Рекламный баннер 970x250px 970na250

Солдатские треугольники

2017-05-05

Из писем участника Великой Отечественной войны Петра Ивановича Павлинова родителям:

Салям! Салям, мои родненькие.
Бои, жаркие бои закончились. Пять дней и пять ночей без сна и покоя. Пока отдыхаем. А там снова в поход на последних зверей. Солдаты говорят, что отдыхать бы не время, долго ли с немцем будем возиться.
Воюют хорошо наши русские… Позавчера сидим в окопах. А соседняя часть получила приказ наступать. Мы же должны ждать на месте.
Сигнал. В небо взвилась красная ракета. Разразилась кононада, поет «Катюша», самолеты, как рой пчел, летят над лесом.
Вышли и ринулись на вражеские позиции наши танки. Наши солдаты не выдержали – выскочили из окопов и побежали вперед, вместе с соседней частью.
Офицеры тужат, что не удержать никак солдат на месте. Рвутся в бой. Чем скорее перебьем эту гадость, тем быстрее вернемся домой.
Ваш Петя.
24 сентября 1944 г.

Дорогие родные!
Спасибо, письма все получил гуртом. И сразу стало хорошо.
Воюем уже на земле бывшей Польши. Идем вперед день и ночь, сами устаем и ему не даем передохнуть.
Дни жаркие, невыносимо душно, дышим одной пылью, рубашки пропотели солью… Но идем вперед.
Привет Полине и Коле.
Целую, Петя.
6 июля 1944 г.

Из писем участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Быкова учительнице Татьяне Матвеевне Ванчиновой:
Здравствуйте, дорогая Татьяна Матвеевна!
Пламенный боевой привет с фронта. Сегодня получил от Вас письмо, на которое немедленно отвечаю. Мастерица Вы письма писать, Татьяна Матвеевна. Ваше письмо я прочитал с удовольствием. Такие письма поднимают настроение и смягчают огрубевшие чувства на войне.
Да, Татьяна Матвеевна, только теперь, только весной этого года мне стала понятна жизнь и как она дорога. Как хороша жизнь. Как хочется жить! И Ваши слова: «О, хоть бы встретиться вновь!» - еще сильнее разжигают это чувство жажды жизни. Мои сестры и некоторые из знакомых ругаются, когда я их благодарю. Не знаю, конечно, как Вы будете реагировать, но я Вас чистосердечно благодарю за то, что Вы отвечаете на мои письма не из-за приличия, а с большим, большим удовольствием. О своих отношениях друг к другу мы не беседовали, но они были понятны и Вам. Я всегда уважал Вас за правдивость, за энергичность, за пытливый ум, за огромную любовь к труду.
За последнее время в жизни произошли большие перемены. Немецкая Армия слабеет, разваливается. Приведу один факт. На днях на нашу сторону перешел и сдался в плен немецкий оберефрейтор. Он рассказал, что немецкие солдаты голодные. В сутки дают 400 граммов хлеба и один раз горячую пищу. Солдаты вырыли всю картошку, посаженную крестьянами.
Среди немецких солдат много желающих перейти на нашу сторону, да офицеры зорко следят и наши дозоры очень бдительны. Среди солдат организуются солдатские комитеты по образцу 1918-19 гг. Эти факты говорят о многом.
О своей личной жизни писать много нечего. Я жив и здоров. Все время в работе. Жаль, что свободного времени мало, а то у меня созрел сюжет большой повести.
Ну пока все. Пишите. Ответ обязателен. Ха-ха-ха. Договорились? Да? Привет родителям, Вашим деткам и в письме Павлу Ал.
4.07.42 г.

762

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ