Рекламный баннер 970x250px 970na250

Промысел Божий

2017-04-14

Давным-давно произошла эта история, но до сих пор на слуху, передается из уст в уста, живет среди людей как подтверждение тому, что есть на белом свете чудеса… 

Подходил к концу кровавый 1853 год, унесший множество жизней на Крымской войне, в которой Российская империя рьяно защищала свои границы как на земле, так и на море. К очередному сражению с турками на Кавказе один из немногочисленных русских отрядов готовился, как к последнему: солдаты мылись, надевали белые рубахи, прощались друг с другом, с грустью вспоминали родных и любимых, оставшихся дома, и горячо молились Пресвятой Богородице. Девять тысяч человек, практически бессильные, против 36-тысячной армии врага, но с несгибаемой волей и желанием биться до последнего – не в духе русского народа покорно склонять головы, когда речь идет о родной земле.
Турки уже пророчили себе блистательную победу, увидев малочисленное русское войско. Однако небесные силы решили иначе. Битва продолжалась недолго, в самом разгаре турецкие солдаты начали вести себя странно, метаться из стороны в сторону, а затем и вовсе позорно бежали, бросив на поле боя раненых и добрую половину военных орудий. Наша Армия торжествовала, ведь свершилось, казалось бы, невозможное, и русские одержали победу, даже проигрывая в численности почти в 4 раза! Но странное поведение противника не давало покоя командующему составу.
Чтобы внести ясность, был учинен допрос плененных турецких генералов, которые, дрожа, поведали следующее. Наступая, они вдруг увидели сходящую с небес женщину - Богородицу в голубом одеянии, которую сопровождало несметное небесное войско. Турецкую армию обуял дикий страх, заставивший в панике бежать куда глаза глядят. Русские солдаты свою победу стали считать не иначе, как чудом, а заступнице своей Богородице молились день и ночь. После окончания войны разбрелись они, случайно уцелевшие, по всей стране и стали прославлять свою спасительницу, собирать деньги, восстанавливать заброшенные церкви, строить храмы.
К чему такой долгий экскурс в историю, спросите вы?! А все потому, что именно так и появилась известная в нашем районе Спешневская церковь в честь иконы Казанской Божьей матери. Один из офицеров того сражения дошел до Спешнева и начал строить храм. В советские годы его разрушили, а сейчас здесь вовсю идет реконструкция.
- Для того, чтобы восстановить храм в первозданном виде, мы провели огромную работу, в том числе и в архивах. Именно там и узнали, что он построен «чаянием воинов, пришедших с Крымской войны», всего за 4 года - с 1856 по 1860, - рассказала нам Л.Г. Шахматова, служительница церкви.
Большинство религиозных объектов во времена советской власти не только не ремонтировалось и подвергалось ветшанию, но и намеренно уничтожалось, громилось, перестраивалось. Многие церкви приспосабливались под школы, склады, магазины, конторы, остальные же просто стояли с заколоченными окнами и облезшей штукатуркой, без колоколов и крестов, как немой упрек той бездуховной эпохе. Этой участи подвергся и храм в с. Спешнево, когда-то с благоговением воздвигнутый на средства, собранные солдатами.
Старожилы села своими глазами видели и пересказывали потом своим детям, как в 1939 году снимали с церкви колокола, чтобы отправить на переплавку, уничтожали намоленные образы, крушили и ломали. Некоторые иконы верующим людям удалось спрятать и тайно сохранить, поэтому образы святых, оставшихся с далекого XIX века, отыскиваются до сих пор.
А как все начиналось? Почему жителям Спешнева удалось развернуть такую бурную деятельность и превратить разрушенный храм из руин в статного красавца? Причиной тому стал промысел Божий и настоящее чудо – именно так утверждает Любовь Геннадьевна, одна из «заводил» процесса.
- 22 декабря, в праздник иконы «Нечаянная радость», я неожиданно проснулась ночью, как будто меня толкнули. Встаю, открываю занавески и, как в бреду, говорю в небо вслух: «Матушка царица небесная, я буду восстанавливать храм». Легла спать и сразу уснула. Утром смутно вспоминала произошедшее, рассказала в церкви, а батюшка ответил, что это Богородица меня подняла и потребовала обещания. Пролетали декабрь, январь, февраль, а в голове куча мыслей – что делать, куда броситься. А ведь слово дано, отступать нельзя! – делится воспоминаниями женщина.
В апреле 2007 года она решила действовать на удачу и написала объявление в газету, где просила всех, кто небезразличен к восстановлению храма, прийти на собрание. День схода выдался на удивление ясным, безоблачным, небесная синева радовала взгляд. Народу собралось, вопреки переживаниям, море - человек 200. Так как шла Пасха, было решено для начала пропеть молитвы. И вдруг через несколько минут среди безбрежного неба грохнул раскатистый гром! Все опешили… Так Господь дал людям знак, что радуют его благие намерения и благословил их восстанавливать храм.
И дело пошло, сдвинулось с мертвой точки, - начались первые субботники. Забитые досками окошки храма отбивали с энтузиазмом, забыв про слабое здоровье и болезни, вычищали и вывозили мусор, облагораживали территорию. Уже через два месяца после начала работ был объявлен первый молебен и начались регулярные службы – вот как постарались неравнодушные люди. А сколько чудес и знаков было за время реконструкции! Например, когда поднимали крест на купол церкви, на ярком синем небе появились четкие белые очертания креста из облака, который затем мгновенно растаял без следа. А еще на слуху история про «родной» старинный колокол, найденный на мурашкинской земле, которую рассказала Т.В. Горелова - именно она с мужем перевозила колокол домой, в село. Подъезжая к Спешневу, супруги услышали, как долго «молчавший» в кабине машины колокол вдруг начал звенеть, играть, звучать, словно почувствовал, что возвращается на Родину.
- Много уже сделано, но еще больше предстоит сделать. Самая острая проблема на сегодняшний день – оштукатуривание зимнего храма, в который мы перешли с осени, и уже больше полугода там проходят службы. В зимнем храме расположены два престола – Михаила Архангела со всеми небесными силами и Николая Чудотворца. Алтари уже сделаны заботливыми руками местных жителей С.Е. Сафронова и А.Г. Скворцова, приобретен один из жертвенников, вовсю идет поиск средств на обустройство престолов. Буквально неделю назад я совершенно случайно обмолвилась перед всеми собравшимися на очередной службе, что нужны иконы, как многие уже выразили согласие выступить спонсорами, - с энтузиазмом поведала Л.Г. Шахматова.
Как известно, случайностей не бывает. В этот же день после объявления начали поступать звонки. Первыми стали Н.Ф. и Е.Н. Сафроновы с детьми и внуками, которые поговорили на семейном совете и решили, что пожертвуют храму икону Казанской Божьей матери. Сразу же поступила инициатива и от семьи С.Г. и Т.В. Гореловых с детьми, которые решили приобрести икону Спасителей на престол Николая Чудотворца. Следом подключились Н.Н. Малькова, Л.Ф. Гришина и Е.М. Акифьева, которые сделали денежный взнос. Семья Троицких с детьми пожертвовали средства на икону батюшки Серафима Саровского. Причем иконы будут написаны лысковским мастером вручную маслом и сусальным золотом, это не просто напечатанные изображения, а настоящее произведение искусства. Рьяно принимает участие в восстановлении Спешневского храма и молодежь, жертвуя иконы, самолично вышитые рубашки, распятия, лики святых. Словом, многие люди откликнулись на зов, не остались в стороне, внесли свою лепту в процесс восстановления любимой церкви.
Реконструкция – процесс  долгий и затратный, поэтому служители церкви рады любой помощи и благодарны каждому, молятся за них. Люди порой приезжают издалека, жертвуют средства и даже имени своего не называют – ведь Бог все видит.
- На трассе стоит информационный щит. Многие обращают на него внимание, заезжают пожертвовать деньги на восстановление храма. А начиналось все с моего путешествия по району с просьбой помочь в сборе средств на благое дело. Три года я ходила по близлежащим деревням, ездила по городам. Приходилось и оскорбления терпеть – не все верят, что деньги уйдут в храм, принимают за попрошайку. Но я-то знала правду, поэтому не боялась никаких трудностей, - уверенно ответила Л.Г. Шахматова.
Совсем скоро исполнится 10 лет с начала восстановления, и в июле в Спешневе планируется огромный праздник, на который будут приглашены все священники, которые служили за это время в Спешневском храме в честь иконы Казанской Божьей Матери. За одно десятилетие он ожил, стал звенеть колоколами, сверкать куполами и дарить людям покой и благодать. Много еще сил, денег, трудов и времени понадобится, чтобы приблизить церковь к первозданному состоянию. А вот громилось и крушилось все за один день! Ломать, как говорится, не строить… Но промысел Божий поможет. Благодатный процесс идет. Во славу Божью.
Виктория Мишанина
Фото автора
P.S. Для продолжения работ очень нужны мастера-штукатуры. Может быть найдутся желающие поработать на данном объекте.

670

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ