Рекламный баннер 990x90px bantop

Здесь жил участник Парада Победы

08:31 12.05.2017

4 мая 2017 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь памяти ветерана Великой Отечественной войны и участника Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Федора Николаевича Никитина.

На церемонии присутствовали глава администрации Княгининского района А.Н. Ерофеев, глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов, глава администрации города Княгинино Р.Ю. Яшин, военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов А.Ю. Столяров, ректор НГИЭУ А.Е. Шамин.
Высокие гости собрались для того, чтобы отдать дань уважения и увековечить память о нашем земляке Федоре Николаевиче Никитине, который был не только участником Великой Отечественной войны, но и участником Парада Победы. По просьбе инициативной группы города Княгинино на дом, где жил Ф.Н. Никитин, установлена мемориальная доска. Теперь каждый, кто будет проходить мимо этого дома по улице Урицкого, узнают, кто жил в этом доме.
Открыл торжественную часть памятного события глава местного самоуправления Княгининского района Д.А. Тараканов:
- Дорогие земляки, очень приятно сегодня здесь присутствовать при таком волнительном и торжественном моменте. Не так давно от инициативной группы поступило предложение сделать памятную доску для значимого человека нашего района, на которое мы откликнулись. Федор Николаевич был единственным из нашего города, кто участвовал в Параде Победы 1945 года. Он также был Почетным жителем города Княгинино.
Военный комиссар Княгининского и Большемурашкинского районов А.Ю. Столяров рассказал немного о военной жизни Федора Николаевича:
- Так было суждено, что я был знаком с ним лично. Он был призван на службу в Большемурашкинском военкомате в марте 1942 года. Попал служить в действующую Армию в 130 полк связи на должность старшего связиста. Провоевал с 1942 по апрель 1943 в этом полку. Затем воевал в 842 стрелковом полку, также на должности старшего связиста. Ему многое пришлось пережить, он был ранен и проходил лечение в госпитале. Позже был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени и многими другими медалями. После войны Федор Николаевич служил до 1947 года, в этом же году он был демобилизован и приехал в родные края. После Армии долгое время работал электриком на местном молочном заводе, откуда ушел на пенсию. Последние годы жизни Федор Николаевич болел. Но он прожил достойную жизнь. Мы гордимся им и тем, что в нашем городе жил такой человек.
Свое слово сказала Г.А. Горохова. Она является инициатором данного мероприятия. В ее мыслях давно была идея установить на дом ветерана мемориальную доску. И эта идея воплотилась в жизнь.
Ректор НГИЭУ А.Е. Шамин и Ф.Н. Никитин жили в Запруденской слободе и друг друга знали очень хорошо. Общались. Федор Николаевич помнил много военных историй и рассказывал о Параде Победы.
Особо волнительным стал этот день для супруги Федора Николаевича Зинаиды Петровны:
- Мы прожили с Федором 58 лет. После того как я закончила учиться, переехала в Княгинино, где мы и познакомились. Прожили с ним долгую жизнь, воспитали двоих детей. Он был хорошим мужем, папой, всегда помогал мне с домашними делами. У нас было небольшое домашнее подворье, держали овец, гусей, уток. А последние 8 лет его жизни он болел, я за ним ухаживала, дети мне тоже помогали. Когда его не стало, мою семью поддерживали друзья. Первое время было сложно привыкнуть к тому, что я больше никогда его не увижу. Сейчас я смирилась с этим, и немного стало легче. Я благодарна всем, кто помнит о нем, всем, кто помог установить мемориальную доску. Это память не только для меня, но и для всех тех, кто знал его лично.
Ксения ЖУКОВА
Фото автора

3423

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ