Рекламный баннер 970x250px 970na250

Не тревожа души усопших

2017-05-05

Вторник, 25 апреля.  С самого утра княгининцы по одному и небольшими группами на машинах и пешком идут на кладбище. Радоница – день, когда христиане поминают своих умерших родственников. Народу на кладбище много, люди, не спеша, обходят могилки, вспоминают родных и знакомых.

Перед нами идет пожилая женщина. Она остановилась у едва заметного неогороженного холмика со старым покосившимся крестом. Кладет к нему крашеное яйцо, крестится и, обращаясь к нам, со вздохом произносит: «Видно никого у этого покойного человека не осталось. Никто не приходит, не ухаживает».
В самом деле, по всему видно, что могилка «бесхозная», но пожилая женщина без внимания ее не оставила.
Идем дальше. В основном, все захоронения убраны, практически у каждой ярким пятном качаются на ветру искусственные цветы. Родственники позаботились и принесли в знак памяти всю эту красоту. Ранее позаботились – убрали прошлогодние выцветшие цветочки и многие просто бросили их по соседству. Сухие ветки тоже далеко не понесли, сложили поблизости.
Стоит положить одному, как к небольшой кучке мусора добавляют еще. Смотришь - образовалась стихийная свалка (на снимке внизу). И никому-то до нее нет дела. Люди валят мусор и уверены, что поступают правильно.
В центре кладбища мы натолкнулись на могилу, которую завалили сушняком всю оградку (на снимке вверху). Верх цинизма и человеческой наглости. Но те, кто это сделал - считают себя, скорее всего, примерными христианами и добропорядочными гражданами. Один из таких граждан так «крыл» человека, который поймал его за руку и сделал замечание, что у того случился сердечный приступ. «Победоносец» с чувством собственного достоинства гордо удалился домой и, наверное, спал спокойно. Он пока разбрасывает камни. Придет время - и он будет их собирать. То, что это время придет – сомневаться не приходится. Но речь не об этом. Речь о нашей сознательности и элементарном поведении в общественном месте. Кладбище – место особенное. Это последнее пристанище тех дорогих и любимых, кто жил когда-то рядом, заботился о нас, желал лучшего. Мы похоронили их физические тела. А вот души… Церковь утверждает, что они живые. И что все мы – братья и сестры.
Однако, судя по поступкам некоторых граждан, до братских отношений нам еще далеко. И все же давайте постараемся оставаться хотя бы людьми. Раз уж мы идем на кладбище убираться, значит, делать это нужно, не беспокоя души упокоенных. Кладбище, конечно, большое и некоторым нести мусор до специальных контейнеров далеко. На этот случай можно взять мешок. Прошлогодняя листва, искусственные цветы, сухие ветки – нетяжелые. Проблему решить можно. Тем более это вовсе и не проблема. Это обычная обязанность разумного существа оставаться человеком.
…Пожилая женщина долго стояла у чужой могилки. Затем собрала с нее сушник и понесла к выходу. Скорее всего, она уверена, что люди друг другу все-таки братья.
Светлана ДАНИЛОВА
Фото автора

743

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ