Рекламный баннер 970x250px 970na250

По Волге и Оке

2017-05-16

Множество самых разных событий, посвященных Дню Победы, прошло в Нижегородской области. Традиционным стал IX заплыв моржей «Ока – Волга».

Почему моржей? Да потому, что при температуре воды +6 и воздуха +8 неподготовленному человеку погружение в воды великих рек грозило чреватыми последствиями. Уникальность же данного мероприятия была в том, что плавание в холодных водах Оки и Волги пловцам несло удовольствие и бодрость. И то, что они делали, было посвящено подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.
Соревнования проводились на Кубок председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Лебедева и при его участии. Еще на берегу 19 пловцов выстроились в шеренгу для начала мероприятия. Приветствие, рапорт о готовности, общий праздничный настрой и предвкушение чего-то важного и памятного. «Этого мероприятия любители холодного плавания ждут целый год, - говорит председатель клуба «моржей» Анатолий Костерин. – Это возможность не только показать себя, но и пообщаться, получить удовольствие от этого спортивного праздника и, конечно же, вспомнить о тех, кто завоевал мир».
Белоснежное судно «Александр Иванов» от Нижегородской ярмарки взяло курс к Чкаловской лестнице, к мемориалу катера «Герой». Всех участников заплыва разбили на тройки, и они поочередно принимали ледяное крещение. Справедливости ради надо подчеркнуть, что моржи чувствовали себя очень комфортно. Наблюдающие на палубе кутались от холодного ветра и старались согреться горячим чаем, а вот участники испытывали явное удовольствие. Моржевание – особая стихия. Многие в клуб любителей зимнего плавания пришли с друзьями-«моржами», заразились этим увлечением и без холодной воды жизнь свою не представляют. «Более 10 лет из Сормова я езжу на Автозавод, где мы плаваем в проруби, - рассказывает А.В. Палев, - первый шаг – это не напугаться и преодолеть порог страха. А дальше все приходит в гармонию. Вода помогает достигать единения с природой. Как большой магнит она выстраивает природную структуру человека, и таблетки становятся не нужны. Появляющееся хорошее здоровье – это побочный продукт моржевания. Главное – единение с природой и мирное сосуществование с людьми». Кстати сказать, Александр всю трехкилометровую дистанцию пробыл в воде и доплыл до конечного пункта.
- Удовольствие ни с чем не сравнимое, - прокомментировал он свои эмоции после заплыва. Приблизительно то же самое говорили все участники мероприятия. Они не торопились переодеваться, и стоило лишь удивляться и завидовать их закалке. Но хорошая физическая форма – не единственное достижение «моржей». Все они оказались очень открытыми и доброжелательными людьми. Патриотами Родионы. Дмитрий Андряшин, капитан Главного управления МВД России по Нижегородской области на заплыв пришел с портретом своего отца, участника Великой Отечественной. «Про подвиг отцов и дедов нужно помнить всегда. Они сделали невозможное и оставили нам мир», - говорит Дмитрий. Сам он последний, 11 ребенок в семье, и благодарен родителям за сам факт своего появления. Послевоенные годы были тяжелыми, но люди, прошедшие страшные испытания, не боялись житейских трудностей, создавали семьи и рожали детей для мирной жизни.
- Мы благодарны тем, благодаря которым сейчас живем в великой стране, - говорит В. Фоминых. В день заплыва Вячеслав отметил свое 55-летие. Признаться, этот возраст ему никак не дашь. И дело не только в том, как он выглядит. «Морж» молод душой, с чувством юмора и весь на позитиве. Как впрочем и все его друзья. То, что на судне царила дружеская теплая атмосфера, – это факт.
В этом году к опытным «моржам» прибавились новички. Например, жительница Бутурлина Ирина Востроконова сразу же влилась в стройные ряды нижегородцев. И осталась очень довольна всем происходящим.
- Люди к нам приходят и потом уже мало кто уходит, - говорит организатор заплыва, известный нижегородский общественник Ю.К. Жуков.
Душа компаний Юрий Константинович стоял у истоков данного мероприятия, в 9-й раз его организовывал и уверен, что традиция продолжится.
«Приятно, что с каждым годом число участников заплыва увеличивается. Сегодняшние соревнования – это знак уважения к подвигу советского солдата, - сказал Евгений Лебедев. – Кроме того, заплыв вносит вклад и в дело оздоровления нижегородцев. Весь мир знает про знаменитую сибирскую закалку, но уверен, что наша, волжская, ничем ей не уступит».
Любители зимнего плавания живут не только в Нижнем. Возможно есть такие и в нашем районе. Влиться в нижегородскую компанию моржей – дело реальное. И стать участником подобного заплыва есть все шансы. Закаляйтесь, и горизонты расширятся.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

1094

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ