Рекламный баннер 990x90px bantop

Победный салют над городом

10:19 12.05.2017 16+

Солдат умирает дважды – под пулями на поле сражения и тогда, когда его забывают. Именно поэтому так важно сохранить память о своих героических предках и всех тех, кто проливал кровь во имя мира. Вот уже несколько лет в День Великой Победы княгининцы спешат присоединиться к Бессмертному полку, чтобы вновь доказать – никто не забыт, ничто не забыто.

Шествие Бессмертного полка поражало своими масштабами – конца и края не было видно ему, безмолвному, величественному. Благородный порыв благодарности подхватил десятки людей и собрал их на главных улицах в гордом шествии. Они несли транспаранты и цветы к Вечному огню. С портретов смотрели на нас фронтовики, увешанные орденами, вернувшиеся с полей сражений, и юные ребята, погибшие в неравной схватке, навсегда оставшиеся молодыми.
В память об огромных жертвах, которые понесла Россия во Второй мировой войне, на площади, где практически не было свободного места, по традиции прошел митинг. Всех собравшихся торжественно поздравили глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Н.П. Шкилев, глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов, военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов Нижегородской области А.Ю. Столяров, которые отметили, что 9 Мая - это не только государственный праздник, но и очень личный, семейный. На мероприятие многие пришли целыми семьями, чтобы вспомнить имена земляков, ощутить силу единства. Ведь именно чувство благодарности и гордости, а также память о героях объединяет всех нас.
А ведь и правда, практически в каждой семье есть и ветераны, и труженики тыла, и погибшие. Тысячи жизней и тяжелый военный труд множества людей были положены на кон, для того, чтоб жили дети и внуки, а родная страна была освобождена от захватчиков.
- Сегодня на нашей площади присутствуют все те, для которых праздник не безразличен. Мы тоже в страшной войне потеряли близкого человека – мой прадед Василий Павлович Завиваев участвовал еще в Первой мировой, а когда началась Вторая, ушел на фронт уже в возрасте по собственной воле, так как очень переживал за Родину. Дома его с нетерпением ждали жена и дети, но судьба распорядилась иначе, больше прадед их не увидел. Он воевал за будущее, бесстрашно сражался за нас – за меня и моих детей в том числе, поэтому каждый год мы приходим на митинг с цветами, гордо несем его портрет и говорим «спасибо» за Победу, - поделилась с нами эмоциями О.М. Пшениснова.
Сколько бы лет не прошло с победного мая, мы будем преклоняться перед фронтовиками и тружениками тыла, защитившими честь и независимость нашей Родины, и передавать память из поколения в поколение. Именно так считает и молодая мама Алена Варева, которая с самого детства приучает сына Арсения уважать традиции, отвечает на его многочисленные вопросы и рассказывает об истории праздника.
Многие не могли сдержать слез, глядя, как улетают в небо разноцветные шары в память о погибших участниках боевых действий, как дрожит на ветру пламя Вечного огня, как преклоняют колени перед мемориалом ветераны, главные действующие лица, живые герои.
- Для меня сегодняшний праздник – день воспоминаний о папе, Иване Дмитриевиче Мурзине. Он находился на срочной службе в Германии, когда началась война. Многократно участвовал в боевых действиях, прошел войну от начала до конца, вернулся живой. Страшные события, трудности, лишения оставили неизгладимый след в его сердце, и каждый раз, когда он вспоминал о службе, по щеке катилась скупая мужская слеза. Рассказывал мало, не хотел пугать, травмировать душу ребенка, но как светились гордостью его глаза в День Великой Победы, как грустил он о погибших товарищах и как любил свою страну, я не забуду никогда, - дрожащим от слез голосом рассказала нам Н.И. Жоганова.
Война стала целой эпохой мужества и отваги, тяжелых испытаний и невосполнимых потерь, временем светлых надежд и беспредельной веры в победу. Нам с вами очень повезло, что живы еще те, кто воочию видел ужасы войны. С каждым годом их становится все меньше и меньше… Ветераны сегодня должны гордиться своими внуками и правнуками, а нам, современному поколению, нельзя их подводить, держа равнение на поколение победителей.
Вечером в Княгинине состоялся очень красивый, мощный праздничный салют. Тысячи огней взрывались в ночном мирном небе. Пусть над нами грохочет лишь кананада салютов. Пусть никогда не рвутся снаряды. Мирное небо нам завещали наши прадеды. Мы будем помнить. Мы будем хранить мир.
Виктория МИШАНИНА
Ксения ЖУКОВА

3128

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ