Рекламный баннер 990x90px bantop

На Всероссийском фестивале

08:58 11.04.2017

В Нижнем Новгороде завершился 3-й Всероссийский шахматный фестиваль «Кубок Минина и Пожарского-2017».

В рамках этого масштабного спортивного мероприятия прошли турниры для взрослых и детей. В детских соревнованиях участвовали шахматисты из Нижнего Новгорода, Перми, Самары, Чебоксар, Иванова, Набережных Челнов и других городов.
Фестивальную программу для детей открыл однодневный турнир по быстрым шахматам с контролем времени 10 минут каждому игроку на партию. В возрастной категории до 9 лет играли 52 шахматиста: 13 девочек и 39 мальчиков, в том числе и 6 княгининцев – воспитанников шахматной секции ДЮСШ. Наша команда оказалась третьей по численности в этом турнире и самой юной по среднему возрасту.
Очень драматично сложилась концовка соревнований для восьмилетнего Кирилла Сергеева. Перед последним 7-м туром он имел в активе 4,5 очка из 6 возможных и делил 4-5 места. Победа в последней партии вывела бы его в призеры. Но по жребию ему достался самый сильный из соперников, который показал лучший результат среди мальчиков до 9 лет на недавнем первенстве области. Кирилл ему уступил и в итоге из-за неудачной жеребьевки занял 9-е место среди мальчиков и 13-е место среди всех участников. Что, конечно же, является успехом, учитывая очень высокий уровень турнира.
Другие представители нашего района дебютировали в соревнованиях российского уровня. Отличным можно назвать выступление Егора Сергеева, младшего брата Кирилла. Пятилетний шахматист смог набрать 3,5 очка. Егор занял 27-е место в общем зачете. Такой же результат – 3,5 очка – показал и семилетний Павел Колобов. По дополнительному показателю он занял 28-е место. По 3 очка набрали шестилетний Алексей Войнов и семилетняя Диана Пшениснова. 2 очка в активе семилетнего Ярослава Матвеева. Для дебютантов российских турниров наши юные ребята выступили неплохо.
В рамках Всероссийского фестиваля состоялись также соревнования по классическим шахматам с контролем времени 1 час каждому игроку на партию. В четырех турнирах (до 7, 9, 11 и 13 лет) участвовали 167 шахматистов. В течение пяти дней было проведено 9 туров. В самой младшей возрастной группе хорошо сыграл Егор Сергеев. Он занял 6-е место среди мальчиков и 8-е место в общем зачете.
Показать более высокий результат ему помешал регламент турнира. По правилам соревнований каждый игрок должен был вести запись партии. Егор, который только через полтора года пойдет в школу, очень много усилий тратил на то, чтобы записать свои ходы и ходы соперника. Для этого надо было использовать русские и английские буквы (для обозначения фигур и полей на доске), а также цифры.
В турнире до 9 лет выступал Кирилл Сергеев. В силу особенностей темперамента он лучше играет в быстрые шахматы. Кирилл умеет быстро оценить ситуацию на доске, найти верное решение и сделать правильный ход. Неудивительно, что юный шахматист в этом году стал призером районного первенства среди мужчин по быстрым шахматам. В классике же он не так силен.
Кирилл смог показать 50-процентный результат и расположился в середине итоговой таблицы. В его активе – одна из самых красивых партий турнира, по мнению судей. В 7 туре княгининец, отдав сопернику ферзя, смог поставить мат двумя конями и слоном в тяжелейшей для себя позиции.
Участие во Всероссийском шахматном фестивале позволило юным княгининским шахматистам получить важный соревновательный опыт.
Александр Лысов, тренер
ДЮСШ по шахматам
На снимке: Кирилл
и Егор Сергеевы.
Фото Юлии Сергеевой

3140

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ