Рекламный баннер 970x250px 970na250

Свой поэт

2017-04-07

Деревенское детство, жизненные тяготы, рабочая юность, кровавая война, крепкая дружба, искренняя любовь и ни с чем несравнимая красота родной земли – вот о чем постоянно думал, вспоминал и писал  Александр Иванович Люкин, поэт с княгининской земли, слившийся со своей Россией в единое целое. 

Родился он в селе Шковерка, был старшим сыном в многодетной крестьянской семье, опорой и правой рукой отца. В то время образованию детей не уделяли особого внимания, и 4 класса начальной школы, где учили с горем пополам писать, читать и считать, были потолком, но юный Александр никак не хотел с этим мириться. Не побоявшись грозного отца, не желающего отпускать главного помощника, мальчик самовольно пошел в Троицкую семилетку и успешно сдал все необходимые вступительные экзамены.
Позже поэт опишет в своей автобиографии, как разозлился поначалу отец, а потом, вопреки всему, возгордился грамотным сыном, так разительно отличавшимся от своих сверстников, ленивых деревенских парнишек. Ну а дальше учиться надо было в городе, куда и отправился будущий поэт с котомкой за плечами. Чтобы свести концы с концами, пришлось много работать на Горьковском авиационном заводе, но и эти испытания не сломили жадного к знаниям Люкина. Однако жизнь подготовила новую проверку - в 1942 году молодой Александр ушел на войну добровольцем, без страха и раздумий. Он был и простым рядовым, и минером, и пулеметчиком, пережил ранение, потерю близких людей, и все эти переживания вылились в пронзительные стихи, такие простые, незамысловатые, но трогающие до слез.
Строки начали складываться в стихи под пером будущего поэта еще в детстве, но тетрадки с записями он старательно прятал, не открываясь никому. Попытался опубликоваться в газетах и литературных сборниках он только в 1949 году, в свои 30 лет, но рукописи возвращались назад. Однако Александр Иванович не сдался, совершенствуясь, обучаясь и не бросая писать, и его труды все же увенчались успехом. Люкин воспевал красоту природы, искреннюю любовь, чувства простых людей и наряду с этим рассказывал о нищете, трудностях, человеческих пороках, безысходности… После первых публикаций простые и понятные строки стали на слуху у множества людей, они врезались в память, западали в душу и ранили в самое сердце своей правдивостью и беспощадностью.
А.И. Люкин – наша гордость, наш земляк, и мы гордимся тем, что такой великий человек родился и вырос совсем рядом в далеком 1919 году. Его имя носят улица, сквер, районная библиотека нашего города, часто проводятся творческие вечера в университете, чтения в школах, Доме культуры, дружеские встречи у памятного камня. В последних числах марта мы побывали на одной из них, где собрались поклонники творчества поэта, талантливые и неравнодушные люди. Многие из них сами пишут стихи, которые и были зачитаны в день памяти.
- Приятно, что на нашей княгининской земле родился такой большой поэт, глубокий, со смыслом. В стихах его стержнем проходят такие животрепещущие темы, как любовь и война, поэтому каждая строчка – как обнаженный нерв. Очень люблю творчество Люкина, всегда посещаю тематические мероприятия и много произведений знаю наизусть, настолько они житейские и близкие мне, - рассказал самобытный автор В.В. Богаратов.
Память поэта-земляка чтят не только в нашем городе, но и по всему району. 30 марта в Островской сельской библиотеке, к примеру, состоялось заседание клуба «Селяночка», члены которого почтили память такого любимого, такого родного поэта. Библиотекарь О.Е. Сбитнева рассказала много увлекательных фактов из жизни Александра Ивановича, а затем пришедшие гости вспомнили его творчество, прочитав свои любимые строки и поделившись друг с другом мыслями о творчестве Люкина. Приятная литературная встреча закончилась чаепитием с вкуснейшими пирожками, которые приготовила активная участница клуба Т.М. Шоина, а также задушевной беседой, после которой у всех собравшихся на душе стало тепло.
Виктория МИШАНИНА
Фото автора

1674

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ