эскизы. По ним и состоялся дальнейший предметный разговор с выходом на место. Каждый из присутствующих смог высказать свои замечания по проекту. Как показывает общее мнение – парк должен быть универсальным для граждан всех возрастов. А поэтому и зон отдыха должно быть несколько. Не случайно высказывались пожелания по прокладке пешеходных дорожек и дизайну скамеек, сооружению фонтана и игровой площадки, разбивке цветников и зеленых насаждений. Особое место уделялось обустройству сегмента для молодоженов.
Пожеланий было много, разгорелась целая дискуссия. Это радует. Ведь именно в споре рождается истина. Факт заинтересованности княгининцев в улучшенной зоне отдыха – очевиден. Люди голосуют не за заросшую парковую площадку, а за современно оформленную территорию.
Марина РОДИОНОВА
На снимке: в ходе обсуждения проекта обновления парка.

1123

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ